Photo by Justin Luebke (https://unsplash.com/@jluebke)

Книга: Agile ретроспектива

Yuri Shilyaev
Be Happy! Be Productive!
3 min readFeb 25, 2017

--

Впервые я попал на чужую ретроспективу лет 6 назад. Работал я тогда в крупной международной компании и по долгу службы заехал в один из отдаленных офисов. Прочитал курс по Scrum, а после тренинга один из инженеров попросил присоединиться к их ретроспективе, посмотреть, послушать и дать рекомендации. Ретроспективу проводил их менеджер из Москвы.

Я зашел в комнату, где 8 мужчин сидели вокруг стола, окружив устройство удаленной связи. Менеджер спрашивал: “Что у нас было хорошо в этой итерации?” Нехотя участники отвечали, что мол все вроде нормально. Но гнетущая атмосфера подсказывала: что-то тут происходит. Второй вопрос менежера погрузил собравшихся мужчин в глубокое молчание. Вопрос звучал так: “А что у нас было плохо?”. Очевидно, что плохо было все. Но никто не хотел признаваться. В воздухе повисла Тишина.

Менеджеры, скрам-мастера в личных беседах, на конференциях и в социальных сетях задают один и тот же вопрос: “Как проводить ретроспективу, чтобы она работала?”

Почему это так важно? Без ретроспективы нет скрама и нет agile. Гибкость и адаптивность построена на постоянных изменениях, которые запускаются как реакция на собранную обратную связь. Но собрать эту информацию оказывается очень сложно! Качество изменений зависит от найденных причин, найденые причины от открытости участников, открытость участников от атмосферы в коллективе.

Именно этому важному процессу посвящена книга “Agile ретроспектива”, вышедшая в издательстве Дмитрия Лазарева в этом году.

О чем книга?

Книга о процессе проведения ретроспективы и состоит из описания структуры ретроспективы и упражнений, которые можно использовать в процессе проведения встречи.

Авторы предлагают следующую структуру проведения ретроспективы:

  • Подготовка
  • Сбор данных
  • Выработка идей
  • Планирование дальнейших действий
  • Завершение ретроспективы

Далее идет набор групповых упражнений для каждого из этапов. Вы можете сами выбирать те, что подходят вам. Описываются упражнения, как фокусы в книжках, которые я читал в детстве: эффект, секрет и демонстрация, необходимо подготовить. :)

Чем книга помогла мне?

На днях я проводил оценку скрам-мастеров у одного клиента. Оказалось, что не все SM придерживаются единой структуры проведения встреч. И ладно бы нет единой структуры, но пропускаются важные этапы, такие как — поиск причин и следствий, формулировка корневых проблем и закрепление положительных примеров поведения.

Одна из важных компетенций скрам-мастера (на мой взгляд) коучинг и развитие сотрудников. То есть помочь команде осознать свой положительный и негативный опыт и сделать из него выводы, провести изменения. Проще говоря, научиться чему-то новому.

Инструментов для этого у скрам-мастера довольно много, но самый важный именно ретроспектива. И вот тут очень помогает структура проведения этой встречи и набор упражнений.

Книгу можно и нужно использовать как справочник. Если вы работаете скрам-мастером — это ваша настольная книга. Посмотрите сколько я сделал себе закладок!

Стоит ли вам читать эту книгу?

Что имею сказать. Учиться фасилитации по книге — это все равно, что учиться целоваться по инструкции. Слова знакомые, но что конкретно делать не понятно. А самое главное — неловко.

Эта книга отличный справочный материал, когда вы уже освоили первичные навыки фасилитации, управления процессом взаимодействия группы сотрудников. Но осваивать фасилитацию по книжке затруднительно. Лучше сходите на очный тренинг, посмотрите как это делают профессионалы и пробуйте-пробуйте в учебных условиях.

А затем прочитайте эту книгу.

Ах да… Я же не рассказал, чем закончилась моя история.

После звонка мы обсудили сложившуюся ситуацию со скрам-мастером. Я объяснил, что вопрос “Что у нас было плохо?” — так себе вопрос. Люди вообще не любят говорить о проблемах и боятся обвинений. Люди готовы обсуждать проблемы только в команде, где чувствуют доверие и поддержку, где есть право на ошибку. Это не вопрос менталитета — так происходит везде.

Я посоветовал обсуждать другой вопрос: “Что мы можем сделать лучше или изменить в следующей итерации?” Использовать позитивную риторику. И попробовать провести это обсуждение сначала локально, а уже затем переносить в виртуальную среду и созваниваться.

Спустя пару недель я получил письмо, что ретроспектива прошла значительно лучше.

Другие мои обзоры книг можете найти по ссылке:
https://beproductive.club/tagged/books

--

--

Yuri Shilyaev
Be Happy! Be Productive!

Director of Digital Products, WorkFusion. Ex-директор по обучению Wargaming.net и EPAM Systems, бизнес-тренер, основатель сообщества Agile.by.