Оценка в Agile — 0,1,2,3,5,8,13,21…
Почему числа Фибоначчи работают
Если вы уже работаете по Agile или читали “красную книгу” о скраме Джефа Сазерленда, то вы уже в курсе как оцениваются задачи в agile: последовательностью Фибоначчи. Примерно такой: 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21… Только эти цифры. Нельзя сказать например, что задача занимает 18 часов или 50 часов. Только оценка внутри установленной шкалы.
Иногда для этого используется планнинг-покер с картами:
А иногда просто доска с колонками для распределения задач относительно друг друга.
Ровно такую шкалу я и предпочитаю. Похожую на Фибоначчи последовательность от 0 до 100.
Процесс планирования в этом случае выглядит следующим образом:
- Один. Из всего списка задач мы выбираем самую маленькую. И вешаем в колонку со знаком 1. Это эталон.
- Два-три. Дальше выбираем задачи, которые выглядят более сложно. И вешаем их в колонки 2 и 3.
- А вот дальше мы начинаем смотреть все остальные задачи и сравнивать их по сложности относительно друг друга, пока наконец они все не займут свои места в колонках планирования.
И вот тут меня коллеги часто начинают спрашивать: “Да эта задача точно меньше этой за 40, но точно больше вот этой за 20. Можем мы поставить ей 25 или 30?”.
Ответ в этом видео: ;)
На самом деле даже наши органы чувств настроены на логарифмические последовательности — мы понимаем когда что-то отличается в 2 раза, но мы не понимаем, когда что-то отличается на 15%. Эту цифру я когда-то выделил совершенно эмпирическим образом с одним из клиентов. Мы даже вписали в договор соглашение о том, что 15% времени команда имеет право тратить на свое усмотрение — исправление ошибок или мелкие переделки программного кода.
Шкала Фибоначчи более естественна для наших органов чувств, чем линейная шкала. Поэтому когда мы используем для планирования шкалу Фибоначчи, мы на самом деле используем свою природную способность оценивать явления в увеличивающейся прогрессии.