О самообразовании

Yuri Shilyaev
Be Happy! Be Productive!
3 min readSep 28, 2008

Вопрос в лоб: для кого мы учимся?

В детстве ответ на этот вопрос находился легко и просто: для мамы, для папы, для учителя. Чтобы не ругали в общем. С годами выбирав профессию некоторые даже начинают понимать, что учиться надо, чтобы взяли на работу. Но, когда первый энтузиазм проходит, увлеченность профессией отступает, этот вопрос снова требует ответа.

Я часто сталкиваюсь со странной для меня ситуацией. На собеседованиях и иногда в компании потенциальные и текущие сотрудники высказывают предположение: дескать, если работодателю нужно, чтобы работник что-то знал (был компетентен в каком-то вопросе), то святая обязанность работодателя научить этому своих работников. Вполне закономерное утверждение с одной стороны. Но. Еще чаще я сталкиваюсь с ситуацией, когда работники оправдывают свою необразованность в профессиональной деятельности именно тем, что их кто-то «не научил». Именно оправдывают, перекладывая ответственность за собственное самообразование на работодателя. Т.е. если работодатель не пригласил тренера, не закупил книжек, то значит и «не научимся мы ничему».

Так вот: это логика неудачников. Пусть эта фраза в голове того кто этого еще не понял застрянет занозой. Да это логика неудачников.

Чтобы не быть голословным выделю навык, который считаю крайне важным в работу ИТ-компании: умение писать документацию и вообще документировать. Давайте ответим на ряд вопросов для себя сами:

  • Когда я в последний раз писал полноценный документ?
  • На сколько глубоко я документирую свой программный код, задачи, тесты?
  • На сколько грамотно и связно я умею писать по-русски (английски)? 0..5
  • На сколько хорошо я знаю инструменты для написания документов: Word, Wiki?
  • Как я оцениваю свою способность писать документы? 0..5

Какой результат? Скажу честно, по опыту у подавляющего числа разработчиков дела обстоят не лучшим образом. Причем разработчики не просто пишут плохо, более того, считают что писать русским языком свои мысли и действия это не их работа. Для этого требуется специально выделенный обученный человек, который вместо кода будет описывать чужую работу обычным человеческим языком. Мое искреннее мнение — каждый разработчик уровня выше junior должен уметь связно писать и формулировать мысли в письменной форме.

Писать и формулировать мысли это святая обязанность каждого образованного человека. Когда мне кто-то говорит, что он не знает как писать документы первый вопрос, который я задаю: «Ты учился в университете? Курсовые и диплом сам писал?» Все высшее образование старается наделить специалиста, которого оно готовит, навыком письма и письменного оформления своей работы. Нотации, ГОСТы, пояснительные записки, рефераты, которые вы не написали тогда, сейчас отражаются на вашем профессиональном росте! О, как здорово получается, правда?

Если вы не умеете писать, вы не можете доносить ваши мысли до широкого круга коллег, а следовательно увеличивать количество единомышленников. Если вы не формулируете свои мысли на бумаге, то и в голове они тоже могут не формулироваться должным образом. Если вы не пишете документов, вы можете воздействовать управляющими действиями только на оперативный уровень организации и не продвинетесь в карьере. Если вы пишете плохую документацию или не пишете ее совсем, вы сами скоро запутаетесь в том, что вы делаете. Если вы не умеете хорошо и связно писать, то вы возможно даже не сможете поддерживать полноценную переписку с клиентом, или вас не так поймут.

В итоге учиться писать приходится уже после университета. И те кто учатся растут в карьере и профессии. Я сам когда-то это понял и приложил не мало усилий, чтобы научиться писать. Если будет время как-нибудь расскажу некоторые приемы.

Итак, возвращаясь к самообразованию. Безусловно, заботиться об образовании своих работников должна организация, от фирмы до государства. Эта мысль транслируется самими большими организациями и государством. Но меня мало интересует государственный уровень. Рассуждать о макрозадачах государства или большой организации здорово, безусловно, но когда речь идет о личном повышении своего профессионального и личностного уровня, то государство и работодатель тут ни при чем. Некомпетентность можно всегда чем-то оправдать. Но отвечая на заданный в начале статьи вопрос, каждый должен прежде всего заглянуть в себя. И понять: любое знание и навык, как бы ты его ни получил, навсегда останется с тобой. Поэтому ответ может быть только один:

Учимся мы для себя.

И если в детстве это было понять сложно, то став полноценной личностью надо научиться брать отственность на себя.

Originally published at yuri.shilyaev.com on September 28, 2008.

--

--

Yuri Shilyaev
Be Happy! Be Productive!

Director of Digital Products, WorkFusion. Ex-директор по обучению Wargaming.net и EPAM Systems, бизнес-тренер, основатель сообщества Agile.by.