Планирование года. Урок №2. Свои цели.
А в аэропортах не успевают
Подкатывать трапы к бортам;
Все куда-то торопятся,
Не понимая, что они уже там;
Мы с ними одной крови,
Лицом к одной и той же стене,
Единственная разница между нами –
Я понял, что дело во мне.Аквариум.
Каждый год под звон часов в Новый год мы загадываем желания. Некоторые планируют цели и строят планы по их достижениям, другие просто дают себе обещания.
Но реальность не утешительна. Американская статистика говорит нам, что 48% респондентов дают себе обещания и составляют планы на год. Но лишь 8% претворяют свои планы в жизнь. Почему так происходит?
В первом уроке мы поговорили про самый базовый навык — организацию одного дня. Второй урок, который я понял во время планирования и достижения целей — цели бывают разные, бывают “свои”, а быват “чужие”.
“Свои” и “чужие” цели
Когда я однажды подводил итог года, я смотрел на список невыполненного и меня одолевало чувство вины. Столько всего я пообещал и не выполнил. С этим чувством вины я жил в течение 2 лет, когда я начале этого года я смотрел в список невыполненных целей и вдруг осознал: мне нисколько не жаль их. Есть вещи, которыми я горжусь и которые заставляют мое сердце биться сильнее, а есть те, что не вызывают ничего. Это были не мои, а “чужие” цели.
Какие цели я считаю “чужими”:
- Навязанные обществом. “У меня цель прочитать 52 книги за год!” Зачем? Научись применять из этого хоть что-то! “Купить новый iPhone.” Не лучше ли “купить” впечатления или скопить на квартиру?
- Придуманные цели. “Похудеть на 15 килограмм” Почему не на 10 или не на 20? Что вообще значит это число?
Мы фокусируется на внешних потребностях и атрибутах, на цифрах, о которых где-то прочитали. Лучше фокусироваться на том зачем нам это надо.
В течение 3 лет я честно ставил себе цель похудеть. Я формулировал по SMART — с цифрами, сроками и тп, я расписывал планы. Но ничего не работало. Это была просто цифра, которую я сам себе придумал. Эта цифра для меня ничего не значила. В конце года я также придумывал себе другую цифру и все начиналось заново.
В прошлом году я похудел на 10 килограмм и продолжаю этот путь. Я перестал фокусироваться на бессмысленных цифрах. Я сконцентрировался на смысле — зачем мне надо похудеть. Я ответил себе на этот вопрос “Зачем?” 3 раза:
- Зачем мне это надо сейчас?
- Зачем мне это надо в течение ближайшего времени?
- Зачем мне это надо в течение жизни?
Легко ли ответить на эти вопросы? Вовсе нет. Надо заглянуть в себя, а это страшно. Вруг ты там ничего не обнаружишь… Поэтому надо разобраться, а как понять чего ты хочешь.
Как понять чего ты хочешь?
Есть масса инструментов от психологических до экзотических. Некоторые из них кажутся банальными, а другие отдают духовными практиками… Но это просто рабочие инструменты, которые позволяют разобраться в себе.
Кризис
Я понимал, что я падаю, все ниже и ниже. И вот, когда я дошел до самого дна,
Снизу кто-то постучал!
Billy’s Band:Вася
Кризисы (личные и профессиональные) двигают нас к осознанию себя, мы переоцениваем все свои достижения и возвращаемся к собственным ценностям. Мы начинаем задавать вопрос себе: “Да зачем мне это все надо?!” И когда находим ответ — можем поменять все.
Так, несколько лет назад с поста директора компании я ушел заниматься обучением, стал тренером и фасилитатором. Мне много раз говорили, что я валяю дурака (“кто не умеет работать — тот учит”). Но я считал и считаю, что учить людей — это достойное занятие. Когда я был менеджером проектов и руководителем компании, ко мне никто, никогда, ни разу (!) не подошел и не сказал: “Спасибо вам за этот разработанный проект…” А занимаясь обучением, выступая на конференциях — я регулярно получаю благодарности от людей, которые что-то изменили в своей жизни, благодаря моей работе и работе моей команды.
Я вовсе не хочу, чтобы вы создавали себе кризис прямо сейчас. Но, очевидно, они были у вас. Просто вспомните о них.
Упражнение:
- Вспомните личный или профессиональный кризис.
- Запишите чем вы более всего были не довольны в себе и в своем окружении.
- Чем наоборот вам нравилось заниматься на работе.
- Какие вопросы вы себе задавали тогда? Как бы вы сейчас ответили на эти вопросы?
- Что во времена всех ваших кризисов оставалось для вас неизменным? Какие ценности и желания прошли через кризисы и остались с вами до сих пор?
Это хорошая рефлексия опыта. Только вот ответить надо себе очень честно.
Профилирование
Еще один инструмент, который мне помог — профилирование. Это классический инструмент HR для определения психологических склонностей.
Существует огромное количество систем профилирования личности: Adizes, MBTI, DISC, Gallup Strength Finder и тп.
Все эти системы профилирования говорят о том, что я “аналитик”. Люблю собирать и анализировать данные. Анализируя свою профессиональную карьеру, со всеми ее изгибами — надо сказать, что я всегда так или иначе занимался аналитикой. Было важно понять и увидеть это в себе.
Медитация
Еще один из способов прислушаться к себе — начать слушать себя изнутри. Сразу оговорюсь — речь не идет о духовных практиках. Только о расширении осознанности к своим ощущениям и мыслям.
Порекомендую книгу для освоения осозанности и медитации:
Ключевая задача: почувствовать, как те или иные цели и желания отражаются на ваших мыслях и на ощущениях в теле. Поэтому первый пункт в моей инструкции по планированию года: “Сажусь, медитирую 30 минут и прислушиваюсь к себе”.
Начать мечтать
Может быть, это самый безумный совет, но когда-то мы все умели это делать. А когда у нас к мечтам появились возможности, мы перестали верить в мечты. :)
Вместо выводов
Как сказал кто-то: “Займитесь любимым делом и вам не придется работать ни одного дня.” Мотивировать себя делать неинтересные и не нужные вещи, достигать бессмысленных целей, верить в бездушные цифры — разрушает изнутри.
Прежде чем строить дальнейшие планы — надо разобраться чем хочется заниматься, что двигает тебя. А для этого придется заглянуть внутрь. Успехов вам в этом увлекательном путешествии. ;)