Читать осознанно.

E V
Be Happy! Be Productive!
4 min readAug 16, 2017

Читая книги, мы получаем ответы на вопросы, о существовании которых даже не подразумевали.

В одной из своих заметок говорил о том, как читать больше и эффективнее, и даже затрагивал вопрос выбора книги, но, как мне кажется, раскрыл тему не совсем полностью. Возможно, читать много — не самое отвратное дело, но иной раз это может напоминать разницу между бегом в парке и бегом на тренажёре. В одном случае ты напрягаешься и преодолеваешь дистанцию, в другом же остаёшься на месте, как бы быстро ты не бежал. Время потрачено, а выхлопа (если за результат брать только расстояние) нет.

Выбор литературы у меня всегда осуществлялся как-то подсознательно, а порой даже импульсивно. У меня есть определённый вишлист книг, тщательно составленный и выверенный, но порой его порядок нарушает случайная книга, которой “только спросить”.

Написать заметку о более осознанном выборе пищи духовной меня сподвиг краткий вечерний диалог с моим другом. Мы как-то в унисон пришли к выводу о некой “мусорности” и определённой бесполезности бизнес- и около-бизнес-литературы (мне уже самому нравится этот термин) и о незыблемости литературы художественной. Наверное, странно это слышать от человека, который за последний год-полтора прочёл чуть более 50 штук разных бизнес-изданий. Хотя, с другой стороны, это может быть и достаточно очевидно.

Некое возвращение к истокам.

Так почему же проза? Ответ можно найти в разборе и применении так называемого кросс-дисциплинарного подхода. Такой подход подразумевает всестороннее развитие, расширение кругозора в целях переноса опыта и поиска ответов там, где их обычно не ждут.

На этот счёт у меня всегда на готове краткая история, произошедшая с неформальным отцом современного менеджмента Питером Друкером. Однажды к Питеру подошёл журналист, и не в бровь, а в глаз спросил о том, как стать по-настоящему хорошим менеджером, и есть ли какое-то одно общее правило успеха на управленческом поприще. На что тот ответил: “Чтобы стать хорошим менеджером, научитесь играть на скрипке”. И действительно, порой даже в повседневной жизни мы находим ответы на вопросы, о существовании которых даже не подозревали. А литература художественная есть именно та квинтэссенция быта и различных мнений, именно тот источник первоочередных знаний, на которых возводится всё остальное. Для простейшей аналогии —трюизм о постройке дома. Сперва фундамент, а лишь затем стены и крыша. Литературу художественную можно сравнить как раз с этим самым фундаментом, который формирует личность, на который затем нанизываются навыки, более узкие знания и проч. и проч.

Почему же бизнес-литература — это мусор?

Сразу прошу прощения за столь громкий подзаголовок. Нет, далеко не вся бизнес-литература есть хлам. И вообще, давайте условимся, что мы будем считать бизнес-литературой.

Для определённой симплификации к этому разделу буду относить не только книги так называемых софт-навыков (продажи, переговоры, нетворкинг, ораторское мастерство) и предпринимательства, но и определённые книги из раздела психологии (де-факто сюда относятся все издания по саморазвитию).

Так почему же мусор? Начнём с достаточно очевидного — большинство книг по данной тематике представляют собой парафразы уже известных фактов, не раз всплывавших в книгах-предшественниках. Возьмите, например, книги Дейла Карнеги первой половины 20 столетия и современные книги-мотивашки. Nuff said. Нет, безусловно, опубликовать уже давно известные и кому-то набившие оскомину факты в красивом издании, приправить это всё авторским языком и (иногда) юморком есть штука забавная, но вряд ли действительно ценная. Расчёт, скорее всего, строится на том, что люди банально не знают о первоисточниках и принимают такие издания за авторский прорыв. Ну что ж, бизнес-литература пишется бизнес-сообществом, ни убавить, ни прибавить.

Вторая проблема заключается в том, что даже авторы книг, действительно созидающие что-то новое (таких можно пересчитать по пальцам), имеют обыкновение прилично размывать содержание. Идеи, которые можно было бы уместить на 30–40 страницах, изрядно насыщают известной жидкостью, с целью, видимо, сделать блюдо не таким острым от горячих авторских идей. Но зачастую получается что-то постное.

Ну и в заключение данного вопроса. Последняя и главная (словно на десерт) проблема — сами читатели. Пипл хавает, покупается на маркетинг и бездумно скупает данную литературу пачками, обретая даже некоторую форму зависимости по аналогии с бизнес-тренингами. Особенно это касается литературы мотивационной. И выхода здесь два. Первый — это прислушиваться к мнению уже прочитавших. Не зря сегодня существуют как сайты отзывов, так и комментарии на самих сайтах электронной коммерции. Сюда же припишу независимые рецензии, которые можно найти в частных блогах (подобно моему или блогу этого крутого парня). Блоги издательств сразу идут мимо, объяснять почему не вижу смысла. И второй, о котором уже говорил в одной из частей публикации о методах читать больше. Чётко соотносите бизнес-литературу с теми целями, которые вы перед собой ставите. Если вы начинающий бизнес-тренер и вам витально необходимы навыки публичных выступлений, то книги Гандапаса вам ни разу не навредят. Но если вы желаете обмазаться всякими изданиями наобум с мыслью “а вдруг пригодится”, то моё откровенное вам сочувствие.

Художкой ли едины?

Нет, нет и ещё раз нет. Во-первых потому, что и среди художественной встречается немало всякой беллетристики. Во-вторых, не вся бизнес-литература является мусором. Она, скорее, более точный инструмент, сродни хирургическим приборам. Классическая проза, напротив, что-то наподобие мази общего действия.

И ещё немного угля в печку. Читайте научпоп. Читайте публицистику и периодику. Особенно горячо рекомендую Сноб и серию интервью на HBR. За последнее время, возможно, перечитал статей на несколько привычных книг. И нисколько не жалею.

--

--