5 (+1) заповедей развития мозга.

E V
Be Happy! Be Productive!
7 min readMar 26, 2017

Cogito, ergo sum.

Как-то раз натолкнулся на одну довольно старую, но тем не менее занятную статью о том, как можно развить собственные когнитивные способности. И я решил, что она стоит того, чтобы о ней узнало как можно больше людей. Да и в целом идея кратко переводить зарубежные статьи мне показалась достаточно интересной (правда, с небольшими своими дополнениями).

Надеюсь, что Андреа Кушевски (автор оригинальной статьи) будет не против.

Бытует распространённое мнение, что уровень интеллекта (для простоты — IQ) у человека развивается где-то до 16–18 лет, а затем либо держится на достигнутом уровне, либо вовсе падает. Или же вовсе когнитивные способности определены генетикой человека. Как-то всё печально, в общем.

Автор статьи, по совместительству профессиональный психолог, задалась целью проверить, так ли это. По роду деятельности ей приходилось работать с детьми, у которых наблюдалось отклонение в психическом развитии. Первым ребёнком, который на себе опробовал её метод по развитию способностей мозга, был мальчик с мягкой формой аутизма. На момент старта курса его коэффициент интеллекта находился где-то в районе 80. Забегая вперёд скажу, что после прохождения всех этапов, коэффициент достиг 100 пунктов. +20 пунктов для парня с отклонениями в развитии. Неплохо, правда? И если методика работает на пациентах с психическими дефектами, то непременно сработает и на здоровых людях.

Для начала

разберемся, что такое интеллект. Здесь не будет говориться об уровне начитанности и способе запоминания всё большего объёма энциклопедической информации, т.е. о “твёрдом” интеллекте. Речь пойдёт именно, о способности учиться, осваивать новые навыки и способности решать неожиданные проблемы, т.е. о “жидком” интеллекте.

Безусловно, развитие интеллекта идёт рука об руку с развитием памяти. Но память тоже бывает разная. Как и у компьютеров, у человека есть т.н. постоянная память и оперативная память. И вот именно второй вид играет большую роль в развитии когнитивных способностей.

Основные тезисы:

  1. “Жидкий” интеллект поддаётся тренировке.
  2. Существует прямая зависимость количества времени, потраченного на тренировки, и полученными результатами. Никаких вам правил Парето.
  3. Каждый может улучшить свои когнитивные способности, не взирая на стартовую отметку или же заболевания.
  4. Методика развития не должна кардинальным образом менять стиль жизни. Мозг можно тренировать и в повседневной рутине.

Принимая всё вышесказанное в расчёт (и многое другое, что было нарочно мною опущено), автор оригинальной публикации выделяет 5 ключевых элементов устойчивого развития мозга:

1. Поиск новизны.

2. Повышение нагрузки.

3. Креативное мышление.

4. Простые вещи сложным способом.

5. Нетворкинг.

Каждый из принципов хорош сам по себе, но максимальной отдачи, естественно, можно добиться лишь применяя все вышеперечисленные пункты одновременно. Единственное, что нам остаётся — внедрить каждый из этих принципов в повседневную жизнь (делов-то!) и пожинать плоды своего зашкаливающего интеллекта.

Для зануд: все эти принципы научно обоснованы и проверены, в оригинальной статье есть ссылки на научные публикации, доказывающие правдивость всей представленной информации.

1. Поиск новизны.

Не секрет, что многие гении, такие как Эйнштейн, были достаточно успешны во многих сферах. Ведь не зря говорят: “Талантливый человек талантлив во всём”.

Когда вы делаете что-либо в новинку, происходит много занимательных вещей внутри вашего мозга. И главное то, что создаются новые связи между нейронами. Если на количество нервных клеток мы можем повлиять лишь отчасти, то количество нейронных связей можно и нужно увеличивать. Именно количество этих связей определяет нашу способность познавать новое и решать возникшие в связи с этим проблемы.

Изучите новый язык, научитесь рисовать или играть на музыкальном инструменте, освойте необычный вид спорта, погрузитесь в интересную, но доселе неизвестную для вас область науки или просто сходите в музей.

Заметьте, здесь мало активностей, напрямую связанных с кипучей мозговой деятельностью а-ля решение математических задач. Всё не так тяжело, как кажется на первый взгляд.

2. Повышение нагрузки.

Существует огромное количество разнообразных пустых статей на тему “как тренировать мозг” или “как стать умнее”. Зачастую эти публикации говорят о том, как полезно играть в развивающие мозг игры по типу “судоку” и прочих. Всё бы ничего, но эти игры не работают. Вернее, работают, но совсем недолго. Впервые играя в то же судоку, мозг кривится, пыхтит и создаёт новые нейронные связи ввиду того, что это для него непривычная нагрузка. Но как только мы осваиваем эту игру, мозг перестаёт создавать новые связи. Более того, он начинает использовать только что построенные связи эффективнее. Вроде бы ничего плохого, но если мозг начинает работать более эффективно, то он старается избавиться от лишних “мозговых мускулов”, ведь человек по природе ленивое существо и его мозг не исключение. Зачем хранить лишние связи в голове, если они не используются?

Эффективность — враг развития когнитивных способностей. Как бы парадоксально это не звучало.

Чтобы избежать этой ловушки, необходимо постоянно выходить из зоны комфорта своего мозга и увеличивать нагрузку. Всё станет понятнее, если провести аналогию с обычными человеческими мышцами, которые также требуют постоянного увеличения нагрузки для дальнейшего роста.

3. Креативное мышление.

Когда мы говорим о креативности, это не обязательно должно быть связано с искусством. Ведь с английского “create” переводится как “создавать”, “созидать”. А создавать можно не только музыкальные или художественные произведения.

Вопреки расхожему мнению, креативное мышление не значит “мыслить правым полушарием мозга”; оно вовлекает в работу сразу два полушария. Мыслить креативно значит находить связи там, где их вроде бы быть не должно; генерировать новаторские и не очень идеи, связанные с вашей текущей деятельностью (даже убирать квартиру можно креативно); переходить от конкретного к абстрактному.

Тренировать креативность можно и нужно. Здесь можно узнать об этом немного больше.

Кстати, вот данные с МЭФ в Давосе за 2015 год. Креативность на третьем месте в списке необходимых навыков в 2020 году (в 2015 была на десятом). У нас есть ещё три года, чтобы не опоздать.

4. Простые вещи сложным путём.

Как уже говорилось выше, эффективность — враг развития нашего мозга. И так уж устроен наш мир, что мы стараемся всё оптимизировать, сделать проще и эффективнее. Сегодня нам тяжело представить мир без смартфонов, смартчасов и прочих смарт девайсов. Всё, конечно, здорово, но мозг от этого обилия умных помощников тупеет. Ведь зачем напрягаться, если всю работу делают за тебя?

В оригинальной статье автор приводит пример с навигацией. Мол, она уже и забыла, что значит ориентирование на местности без помощи GPS-приёмника. В итоге автор предлагает использовать собственный мозг для решения задачи “добраться из пункта А в пункт Б”.

Но лично мне больше нравится пример с калькулятором. Да да, именно с этим простейшим устройством. Будучи школьником, я никогда не понимал, зачем нам учиться считать столбиками и прочими хитрыми методами, если всё это можно гораздо быстрее сделать на калькуляторе. И лишь будучи студентом осознал, что глубоко ошибался. Дело порой доходит до смешного — непроизвольно тянешься к смартфону, чтобы посчитать сумму двух двузначных чисел. А ведь ещё десяток лет и мозг совсем закоснеет. Калькулятор — это всего лишь частный случай. Переводчики, поисковики, прочий софт — всё это можно и нужно периодически заменять на мозговую деятельность. Если, конечно, вы хотите поднять свой уровень интеллекта.

Решение очевидно: по возможности отказаться от использования помощников там, где это некритично. Сделайте это своей привычкой. Никто не спорит, что считать кубические корни и проводить прочие относительно сложные операции там, где цена ошибки велика, стоит при помощи калькулятора. Но ведь просто посчитать, сколько денег вы потратили вчера можно и устно, тем самым в очередной раз “прокачав” свою думающую мышцу.

5. Нетворкинг.

И последний в списке, но не по важности, мозгоускоритель — нетворкинг. Его прелесть заключается в том, что этот навык не только позволяет развить ваш мозг, но также крайне необходим для успешного построения карьеры и дружеских отношений. Помимо этого, нетворкинг — это отличный способ подтянуть не только IQ, но и EQ — коэффициент эмоционального интеллекта. К тому же, наверняка многие из вас уже давно практикуют расширение своей сети контактов. Если же нет, то сейчас самое подходящее время, чтобы начать.

Очень приятные бонусы, не так ли?

Почему нетворкинг так позитивно влияет на когнитивные способности? Всё дело в общении. И неважно, общаетесь вы в реальной жизни (что, конечно, приоритетнее) или же через социальные сети, вы открываете свой мозг для новых идей, точек зрения и взглядов, тем самым тренируя гибкость ума. Развивая в себе эмпатию, вы учитесь способности смотреть на вещи под разными углами, а не только со своей колокольни. И чем больше людей в нашей сети контактов, тем большее количество уникальных точек зрения и мнений мы можем пропустить через себя.

Существует немало литературы о развитии этого замечательного навыка. Вот моя любимая, рекомендую прочитать краткое саммари.

6. Правильное питание и отдых.

Этот пункт, которого нет в оригинальной статье, но который, на мой взгляд, обязательно должен быть здесь. Буду краток — давайте своему мозгу вдоволь отдохнуть ночью и питайте его правильной, здоровой, сбалансированной пищей и будет он вам за это очень благодарен.

Есть одно замечательное видео TED, где говорится о зависимости производительности мозга от питания.

Интеллект — это не про то, сколько вы закончили курсов, как быстро вы решаете математические примеры или сколько словарных слов вы знаете. Интеллект — это способность выявлять новые задачи, которые ранее вам не встречались, выделять ключевые проблемы и решать их; это способность воображать и созидать что-то новое. Это именно тот интеллект, который ценен; именно тот интеллект, за который мы должны бороться и который должны развивать.

--

--