Немного о креативности.

E V
Be Happy! Be Productive!
6 min readFeb 17, 2017

Всё, что меня связывало с творчеством в моей жизни — это уроки рисования в начальной школе и, возможно, презентации. В общем, креативной личностью меня вряд ли можно назвать. И в этом посте хотелось бы поделиться теми инструментами, которые помогают генерировать новые идеи даже такому закостенелому мозгу, как моему.

Условимся, что понятие творческой личности тождественно определению личности креативной. По сути, это модный неологизм, который в последнее время вытесняет привычное всем слово. Но оставим этот вопрос лингвистам.

Вернёмся к вопросу о творчестве. Ни для кого не секрет, что способность генерировать новые идеи— отличие специалистов высшего уровня от специалистов заурядных. В абсолютно любой сфере деятельности.

В виду их отсутствия (этих самых способностей) и привычного для меня способа черпания новых знаний и навыков, было решено обратиться к книге Майкла Микалко “Рисовый штурм”.

Забегая вперёд: у автора есть ещё одна книга “Взлом креатива”, но она в большей степени дублирует “Рисовый штурм”. Хотя у первой книги обложка мне нравится больше. И название.

Мнение

Книга о вкусном и здоровом креативе; рецепты творчества на каждый день. Их много, но порой они дублируют друг друга и пугают своей странностью. И ещё: автор слегка пересолил книгу примерами.

В целом, очень даже. 7,5/10.

На старт,

С чего стоит начать? С осознания того, что не бывает людей некреативных. Мозг каждого из нас — поистине невероятное устройство. И генерировать гениальные идеи — это не прерогатива экстравертов, людей творческих профессий, гуманитариев или прочих, кому приписывают эту способность. Нет.

Генерировать идеи — прерогатива тех людей, которые сами в этом уверены.

Напишите себе где-нибудь “Я — творческая (креативная) личность”, или “Я способен выдумывать гениальные идеи”.

Выпишите все негативные мысли, препятствующие творческому порыву. И потом постарайтесь их обезвредить. Например: “я никогда не смогу это сделать” поменяйте на “если начать с малого, то, возможно, задача и не так уж сложна”. Или “я никогда не был творческим” на “в 4 классе у меня неплохо получилось нарисовать собаку”.

Поздравляю! Теперь вы творческая личность. Осталось дело за малым.

Внимание,

Теперь поговорим о том, как размять мозг и сформировать правильные привычки.

1. Установите строгую квоту идей в день.

Например, генерировать 3 идеи по улучшению вашего рабочего места. Или же 5 идей по усовершенствованию продукта. Банально просто, но чертовски эффективно.

Прямо сейчас придумайте 4 идеи, как можно изменить ваш интерьер.

Ну что, получилось? Не так сложно, как кажется.

2. Привычка менять привычки.

Чистите зубы правой рукой? Попробуйте левой. Пьёте по утрам чай? Завтра выпейте кофе. Ходите на обед в кафе? Возьмите еду с собой и сделайте прогулку по парку.

Опишите ваш день во всех подробностях и постарайтесь изменить ваши рутинные действия. Причём чем более кардинальные перемены, тем лучше для вашего правого полушария.

3. Заведите для всего этого блокнот идей (назовите его “банк идей”), носите его с собой. Всегда.

Даже самый тупой карандаш лучше самой острой памяти.

Никто не знает, когда вас посетит гениальная мысль. И никто не знает, когда она сможет пригодиться. Поэтому записывайте, записывайте всё, что вам приходит в голову. Если не пригодилось сейчас, то обязательно пригодится потом.

4. Фокусировка/расфокусировка.

Постоянно думать о поставленной задаче — глупая затея. Если не справляется сознание, то оставьте эту работу для своего подсознания. Расслабьтесь. Не зря же самые гениальные идеи приходят в душе.

Ну или не в душе (͡° ͜ʖ ͡°).

5. И ещё:

Никогда не удовлетворяйтесь первой пришедшей в голову мыслью. И никаких предубеждений; здравый смысл и творчество редко имеют что-то общее.

Марш!

Здесь будут кратко описаны несколько методик, которые действительно работают. Проверено. Сразу отмечу, что некоторые, возможно, вам знакомы или же покажутся чересчур банальными. Но это ни разу не умаляет их эффективности. Стоит просто их применять. Да да, просто брать и применять.

Ещё уточнение: в список не включены групповые методики (а они в книжке тоже есть).

И последнее: методики названы оригинальными названиями из книги, претензии не ко мне.

1. Ломтики и кубики

Самый простой инструмент, но в тоже время один из самых эффективных. Всё, что нам нужно — это разбить задачу на составные части. Вот например, надо как-то улучшить модель роликовых коньков. Проще будет разбить модель на составные части (ботинок, каркас, ролики, шнуровка и т.д.), а затем думать, как улучшить каждую из частей.

2. Вопросы “SCAMPER”

Чек-лист из вопросов для генерации идей:

S = Substitute = Что можно заменить?

C = Combine = Как и что можно скомбинировать?

A = Adapt = Как можно адаптировать?

M = Modify = Можно ли что-то модифицировать?

P = Put to other uses = Предложить другое использование?

E = Eliminate = Что можно исключить?

R = Reverse = Что можно поменять на противоположное?

3. Ящик идей

В стоящей перед вами проблеме выделите её параметры. И для каждого параметра запишите как можно больше примеров. И теперь просто комбинируйте различные параметры между собой.

Например, наручные часы. Список параметров: материал, форма, цвет, размер, стрелки, механизм, застёжка. Варианты параметра “материал”: металл, кожа, пластик, резина, ткань, дерево, камень (вы помните, что не стоит ограничиваться здравым смыслом?).

4. Иррациональное мышление

Возьмите книгу. Наугад выберите номер страницы. На указанной странице выберите произвольное существительное. Опишите это существительное и запишите все пришедшие в голову ассоциации с этим словом. А теперь возьмите это слово вместе с ассоциациями и проведите параллель с вашей задачей.

Например, нам необходимо увеличить сбыт товара. Нам попалось слово “бутылка”. Одна из ассоциаций — бутылку можно использовать неоднократно. И возможное решение: модифицировать наш товар для многократного использования.

5. Чертог славы

Инструмент на грани шизофрении, но мне понравился.

Выберите 5 наиболее почитаемых вами персон из разных областей деятельности — политиков, бизнесменов, артистов, врачей и т.д. Хорошо изучите их биографию. Распечатайте их фотографии (или сохраните куда-нибудь). При появлении проблемы вытягивайте любую фотографию и спрашивайте у своего “советника”, как бы он поступил на вашем месте.

6. Круг благоприятных возможностей

Всё, что нам нужно — это взять слово, которое имеет отношение к задаче и просто начать придумывать ассоциации. Затем ассоциации к ассоциациям. И так пока не устанем.

Чем-то напоминает мозговой штурм для одного.

7. Умный Тревор

Тут нам понадобится помощь извне.

Творческий кризис? Не можете решить проблему? Спросите своего парикмахера или дантиста, что они думают по этому поводу. Незашоренный взгляд людей из несмежных сфер явно натолкнёт нас на что-нибудь креативненькое.

П.С. Огромное спасибо моей подруге Алине за эти чудесные иллюстрации! Алина, я знаю, ты не против:)

--

--