您好,我們是VOCAL MIDDLE布爾喬亞公關顧問,2018/4/14 剛舉辦完公司成立以來的第10屆 workshop。集結「布爾喬亞精神」的濃縮結晶,經過10屆的試驗,關於「workshop」這個團隊年度重頭戲,反芻出一些故事及想法。而我們將在此連載分享,歡迎訂閱,讓布爾喬亞細細說給您聽。


所謂團隊,不是彼此凝視,而是望向同一個方向。而「願景」即是瞄準那方向後,夥伴一致追尋的藍圖。豐碩的成果雖非一蹴可及,然而每一步軌跡都得往那一方向走去。這是布爾喬亞要去的方向:

#矢志成為「大中華區」「最受青睞的」「公關顧問」及「形象設計師」

而從Workshop的策辦,即見VOCAL MIDDLE的行動軌跡:

  • 第1屆 Aug. 2, 2014 @台北慕軒:

告別「奧堤公關」,經營團隊改組成立「奧堤創意」,透過 workshop 凝聚士氣、建立共識、確立全新願景。


  • 第2屆 Apr. 25, 2015 @台北慕軒:

確立workshop內容架構,除安排 review, goal setting, training等環節回顧成績、展望來日外,設立 O.T. E. Award (Outstanding, Top & Excellent),給予傑出的個體及團隊實質的肯定。

OTE 第二屆 Workshop 夥伴合影 (2015.4.25 攝於台北慕軒)

  • 第3屆 Oct. 24, 2015 @台北慕軒:

首次於 Workshop 拔擢初階夥伴,透過市場的歷練、縝密的評核,揀選出值得仰賴的未來新秀,為團隊樹立借鏡的標竿、進而形塑團隊應有的文化。

OTE 第三屆 Workshop 夥伴合影 (2015. 10. 24 攝於台北慕軒)

  • 第4屆 Apr. 16, 2016 @天使生活館:

組織架構展開新篇章,成立「策士事業群 Business Partner Group」,並自業界延攬策士事業群 總監、策士事業群 產業生態創客 兩位幕僚型主管加入團隊。成為業務團隊的後盾,持續優化並導入新工具、新流程、新服務,協助公關顧問更有效率地為品牌客戶創造價值、解決問題。

OTE 第四屆 Workshop (2016.4.16 攝於 台北花博天使生活館)

  • 第5屆 Oct. 22, 2016 @台北君悅:

聚焦「現代管理流程」與「資料科學」雙議題,邀請時任 貝殼放大 BD曁投資經理 Emily Lin、集雅科技 共同創辦人 Agnes Peng、KKBOX 公關經理 Rachel Chiu擔任分享嘉賓,分別透過顧問模式建立、資料科學於營運流程之應用、公關產業需求變遷等角度切入,為夥伴開拓公關新視野。

OTE 第五屆 Workshop 夥伴合照 (2016.10.22 攝於台北君悅)

  • 第6屆 Apr. 15, 2017 @台北意舍:

以「EPISODE- New age Begins」為題,揭示嶄新服務論述,確立「策略優先。一站式公關顧問服務」之服務核心,並透過小組競賽,安排顧問團隊模擬闡釋。對外提出論述之餘,同時向內扎根,讓服務精神藉由其載體「公關顧問」如實呈現。

OTE 第六屆 Workshop 競賽獲獎團隊合影 (2017.4.15攝於台北意舍 )

  • 第7屆 Jul. 14, 2017 @VOCAL MIDDLE:

首次以「VOCAL MIDDLE 布爾喬亞公關顧問公司」為名召開 Workshop,除於喬遷後的嶄新的辦公室舉行外,出席夥伴數更來到全新高峰。此外為深化夥伴的訓練強度,自第七屆起,workshop 舉辦頻率由「每半年一次」增加為「每季一次」。

VOCAL MIDDLE 第七屆 Workshop 夥伴合影 (2017.7.14 攝於VOCAL MIDDLE)

  • 第8屆 Oct. 14, 2017 @誠品行旅:

因應當季將對外提出的「I.M.P.U.L.S.E. 策略公關長約」嶄新服務,特以「PR NEXT 公關下一步」為主軸,呼應「顧問諮詢」結合「資料科學」的組織雙軸策略,安排三位講師針對市場、服務、組織等角度進行對談。其中包含VOCAL MIDDLE消費產業事業群的公關顧問總監 Sheila Chow、社群大數據及資料探勘 — 領頭羊 QSearch的 Victor Tsai、曾於 Microsoft負責CRM系統Dynamics業務的 George Chen,透過各自豐厚的經歷轉化出論述,協助顧問夥伴延展對於公關顧問服務之想像。

VOCAL MIDDLE 第八屆 Workshop 夥伴合影 (2017.10.14 攝於誠品行旅)

界於2018新年之初、農曆新春長假前夕的時刻,workshop用以「聚焦未來」的關鍵性更加嶄露無遺。聚焦盤點三大未來性資產 (Future Assets): New PR Consultant, New Client, New Service (I.M.P.U.L.S.E.),由各團隊進行Goal Setting,提出新一年度之進攻計畫。


  • 第10屆 Apr. 14, 2018 @台北遠東香格里拉:

從2014年改組至今,走過草創前三年,在2018年春天來到第十屆 Workshop。意味的並非十次聚會的複製,而是十次持續堅持且循序漸進的投資。在這指標性的第十屆,我們捨棄藉題鋪張的機會,而是因應組織接下三年的目標,在此刻,聚焦於發展核心,選擇蹲得更低。延續第八屆「PR NEXT 公關下一步」的主題,以「PR PRO」為題,鎖定「公關專業的深化與提升」為主軸。透過內部主管針對公關知識進行訓練,讓實務經驗的傳承與擴散,並以年度主推服務「I.M.P.U.L.S.E. 策略公關長約」作為實務上的承接載體。

VOCAL MIDDLE 第十屆 Workshop 夥伴合影 (2018.4.14 攝於台北遠東香格里拉)

雖投資不是即時特效藥,但透過十屆的累積,也日見些成效。不論是日增的面孔(其中當然不乏長期一同奮戰的戰友)、日趨完整的論述,以及夥伴間日漸激烈的競爭,卻也日漸緊密的合作。

至於在第十屆workshop如何透過內容設計,深入闡述「PR NEXT: PR PRO」以助公關顧問落實於日常服務?

就敬請訂閱,讓我們利用後續的章回細細說給您聽。


10th Workshop特輯 回顧:


對於夥伴的投資,反映於服務的品質,以及工作者的價值,最終成為彼此互利的基石。而若您對上述也有共鳴,歡迎您 #成為布爾喬亞 抑或 #聯繫布爾喬亞 ,讓VOCAL MIDDLE 成為您的價值共創者。

布爾喬亞在說話

我們是布爾喬亞,VOCAL MIDDLE 布爾喬亞公關顧問公司。在2014年成立,在2017年完成更名,在眼下的時時刻刻為品牌客戶創造價值、解決問題、探尋重塑「公關顧問」價值的新可能。

布爾喬亞在說話

我們是布爾喬亞,VOCAL MIDDLE 布爾喬亞公關顧問公司。在2014年成立,在2017年完成更名,在眼下的時時刻刻為品牌客戶創造價值、解決問題、探尋重塑「公關顧問」價值的新可能。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade