您好,我們是 VOCAL MIDDLE 布爾喬亞公關顧問,2018/4/14剛舉辦完公司成立以來第10屆 workshop。集結「布爾喬亞精神」的濃縮結晶,經過十屆的試驗,關於「workshop」這個年度重頭戲,反芻出一些故事及想法。而我們將在此連載分享,歡迎訂閱,讓布爾喬亞細細說給您聽。


顧問是服務的載體,而夥伴的訓練勢必扣緊服務的核心。在上一輯我們盤點了每一屆 workshop的聚焦主軸,除可拼湊出組織歷年的成長脈絡外,2017年起團隊的發展重點-「I.M.P.U.L.S.E. 策略公關長約」更是顯而易見。

服務模組由策士事業群 (Business Partners Group) 因應市場需求開發,並透過日常的訓練、workshop中競賽的檢驗,將工具、服務、流程交付予公關顧問團隊,確保品牌客戶獲得穩定且健全的服務品質。

察覺到數位化潮流下消費市場正高速變遷,而產業間卻僅有破碎、非持續性的解決方案,在組織中扮演研發中心的策士事業群 於2017 上半年展開了一系列服務開發行動,以持續回應VOCAL MIDDLE服務中「顧問思惟」、「資料科學」的兩大核心元素:

首屆布爾喬亞在說話與談貴賓合影
  • 2018年2月 正式問世,由經驗純熟的顧問擔任先鋒,針對不滿足於市場現行服務的品牌客戶,提供因時制宜、持續且有效的解決方案,並成功獲得品牌客戶青睞。輔以系統化的專案管理流程,將個人經驗爬梳、收整,轉化為團隊永續性的知識資產。
  • 2018年4月 時隔半年,在第10屆 workshop 上,為強化「公關本質學能」,除於上午邀請內部主管針對「專案、媒體、產業」三面項進行訓練。下午則秉持「理論結合實作」的驗證精神,設計「個案模擬競賽」針對全體顧問之服務掌握度進行檢驗、再訓練,促使每一位公關顧問具備相應的顧問服務提供能力。

「Fun & Competitive」是所有 Workshop 活動設計的核心精神,而在服務訓練上也無一例外。

.個案模擬

會中選擇創於台灣、進軍國際的女鞋品牌「A」為題,主攻平價市場的「A」致力於打造時尚、質感兼具的平價商品,期能搶佔年輕都會女性市場。

除在線下開設多家實體門市外,近年也進駐線上知名電商平台銷售,然而適逢2018年春夏新品發表之際,銷售數字卻未見起色。

作為品牌之價值共創者,試問各顧問團隊該如何善用「資料科學」、貫穿「顧問思惟」,透過 finding、defining、inspiring 三階段,為品牌「A」找到突圍的解法?並在首次的客戶拜訪會議上贏得信任,進一步取得合作機會?

.理論接軌

競賽中將顧問拆為兩組,需在聽取題目後的20分鐘內呼應「I.M.P.U.L.S.E. 策略公關長約」服務流程,進行資訊渠道選擇 (I, information)、數據監測 (M, monitering)、資料處理與產出 (P, process)、可行性方案分析 (U, utilization)。並由各事業群總監等高階主管擔任評審,針對「需求挖掘與定義精準度」、「服務掌握與熟稔度」、「數據洞察與商機延伸性」三面項進行檢核。

有別於需長時間累積的產業敏銳度,數據監測工具為參賽顧問在會中內能取得的關鍵資源,而其中的時間壓力,則充分考驗了顧問們的工具熟稔程度,以及爬梳資訊、建立架構等顧問關鍵能力;另外在跨組合作的安排,則凸顯各位工作者在團隊協作中,是否能勝任領導、協調、激勵等角色。

.顧問交鋒

經過短時間的討論後,緊接著是各組的發表時間,專擅形象設計的A組以品牌的經營理念出發,針對潛在客群、形象包裝提出建議,並提出建議採用的傳播渠道、以及波段操作建議。

精於數據蒐羅判讀的B組則以「危機預警」出發,針對品牌現行操作策略上之盲點提出隱憂,並依據數位時代年輕消費者資訊接收流程,提出社群操作上渠道選擇、線下通路形象轉型之建議。

透過模擬競賽,促使每一位顧問充分掌握服務內涵的顧問思惟,並在協作與競爭中,彼此參照與學習。

財務長 Phoebus 模擬女鞋品牌營運長,針對團隊企劃提出建議與評價。

除透過「個案模擬」考驗團隊的市場掌握度,在本次 workshop中也安排多位內部資深顧問進行主題分享,協助初階顧問吸納組織經驗,跟上團隊腳步,為客戶提供品質穩定且具效用之服務。相關設計將於後續章回分享,欲知詳請者,敬請訂閱 VOCAL MIDDLE本帳號。



對於夥伴的投資,反映於服務的品質,以及工作者的價值,最終成為彼此互利的基石。而若您對上述也有共鳴,歡迎您 #成為布爾喬亞 抑或 #聯繫布爾喬亞 ,讓VOCAL MIDDLE 成為您的價值共創者。

布爾喬亞在說話

我們是布爾喬亞,VOCAL MIDDLE 布爾喬亞公關顧問公司。在2014年成立,在2017年完成更名,在眼下的時時刻刻為品牌客戶創造價值、解決問題、探尋重塑「公關顧問」價值的新可能。

布爾喬亞在說話

我們是布爾喬亞,VOCAL MIDDLE 布爾喬亞公關顧問公司。在2014年成立,在2017年完成更名,在眼下的時時刻刻為品牌客戶創造價值、解決問題、探尋重塑「公關顧問」價值的新可能。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade