Behance Russia
Sep 9, 2016 · 6 min read

Публикуем перевод статьи Владимира Кудинова.

Привет, дорогой читатель!

Сегодня я расскажу тебе жёсткую правду о твоём сайд-проекте. Вернее, о том, почему у тебя его нет.

Я работаю креативным директором в Designmodo и знаю, как создаётся классный дизайн. Но поскольку у меня нет опыта в программировании, я не могу делать веб-проекты самостоятельно. Я могу нарисовать любой макет в Sketch, но в этом мире нет такой реальности, в которой я смог бы оживить свой дизайн без помощи девелопера. Звучит несправедливо, правда?

Около года назад я переехал в Лос-Анджелес. Здесь нет других времён года, кроме лета. Каждый день перед глазами одна и та же приятная картина: буйная зелень, солнце и синий градиент на небе. Здесь, в Калифорнии, забываешь о сотнях мелочей, которыми раньше была забита голова: о покупке одежды на зиму, сезонных праздниках и подарках, весенних сквозняках и осенней слякоти — когда у тебя забирают сезоны, ты просто перестаёшь об этом думать.

Malibu, California, 2016

Однажды я понял, что больше не хочу жить среди надуманных тревог и мини-целей, которыми меня наградил Нью-Йорк — город, в котором я прожил три года. Теперь, когда отпало множество лишних «дум», я наконец-то могу сконцентрироваться на своих реальных целях. И знаешь что? Я понял, что у меня их просто нет. Что я сделал для того, чтобы добиться новых успехов? Что я узнал, чтобы стать более продуктивным и умным? Ничего. Абсолютно ничего.

Если у тебя недостаточно знаний, то ты можешь восполнить их путём самообучения.

Это стало для меня точкой невозврата — я понял, что пришло время меняться. Я не хочу наблюдать, как моя жизнь уходит в никуда. Я хочу осознанно тратить своё время на что-то действительно стоящее. Я хочу зарабатывать больше денег, чем сейчас. Я хочу самостоятельно реализовывать свои идеи. И я больше не хочу быть парнем, который просто рисует макеты сайтов.

Я решил изменить себя и свою жизнь. И сделал это. Но об этом позже, а сейчас давай поговорим о тебе.

Я знаю, что ты слышал множество историй об успешных сайд-проектах и мечтал сам когда-нибудь сделать что-то подобное. Но все мечты в итоге разбивались о ворох проблем, и ты тут же находил для себя кучу отговорок. Думаю, одну из них ты найдешь в этом списке:

  • У тебя есть постоянная работа и совершенно нет времени на сайд-проекты.
  • Ты разработчик, и тебе нужна помощь дизайнера. Без него ты не можешь реализовать свою идею.
  • Ты дизайнер, и без разработчика не можешь сделать свой проект.
  • Ты считаешь, что тебе не хватает креативности, чтобы генерировать идеи для проекта.
  • У тебя много сногсшибательных идей, но нужны деньги, чтобы реализовать их.
  • У тебя есть идеи и желание что-то делать, но ты не знаешь с чего начать.

Мне знакомы все эти отговорки. Но если добраться до их сути, то внутри каждой из них заключён страх: страх начать что-то новое и пока ещё непонятное; страх, что ты просто не осилишь это. Теперь добавь в этот коктейль хорошую порцию постоянного откладывания дел на потом, смешай все, выпей и больше никогда не думай о своём будущем всерьёз.

Но если тебе не нравится такая перспектива, то просто откажись от неё! Ты достиг точки, когда понимаешь, что должен изменить свою жизнь, привычки и распорядок дня. И ты не можешь оставить это решение на завтра, потому что это «завтра» может наступить через месяц, год или даже через десяток лет. Поэтому решайся и добро пожаловать на борт!

Но вернёмся к моей истории. Чтобы сдвинуться с мёртвой точки, я начал смотреть видеоуроки и проходить бесплатные курсы по Ruby on Rails и HTML/CSS вёрстке. Я прочёл много книг о продуктивности, запуске проектов и маркетинге — их количество исчисляется десятками. Попутно я разработал собственную методику Learn & Earn, которая увеличивала мою продуктивность и знания в геометрической прогрессии. Я потратил всего один месяц на изучение всех аспектов, но этот месяц усилий и практики превратил меня из человека, который рисует картинки, в разработчика, способного запустить свой проект с нуля.

Это было сложной задачей, но я не могу описать вам словами, что значило для меня — запустить свой проект! Это было невероятно!

Первым моим проектом стал небольшой сайт для дизайнеров Color Slap, куда я прикрутил админку с функциями добавления и удаления цветов, постановки их в очередь на публикацию и прочее. Я сделал этот проект всего за несколько дней и, убив в себе замашки перфекциониста, сразу же запустил.

Colorslap.com

Продолжая изучать Ruby on Rails и CSS, вскоре я запустил ещё один проект — Yotti. Он помогает решить проблему поиска подарка для людей с самыми разными увлечениями: дизайнеров, велосипедистов, геймеров, путешественников. Разработка этого сайта стала для меня настоящим испытанием. Но я не могу подобрать правильных слов, чтобы описать ощущение, возникающее при запуске собственного проекта. Это самая настоящая эйфория, смешанная со страхом. Я нарисовал дизайн, написал код, заставил сайт работать и запустил его. И в тот момент, когда я это сделал, все мои страхи исчезли и больше никогда не возвращались. Я понял, что теперь я могу все и моя жизнь изменилась навсегда.

Yotti.co

У сайд-проектов огромное количество положительных моментов. Это отличная возможность трансформировать свои идеи в что-то нужное и полезное. А ещё это хороший шанс изучить многое из того, о чём раньше боялся даже думать, и получить бесценный практический опыт. Ты даже не представляешь, сколько крутых знаний можно получить, сколько всего можно достичь, когда с нуля создаёшь и запускаешь свой проект. А если он будет полезен людям, то ты сможешь ещё и заработать на этом.

Кто-то сказал, что если хочешь стать миллионером, то должен решить проблему миллиона человек. Это действительно правильная мысль — начать рассуждать о проблемах других людей через призму своих идей и пытаться связать одно с другим.

Сегодня я решил создать свою email-рассылку, где буду рассказывать о своих сайд-проектах и делиться своим практическим опытом. Я объясню, как быстро начать создавать проекты и запускать их. Я открою тебе свой метод Learn & Earn, который каждый день помогает мне оставаться продуктивным и добиваться результатов. Ежемесячно я буду рассказывать, сколько денег мне удалось заработать на сайд-проектах, и ты на реальных примерах увидишь из каких потоков складывается эта сумма.

Представь, что теперь у тебя появился друг и ментор, который одновременно с тобой разрабатывает новые проекты и делится опытом. А ты в ответ будешь делиться знаниями и опытом, которые получишь уже во время реализации своих идей. Я считаю, что это отличный способ совершенствования и получения дополнительной мотивации при создании своих проектов.

Но чтобы все получилось, ты должен начать прямо сейчас! Представь, что текущая глава твоей жизни называется «Подготовка» и ты начинаешь новую — «Создание».

Если ты готов к новой главе в своей жизни, подписывайся на рассылку http://www.nextbigme.com/. Скоро стартуем!

P.S. Прежде чем мы начнём, мне нужна твоя помощь. Я хочу знать причину, по которой ТЫ до сих пор не сделал свой проект, и что остановило тебя. И буду рад, если ты расскажешь, ответы на какие вопросы хотел бы увидеть в моей рассылке.

P.P.S. Также я буду благодарен, если ты нажмёшь сердечко и поделишься этим постом с друзьями, которым нужна мотивация для создания своих проектов.

BehanceRussia

Журнал сообщества Behance Russia обо всём, что касается творческого мира русскоговорящих специалистов.

    Behance Russia

    Written by

    Russian designers community on Behance Network

    BehanceRussia

    Журнал сообщества Behance Russia обо всём, что касается творческого мира русскоговорящих специалистов.

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade