Уже прошло то время, когда слово «мудборд» было в новинку.

Кажется, мы все уже научились собирать мудборды и подбирать референсы под проект.

Cегодня один из основных моих творческих инструментов это Пинтерест. Я настолько часто пользуюсь этим сайтом, что не могу понять, почему многие дизайнеры его не любят.

Я считаю, что дизайнеру необходимо собирать свои «пины», и попробую объяснить, зачем я это делаю.


1. Инспирейшн

Самое понятное и популярное применение Пинтереста — это поиск и сбор референсов для работы. Потому что ничто не рождается на пустом месте, а является синтезом как минимум двух уже имеющихся сущностей.

Кстати, обычно я собираю рабочие референсы в скрытые доски после того, как случилась забавная история с их публичностью. Как-то наша команда готовилась к тендеру по брендингу для одного крупного проекта. По мере поиска референсов в ленте Пинтереста обнаруживается доска наших конкурентов с названием этого проекта.
Многого оттуда, конечно, не вынесешь, но мы хотя бы смогли подсмотреть ход мыслей наших соперников. Невозможно сказать, повлияло ли это хоть как-то на результат, но, к слову, мы выиграли тот тендер )


2. Насмотренность

В нашей стране не самая богатая визуальная культура, поэтому дизайнеру в России особенно важно воспитывать у себя чувство вкуса.

Т.е. в первую очередь необходимо научиться чувствовать красивые картинки, а уже во вторую — делать их.

Поэтому каждый день надо смотреть много картинок.

При этом не стоит забывать, что перед нами чаще всего просто картинки без описания и мы не знаем подтекста их создания. Поэтому если что-то заинтересовало — это всегда возможность попробовать копнуть глубже, поискать историю создания и посмотреть другие работы авторов.


3. Структурирование

Самое главное, что тут удобно собирать всё в отдельные папки — доски. Каким образом категоризировать — на что фантазии хватит.

В одной из своих досок я, например, собираю готовые дизайнерские ходы —ведь по большому счёту их всё равно существует некое конечное количество. И в работе над каждым проектом я иду в эту доску и смотрю, можно ли отсюда что-то выудить.


4. Выявление закономерностей

Про этот принцип я узнал от Шнайдера. Он заключается в том, что когда ты смотришь на картинки, надо постараться вообще выключить голову и прислушиваться только к своим первым ощущениям: если от картинки внутри сразу что-то ёкает — сохраняешь её себе.

Потом смотришь, что набирается: можно ли разбить это по каким-то категориям? И так можно узнать свой вкус — что уже на подсознательном уровне тебе нравится.

Так, в один момент я понял, что люблю маски. Наверное, это интересно, потому что любая подмена привычного образа человеческого лица сразу вызывает в нас довольно сильные эмоции.


5. Коллекционирование

Ещё я, например, собираю там штуки, которые мне нравятся: предметы, мебель, кроссовки, татуировки — интересные, чумовые или которые хотел бы.

Пара кроссовок потом попадалась мне в магазине, и я сразу покупал, потому что уже был уверен, что хочу их купить.

В общем, опять же помогает разобраться в себе и снимает вопросы выбора.


6. Лучше чувствуешь приходящие/нисходящие тренды

Регулярный просмотр ленты помогает ориентироваться в том, что происходит с тенденциями на данный момент.

Кстати про тренды: вообще, как мне кажется, решение «идти на тренд» всегда должно быть осознанным и обоснованным со стороны дизайнера.


7. Исследовать

Мне нравится исследовать интересующие меня темы путем их коллекционирования и анализа.

Например, у меня есть доска с фонами и пейзажами из аниме. Потому что в аниме всегда невероятно передана атмосфера места, в котором происходит действие. Как они это делают?!


Ещё есть доска с названием «Video Punches», в которой я собираю крутые образы из видео-клипов, которые почему-то застревают в памяти.


И есть доска с изображениями, которые по каким-то причинам вызывают наиболее сильные эмоции.


8. Поливать и пропалывать

Естественно, надо не забывать чистить ленту — отписываться от неинтересных досок и искать людей, на которых подписаться, чтобы наоборот — обогатить поток.


9. Залипать с пользой

Листать ленту — это что-то вроде отдыха. По сути, это такой же залипон, как лента Фейсбука, только проводишь время с пользой.

Вообще, чем больше людей будут развивать своё визуальное восприятие, тем выше вероятность того, что вокруг станет меньше плохой наружной рекламы, плохих вывесок и жёлто-зелёных заборов.


BehanceRussia

Журнал сообщества Behance Russia обо всём, что касается творческого мира русскоговорящих специалистов.

    Behance Russia

    Written by

    Russian designers community on Behance Network

    BehanceRussia

    Журнал сообщества Behance Russia обо всём, что касается творческого мира русскоговорящих специалистов.

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade