Behance Russia
Jul 21, 2016 · 4 min read

Друзья, пришло время серьёзно поговорить о портфолио!

Не так давно наш посол Таня Смирнова искала UX-дизайнера и очень расстроилась. С одной стороны, половина претендентов не читают описание вакансии. С другой стороны, после просмотра портфолио складывалось ощущение, что это какая-то неважная «сущность» для дизайнеров. Поэтому мы в редакции решили написать пост о том, каким же должно быть портфолио профессионального дизайнера. Апеллировать только к своим мнениям мы не могли, поэтому обратились за помощью к экспертам индустрии.

В качестве основного фокуса мы выбрали портфолио UI- и UX-дизайнеров. Хотя советы, собранные в посте, получились применимыми не только к данным специальностям. А чтобы сложить целостную картинку, мы составили список экспертов из разных сфер и должностей, которые смогут максимально широко охватить индустрию.

Если вам хочется сразу перейти к чтению второй части интервью, где мы говорим непосредственно о портфолио, то вас сюда.


А мы продолжаем разговор.

Нам вызвались помочь замечательные коллеги из Яндекса и Creative People. Конечно, нельзя забывать и про зарубежный опыт. Здесь на помощь пришли ребята из SFCD с опытом построения компаний как в России, так и в Америке. А также выручили друзья из компании Fjord и бывшие коллеги из FI (ныне Fantasy). При этом было важно получить мнение как основателей бизнеса, так и арт-директоров.

В итоге в интервью приняли участие:


Для начала давайте посмотрим, как разделяются понятия UI- и UX-дизайнер в разных компаниях.

Антон Реппонен:

UI отрисовывает интерфейс, а UX делает, например, архитектуру проекта, придумывает то, как пользователь будет взаимодействовать с навигацией.
Но я против такого разделения. Дизайнер должен уметь или хотя бы пробовать делать всё. Сегментировать себя (например, я рисую только иконки, я делаю только интерфейсы или промосайты), мне кажется, как-то глупо. Это как повар, который может приготовить только одно блюдо, хотя у него есть масса других ингредиентов и возможностей попробовать сделать 10 других блюд.

Анатолий Громов:

Я нанимаю только visual-дизайнеров. Visual — это про эстетику, про опыт использования продукта или сервиса, а UX — это про то, насколько удобно, насколько быстро и легко можно пользоваться чем-то.

Если я буду нанимать visual-дизайнера, он будет ответственен за соответствие макета бренду по духу, за исполнение и за эстетическую составляющую, чтобы это всё «чувствовалось» правильно.

UX — смотрит, как устроен бизнес изнутри, он следит за трендами отдельных компонентов, собирает «каркас» и продумывает кейсы его использования, проверяет его на прочность.

Александр Ковальский:

UX — это верхнеуровневая часть, когда мы придумываем весь проект целиком: как он будет интегрирован в бизнес клиента, какая под ним подразумевается логистика, какой у него должен быть функционал интерфейса, то есть «что, зачем, как, куда».

UI — это отдельно взятые экраны, то есть куда мы нажимаем, где это находится. Это, прежде всего, проектирование интерфейса с прорисовкой.

Александр Ковальский: “Мы всегда сначала придумывали сайт, а потом его отрисовывали.”

Антон Зыкин:

UX-дизайнер — это человек, который ответственен полностью за продукт. Это понятие включает то, как этим продуктом будут пользоваться, как он будет выглядеть и как он будет разработан.

UI-дизайнер — более узкий специалист, который отвечает за пользовательский интерфейс, его внешний вид и продакшн.

В нашей компании мы не делим дизайнеров на UX и UI, так как у нас работают мультиинструменталисты. У нас есть 2 различия: есть дизайнеры, которые могут делать всё, что требуется для проекта, и арт-директор, который отвечает больше за концептуальную часть.

Рабочие моменты из офиса компании SFCD.com

Олег Турбаба:

Лично для меня никогда не было чётких границ. UX — решение проблем взаимодействия пользователя и интерфейса. UI — интерфейс. Но важно всё в целом.

Сергей Кондауров:

В Яндексе мы не разделяем эти понятия. У нас UI- и UX-дизайнер — один человек, и это помогает нам сохранять преемственность всех стадий, чтобы не возникало ситуаций, когда UX-дизайнер проектирует и передаёт на отрисовку, а UI-дизайнер переосмысливает то, что было придумано, подчас не понимая, почему были приняты именно такие решения, и в итоге всё создаёт по-своему. От этого мы стремимся избавляться.


Если вам понравился этот пост и вы хотите увидеть продолжение, то ставьте сердечки и скорее рассказывайте про эту статью друзьям!

BehanceRussia

Журнал сообщества Behance Russia обо всём, что касается творческого мира русскоговорящих специалистов.

Behance Russia

Written by

Russian designers community on Behance Network

BehanceRussia

Журнал сообщества Behance Russia обо всём, что касается творческого мира русскоговорящих специалистов.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade