Рецензия: Как стать дизайнером…

Адриан Шонесси «Как стать дизайнером, не продав душу дьяволу» (Adrian Shaughnessy — «How to be a graphic designer without losing your soul»).

Как видно из названия, книга адресована молодым дизайнерам и выпускникам ВУЗов, только начинающим свой профессиональный путь. Однако стремление автора рассказать сразу обо всех особенностях жизни современного дизайнера сыграло с ним злую шутку: задача оказалась слишком масштабной, а объём книги слишком малым, чтобы в полной мере осветить все затронутые автором вопросы.

Шонесси заявляет множество тем: о необходимых дизайнеру навыках, о фрилансе, о саморекламе, об открытии собственной студии, презентации работ заказчикам и многом другом. На каждую тему отводится по несколько страниц, а ведь любая из них заслуживает отдельной книги. Складывается впечатление, что автор не продумал содержание относительно конечного читателя и решил рассказать сразу обо всём. Например, главы про создание студии и наём творческих сотрудников молодому специалисту явно не нужны, а вот на поиске работы и фрилансе можно было остановиться подробнее. В итоге труд получился довольно поверхностным и неполным.

Конечно, ценные мысли периодически встречаются (главы про социальный дизайн, дизайнерское мышление, этику в дизайне и т.п.), чувствуется, что писал профессионал с большим и успешным опытом, но они настолько разрознены, что единая картинка из них всё-таки не складывается.

Вызывает вопросы и профессиональная философия автора. Я готов поддержать идеи об ответственности дизайнера перед обществом, этике и экологии в профессии… Но то, что написано в главе о брендинге, просто «ни в какие ворота»! Вряд ли стоит с такой резкостью судить о столь сложном явлении, если ты с ним никогда не работал и совершенно не понимаешь его сущности.

Цитата
Но, вероятно, самая большая подстава со стороны приверженцев брендинга заключается в том, что они усложняют довольно простой процесс и привносят в него элемент мистики, толкая пустопорожние речи, вплетая в них брендинговую терминологию и напуская туману. Дизайну этот процесс только навредил — и придётся сильно постараться, чтобы ликвидировать последствия. Адриан Шонесси «Как стать дизайнером, не продав душу дьяволу». (Adrian Shaughnessy — «How to be a graphic designer without losing your soul»)
Вывод
Если вы только начали или ещё готовитесь вступить на тернистый путь графического дизайнера, вам всё же можно прочитать эту книгу. Конечно, это не «must have», но лучше иметь хоть какое-то представление о будущей профессии, чем совсем никакого. Если же вас заинтересуют подробности отдельных вопросов, затронутых в книге, придётся поискать литературу, в которой они рассмотрены более детально и без излишней субъективности в изложении.