Рецензия: Логотип и фирменный стиль

Дэвид Эйри — «Логотип и фирменный стиль. Руководство дизайнера. Второе издание». (David Airey — «Logo design love. A guide to creating iconic brand identities. Second edition»).

В 2009 году вышло первое издание этой книги, получившее большую популярность и переведённое на 10 языков. Спустя пять лет, Эйри обновляет книгу и выпускает второе издание своего бестселлера. Без сомнения, данный труд заслуживает внимания, впрочем, не всё так просто. Но обо всём по порядку.

Сразу отмечу, что вопреки названию, основное внимание автор всё-таки уделяет логотипу. Проектирование прочих элементов фирменного стиля остаётся нераскрытым. Здесь вы не найдёте ни исследований цвета, ни рассмотрения вопросов типографики, ни анализа корпоративных систем идентификации. Ничего подобного, только логотипы. Зато тема их разработки раскрыта в полной мере и во всех деталях. Чувствуется, что у автора большой опыт в этой области. 
В книге прекрасно и доступно описаны как общие вопросы, например, каким основным критериям должен соответствовать хороший логотип, так и более сложные детали, вроде написания брифа или методов поиска идей.

Также в книге содержится много замечательных советов о тонкостях работы дизайнера-фрилансера. Без сомнения, все приверженцы удалённой работы найдут эти сведения крайне полезными.

Цитата
Ваш дизайн должен соответствовать отрасли, заказчику и целевой аудитории. Чтобы все это сочетать, необходимо глубокое исследование, но затраченное на него время себя окупает.

Безусловно, отдельного упоминания заслуживают примеры из практики западных дизайнерских команд, которыми пестрит книга. Яркие информативные уместные, они придают ей особую ценность. Помню, что именно они произвели на меня наибольшее впечатление, когда я ещё жил на Дальнем Востоке (именно тогда я прочитал первое издание). Было просто поразительно узнать о передовой практике европейцев и сравнить её с примитивными методами работы в российской глубинке. Ощущение культурного шока просто непередаваемое.

Теперь о том, чего в книге нет. За прошедшие со времён первого издания книги пять лет облик современной айдентики сильно изменился. В то время как Дэвид Эйри, по привычке, отводит логотипу главную роль, многие ведущие специалисты сходятся во мнении, что сам логотип уже утратил былую значимость, и проектирование визуального языка для компании гораздо важнее отдельно взятого знака. В книге нередко употребляется слово «бренд», но о самом брендинге нет ничего, хотя айдентика уже давно связана с ним неразрывными узами. Также нет информации о жизни знаков в цифровой среде. Здорово, что автор описывает вопросы предпечатной подготовки, да только появляется всё больше логотипов, которые живут исключительно в виртуальной среде, диктующей собственные требования к их облику. В итоге складывается ощущение, что чего-то по-настоящему нового и важного во втором издании, к сожалению, нет.

Вывод
Замечательная книга о проектировании логотипов и работе дизайнера-фрилансера. Отлично подойдёт молодым специалистам в области айдентики, профессионалам с опытом полезной не будет.