Рецензия: Сожги своё портфолио

Майкл Джанда — «Сожги своё портфолио. То, чему не учат в дизайнерских школах». (Michael Janda — «Burn your portfolio. Stuff they don’t teach you in design school, but should»)

«Сожги своё портфолио» — одна из тех книг, о которой не стоит судить по названию. Пусть вас не смущает тот факт, что позиционируется она будто бы для начинающих дизайнеров. На самом деле, специалисты с разным количеством опыта: как новички, так и сложившиеся профессионалы — смогут найти в ней множество полезной информации. Этот факт сам по себе удивителен.

Как правило, книги, не имеющие чёткого адресата, написанные обо всём сразу, получаются слишком пространными и размытыми. «Как стать дизайнером, не продав душу дьяволу» Адриана Шонесси тому пример. Здесь же автору удалось невероятное: собрать массу самых острых наболевших проблем дизайнеров и изложить их логично, понятно, без «воды», не теряя общей концепции.

Без сомнения, каждый читатель найдёт для себя что-то полезное в книге. Новички получат советы по построению карьеры, общению с боссом, отношению к работе, оформлению портфолио и многом другом. Опытные специалисты почерпнут информацию о работе с клиентами, управлению проектами, руководстве коллективом, разрешению кризисов и т.п.

Цитата
Если вы хотите преуспеть в графическом дизайне, вам нужно сосредоточить усилия и время на своих коммуникативных способностях.

Читая «Сожги своё портфолио», я не мог отделаться от лёгкого ощущения дежавю. Я вспоминал свой опыт работы в студии дизайна: как сам общался с клиентами, на какие грабли наступал, каким образом решал возникающие с заказчиками проблемы. На страницах труда Джанды я встретил выводы, аналогичные тем, которые я сам делал когда-то на основе своего «горького опыта». Оказывается, многие проблемы в работе с клиентами универсальны и не зависят от размера студии, страны или статуса заказчика.

Здесь важно отметить, что автор — сам основатель довольно крупной и успешной студии дизайна, и опыт, которым он делится, поистине бесценен.

Вывод
Это даже не книга — это квинтэссенция дизайнерских пота и крови. Один из немногих трудов, заслуженно попадающий в список «must read».