Рецензия: 100 главных принципов дизайна

Сьюзен Уэйншенк (Susan Weinshenk) — «100 главных принципов дизайна. Как удержать внимание»

Начать серию публикаций о дизайнерских книгах мне захотелось с чего-то очень правильного и достойного (плохого написать я всегда успею, хорошей литературы по дизайну не так уж и много). Поэтому в качестве первой книги я выбрал интереснейший труд, который мне даже захотелось законспектировать, просто чтобы помнить те крайне полезные мысли, которые в нём изложены.

Сразу отмечу, что название в русском переводе, конечно, более продающее, но совершенно бестолковое. Оригинальное название гораздо лучше передаёт суть книги — «100 things every designer needs to know about people» (100 вещей, которые необходимо знать каждому дизайнеру о людях). Обычно книги подобного рода содержат очередной набор «креативных трюков», высосанных из пальца сомнительного авторского опыта. Труд Сьюзен Уэйншенк качественно иной.

В книге идёт речь о психологии восприятия, и даются рекомендации о том, как создавать дизайн-проекты с учётом особенностей человеческой психики. Исключительную ценность изложенной информации придаёт тот факт, что написана она не дизайнером (для книг о дизайне — это уже само по себе хорошо), а доктором психологических наук. Список использованной литературы также даёт понять, что за каждой идеей автора стоят серьёзные научные исследования. Взгляните только на названия разделов: «как человек видит», «как человек читает», «как человек думает», «что мотивирует человека», «как человек принимает решения» и пр.

Цитата
Если вы занимаетесь веб-дизайном, думайте о побудительных сигналах. Подавая людям сигналы о том, что они могут сделать с данным объектом, вы повышаете вероятность того, что они совершат это действие. Переделайте сигналы, связанные с наведением курсора, если вы планируете использовать веб-приложения на устройствах, поддерживающих технологию мультитач. (Сьюзен Уэйншенк (Susan Weinshenk) — «100 главных принципов дизайна. Как удержать внимание»)

Ещё одним плюсом в карму автора является форма подачи. Несмотря на то, что книга содержит достаточно серьёзные сведения, написана она легко и читается довольно просто. Каждая глава занимает всего несколько страниц, в конце глав приведены краткие и очень меткие выводы, а иллюстрации помогают лучше понять изложенные идеи.

Вывод
Если вы графический дизайнер, то я советую вам не просто прочитать эту книгу, но и положить её где-нибудь очень близко к своему рабочему месту.