Форма и Лирика

Когда несколько лет назад я плавно перешёл из сферы digital в графический дизайн и начал оглядываться по сторонам, у меня возникла куча вопросов по поводу того, как тут всё устроено. Потому что, как оказалось, чтобы работать веб-дизайнером, абсолютно необязательно разбираться в истории и течениях дизайна. Надо бы, но необязательно.

Хотелось заполнить пробелы и структурировать полную кашу в голове, и один из вопросов, на который долгое время не находился развернутый ответ, был таким: почему один и тот же по сути продукт может выглядеть настолько по-разному?

Высоко-Высоко (Depot WPF), Братья Чебурашкины (Ermolaev Bureau)

Чтобы лучше понимать систему координат, в которой находится дизайнер, работающий в сфере визуальных коммуникаций, я представляю себе длинную горизонтальную ось. На одном конце оси располагается категория дизайна, которую я условно назвал «Лирика», а на другом будет находится категория «Форма».


Лирика

Прерогатива первой крайности Дизайн-Лирики это истории.

Все логотипы-птички и собачки, подробные иллюстративные упаковки — это яркие примеры Лирики в дизайне.

Всё начинается с перевода вербальной идеи на невербальный — визуальный язык, т.е. с подбора подходящей визуальной метафоры (подробнее об этом я писал в статье про обучение в Британке)

The Adventuros Blends Of William Whistle (Horse)
Блажь (DDVB), Lingua Simplex (Amelung Design)

Лирика использует полный арсенал визуальной выразительности: эмоциональные образы, яркие метафоры, иллюстрации, текстуры, персонажи, типографика—всё направлено на выражение основной концепции.

Главное оружие Лирики—стилизации, т.е. наиболее точная передача выбранной стилистики, её признаков и приёмов. Если мы хотим передать ощущение старой книги сказок, нам надо показать фактуру и цвет старой бумаги, выбрать характерный стиль типографики и гравюрные иллюстрации и т.д.

Barnes & Noble (Chermayeff & Geismar & Haviv), This Corn (Peter Gregson Studio)
Rio Coffee (Voice Design)

Внутри заданной стилистики происходит развитие различных сюжетов. Т.е. нам буквально рассказывают историю. Эмоционально и в деталях.

История, завернутая в стилистику—вместе работают на то, чтобы как можно быстрее и однозначнее передать сообщение смотрящему.


Форма

На противоположном конце нашей оси находится категория, которую я условно называю Дизайн-Формой.

На этом конце оси уже нет места стилизации и нет прежнего набора инструментов художественной выразительности—от него остался какой-то минимум.

RDTEX (Ermolaev Bureau), Whitney (Experimental Jetset)
Fisix (Mucho), Poseidon Helsinki (Kokoro & Moi)

В своём крайнем проявлении у Дизайн-Формы метафора либо настолько тонко выражена, что уже не считывается, либо она и не предполагалась. «Вычитываемость» образов тяготеет к нулю. Вместо насыщенных историй с образами коммуникация в данном случае опирается скорее на внутренние ощущения от увиденного. На этом уровне для понимания коммуникации лучше работают такие вопросы как: это какое? это для кого?

Что касается «рассказывания истории», то сюжет присутствует и на данном уровне, но уже не в таком конкретном виде. Место истории здесь начинает играть скорее графический ритм.

Ohmine (Stockholm Design Lab), Институт Стрелка (OK-RM)
Айдентика для копирайтера (Владимир Аюев), Askul (Stockholm Design Lab)

По сути Форма это ничто иное, как переход в абстракцию, авангард. И здесь легко провести аналогию с живописью.

Карл Брюллов «Последний день Помпеи», Пит Мондриан «Буги-Вуги на Бродвее»

Форма vs Лирика

Причина разности этих полюсов состоит в том, что есть разные категории потребителей, а соответственно и заказчиков.

У Лирики прицел на народ, на массы, поэтому чаще всего это масс-маркет, т.е. почти всё, что стоит на полках супермаркетов. Поэтому главные лирики — упаковщики.

Заказчики Формы обычно театры, галлереи и всё, что может быть нацелено на интеллигенцию.


Общественное восприятие этих двух крайностей дизайна сильно зависит от культурного контекста и развития визуальной культуры и поэтому варьируется в различных обществах. Недаром существует такое понятия как “скандинавский дизайн”, который максимально погружен в категорию Дизайна-Формы.

В России больше Лирики, потому что русские не понимают абстракции. Поэтому Лирика — это, в основном, коммерция, а работы-Формы у нас чаще рождаются в маленьких дизайн-бутиках.


Отдельное восхищение внутри индустрии вызывают случаи, когда кому-то удается продать решение-Форму клиенту из категории, в которой главенствует Лирика.

Карат (Depot WPF), Братья Чебурашкины (Ermolaev Bureau)

Ликование дизайнеров по этому поводу оправдано тем, что каждый такой шажок является попыткой сдвига визуальной культуры страны вперед.

Вопросу о том, всегда ли подобные решения для клиента потом окупаются, можно посвятить отдельную статью.


В качестве итога

Конечно, нельзя сказать какая из двух крайностей лучше. Можно долго рассуждать о личных предпочтениях и вкусах, но на самом деле решение всегда должно соответствовать поставленной задаче.

А вот идея поразмышлять в связи с этим на тему близких лично себе категорий заказчиков—мне кажется интересной.


P.S. Если кого-то заинтересовала тема, то в процессе написания статьи Саша Воронков подсказал мне прекрасный канонический текст «Авангард и китч» Клемента Гринберга.

Владимир Аюев,
Специально для
Behance Russia