遊戲開發日誌5|《傾聽畫語:最美好的景色》音樂音效所扮演的重要角色(上)

由曙光工作室(Silver Lining Studio)開發的《傾聽畫語:最美好的景色(Behind the Frame: The Finest Scenery)》(簡稱:傾聽畫語),是一款關於繪畫、拼湊和修補的敘事解謎遊戲。於 2021 年 8 月全球同步發行,於 Steam、Epic Games Store、GOG 等平台推出 PC 版,以及在 Google Play Store 和 Apple Store 推出手機版。上市至今獲得 Steam 上超過兩千則壓倒性好評,更於 2022 年獲得美國獨立遊戲節 (IGF) 與 D.I.C.E. 大獎的入圍肯定。近期也確定會進行 Switch 版本移植。

《傾聽畫語》中的音樂與音效,不僅是這款遊戲非常耐人尋味的特色,更是不可或缺的重要元素。本次文章將切分成上下兩集,上集將與大家分享遊戲配樂的製作理念與背後的故事,下集則是介紹遊戲中的音效使用與技術,帶大家一窺音樂與音效能賦予遊戲的魔力,也希望能給喜歡這種音樂風格的團隊一些參考。

聲音與體驗

「體驗是人們透過各種感官,受刺激並獲得資訊的綜合產物。」

而「聲音」則是人類除了視覺外,獲得資訊最重要的另一種媒介。我們可以透過聲音判斷空間的大小、感知物體的材質、重量與距離,或者是環境的安全與否。

如果說遊戲像是一道料理,那麼聲音就像是調味料,沒有它雖然一樣能吃,但是卻食之無味,棄之可惜。因此我們花了不少心力在聲音上的安排,希望能帶給玩家身歷其境的沈浸體驗。

音樂所乘載的故事

——情感先決

對於團隊來說,音樂最重要的就是渲染與襯托主角當下的感情與狀態。

因此在規劃初期,我們做的第一件事便是整理遊戲中想要傳遞的情感與主角當下的情緒。我們將各個章節的氛圍與想要傳達給玩家的訊息整理在一張表格內,作為後續規劃設計的核心。

有了核心目標後,再根據各個章節的劇情,條列出遊戲的起承轉合以及主角的情緒變化,並將遊戲流程分為數個段落。最後依據各段落遊玩的時間,粗略地抓出每一段音樂所需的長度。

接著,我們會根據各種情緒表現尋找合適的音樂風格。以第一章為例,我們想要帶給玩家放鬆與假日早晨的感覺,因此第一個想到的便是 Jazz 與 Light Music,緊接著便是尋找參考用的曲目,例如:賽爾達傳說中的《Hateno Village》、Flowers -Le Volume Sur Printemps- 中的《Afternoon Tea》等。

我們運用剪輯軟體將參考用的音樂配合遊戲遊玩畫面製作成測試用影片,如此一來可以快速驗證是否符合我們想要帶給玩家的體驗,同時也避免因頻繁調整而造成工程師開發上的負擔,也可以作為我們與音樂製作人溝通時所使用媒介。

至於音樂使用什麼樣的配器我們並未做限制,只交由音樂製作人依循核心目標來創作,盡情發揮他的想像。

用音樂打造沈浸式遊戲體驗

恰到好處的配樂能讓高潮迭起的劇情加分不少,相信大家在看電影的時,也有過因為配樂而開心、緊張或難過的經驗吧!遊戲亦然。但不同的是,遊戲並不是固定好的劇本,配樂也沒辦法像電影後製作那樣,在固定的時間軸上播放音效或背景音樂。而讓遊戲的背景音樂能夠宛如電影場景般活靈活現的關鍵,就是「動態音樂」(Adaptive Music)。

Adaptive Music 又被稱為 Dynamic Music(自適應音樂、動態音樂)。顧名思義,就是會隨著遊戲事件變化,而逐漸改變的音樂。為了要適應遊戲中的場合氛圍,動態音樂會將一首音樂拆分成多個音軌與段落,其中一個音軌可能會是貫通全場的伴奏或主旋律,再隨著劇情發展逐漸加入其他的音軌,或者切換到另一個不同的段落內。我們只要透過 Script 控制各音軌間的比例,就能呈現最符合當下遊戲情境的樂句。

舉例來說,我們所有的背景音樂都有一份 Meta Date 紀錄各首音樂的轉換點,當玩家觸發音樂轉換事件後,會基於當前音樂段落剩餘的時間(而非設定的固定秒數),與新的段落進行動態的漸入漸出(Cross ade),以提高變換的流暢度。

而以《傾聽畫語》第一章為例,以下影片中 25 秒處「完成日常點擊窗戶」就是觸發音樂轉換的時間點。

首先會先進入一段約 5 秒的銜接段落,之後才進入我們的 Loop 段落,直到玩家到下個轉換點前都會持續播放這段 Loop。

此外,我們經常使用動畫來呈現情緒轉換,因此配合動畫會使用一個橋接的音樂段落作為承先啟後,並給予玩家階段變化的強烈提示。

例如以上影片所呈現遊戲的第二章,一開始是貓咪四處搗蛋的環節,但是當玩家點選窗台上的貓後,貓會往鄰居的房間一躍而過,這段動畫就是橋接前後音樂的一個段落。

由於這部分博大精深,有興趣的朋友可以在 Youtube 搜尋「Adaptive Music 」,會有更多相關專業解說影片。

下集我們將會淺談《傾聽畫語》在音效製作及所使用的技術,而音效在整個遊戲體驗中扮演著不可或缺的重要角色,屆時再與大家分享關於音效製作的二三事。

《傾聽畫語 — 最美好的景色》故事序章

一如往常,暖和的晨光伴隨著輕快的鳥鳴聲,畫家再度執起她的畫筆,只有在偶爾休息片刻時,仰望窗外的風景。

然而,如此平凡不過的日常,偶然萌生了一些小變化。迷路的小貓、同樣在作畫的鄰居老先生、泛黃的手寫紙條⋯⋯看似毫無關聯,卻又如此熟悉⋯⋯

更多資訊,歡迎至官網與社群平台:http://linktr.ee/silverlining_ww

作者介紹

企劃 Ric

因為沒辦法像貓一樣曬太陽只能讚美太陽。
下班後會轉職成維京人、訓練師、指揮官、建築師、旅行者、光之戰士或者坦克飛機乘組員等亂七八糟的職業。

--

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Silver Lining Studio 曙光工作室

Silver Lining Studio 曙光工作室

Indie Game Brand / Developer

More from Medium

Cantara Christopher in Sadie (Bob Chinn director, Mitam Productions, 1980) as Indexed in the…

Ending College: Self Reflection and Aspirations

The War-museum