為什麼愈來愈多人選擇平台創業?

平台的掘起,以及平台商業模式的優點

《時代》把共享經濟列為改變世界的十大觀念之一,是劃時代的新經濟趨勢。
《中國分享經濟發展報告2017》顯示,中國共享經濟發展迅猛,未來幾年分享經濟仍將保持年均40%左右的高速增長,到2020年分享經濟交易規模佔GDP比重將達到10%以上,到2025年佔比將更攀升到20%左右。
中國發改委今年剛公布中國共享經濟交易規模年底或將達4.5萬億元人民幣,平台企業的數量也已經超過了1000家,參與分享的人數達到了6億。

某股力量的掘起正在改變世界,而且發展迅速。你大概以為是共享經濟,其實不。它只是這股力量,的一個副產物。它是什麼?

共享經濟的特點,是擁有者把閑置物品的臨時使用權,轉讓給別人,「不求擁有,但求所用」。要做到這一點,就必需把物品擁用者和使用者連結起來。從商業上看,共享經濟其實是藉助平台把他們連結,實現資源共享。即是說,共享經濟之所以來臨,其實是平台的掘起。

平台的掘起,不單造就了共享經濟,也帶來了地表最強的世界級公司。

世界巿值最大的公司,看似都是科技公司,其實是作為平台的科技公司。

第一: 蘋果 (App Store 連結了軟件和用戶)
第二: Alphabet(Google 連結了資料和人)
第三: 微軟(Windows 連結了軟件和用戶)
第四: Facebook(連結了人和人)
第五: 亞馬遜(連結了買家和商家)

平台經濟的掘起,影響商業世界和全球經濟,未來會愈演愈烈。我們可能會問: 平台是什麼來? 為什麼它會掘起? 讓我們為大家探討一下。

科技結合平台,產生了化學作用

平台,是一個悉心栽培的環境,讓他人在之上活動,最終演變成一個生態。另一個講法是,它讓這邊和那邊的人連結起來。

平台很早就被企業用來賺錢,商場是其中之一。商場為買家和商家,提供地方來進行買賣,商場則向商家收取租金來賺錢。可是,物理空間限制了商家數目;地域限制決定了來逛的,往往是當地居民。

隨著科技進步,網路變得普及。而網路的強項是連結,把天崖這邊的人,連上那邊,這解決了傳統平台的瓶頸。平台的用戶增多,又啟動了平台自我強化的機制(我們稱之為網絡效應)。於是,新平台商業模式掘起,令經濟格局轉變。

總的來說,平台商業模式並不新鮮,而網絡的出現卻打破了以往局限,釋放了它潛藏已久的力量。接著,我們會帶大家虧看一下,平台商業模式如何憑著它的優勢,令一個個超級平台驟然降臨人間。

平台商業模式勝出之處

如果你有平台創業想法,很好,因為平台商業模式有很多令人艷羨的地方。

規模化

網絡打破了地域和空間限制,讓世界上的人都能參與平台。另一方面,數位科技亦令配對過程自動化,平台規模因此可以擴展到非常大。

Facebook 的用戶數是20億,而世界總共76億人口。即是說,每四個人便有一個是用家,這是傳統公司根本無法比擬的規模。

網絡效應

當參與平台的使用者增加,平台就會因網絡效應,自我強化和成長。

網絡效應指的是,平台對個別使用者的價值,是受平台使用者數量所影響的。舉例說,愈多人用電話,電話對使用者就愈有價值。情況又像磁石吸引週邊磁石,當它們黏在一起後,磁石就會變大。變大了的磁石,吸引力變強,結果就吸引更多磁石,愈變愈大。

這種自我強化的良性循環機制,是平台與生俱來的價值。

高邊際效益

巿值超過100億港元的 Instagram,只有13名員工;巿值超過1500億港元的Whatsapp,只有50名員工。兩者都是世界級大公司,但營運成本卻很低, 因為平台有著高邊際效益的特性。

舉例說,的士公司要擴張生意,就必需購入新車輛。但Uber司機只需向平台註冊就能加入,平台擴張的成本幾乎零。

平台商業模式還有很多優勢,在稍後篇章會再跟大家分享。平台的掘起,為世界帶來商機,成為現今炙手可熱的創業方式。我們會定期發放平台的分析文章,希望幫助平台創業的朋友能獲取成功。