為什麼愈來愈多人選擇平台創業?

平台的掘起,以及平台商業模式的優點

Better Pi
Better Pi
Jan 10, 2019 · 4 min read

《時代》把共享經濟列為改變世界的十大觀念之一,是劃時代的新經濟趨勢。

《中國分享經濟發展報告2017》顯示,中國共享經濟發展迅猛,未來幾年分享經濟仍將保持年均40%左右的高速增長,到2020年分享經濟交易規模佔GDP比重將達到10%以上,到2025年佔比將更攀升到20%左右。

中國發改委今年剛公布中國共享經濟交易規模年底或將達4.5萬億元人民幣,平台企業的數量也已經超過了1000家,參與分享的人數達到了6億。

某股力量的掘起正在改變世界,而且發展迅速。你大概以為是共享經濟,其實不。它只是這股力量,的一個副產物。它是什麼?

共享經濟的特點,是擁有者把閑置物品的臨時使用權,轉讓給別人,「不求擁有,但求所用」。要做到這一點,就必需把物品擁用者和使用者連結起來。從商業上看,共享經濟其實是藉助平台把他們連結,實現資源共享。即是說,共享經濟之所以來臨,其實是平台的掘起。

平台的掘起,不單造就了共享經濟,也帶來了地表最強的世界級公司。

世界巿值最大的公司,看似都是科技公司,其實是作為平台的科技公司。

第一: 蘋果 (App Store 連結了軟件和用戶)
第二: Alphabet(Google 連結了資料和人)
第三: 微軟(Windows 連結了軟件和用戶)
第四: Facebook(連結了人和人)
第五: 亞馬遜(連結了買家和商家)

平台經濟的掘起,影響商業世界和全球經濟,未來會愈演愈烈。我們可能會問: 平台是什麼來? 為什麼它會掘起? 讓我們為大家探討一下。

科技結合平台,產生了化學作用

平台,是一個悉心栽培的環境,讓他人在之上活動,最終演變成一個生態。另一個講法是,它讓這邊和那邊的人連結起來。

平台很早就被企業用來賺錢,商場是其中之一。商場為買家和商家,提供地方來進行買賣,商場則向商家收取租金來賺錢。可是,物理空間限制了商家數目;地域限制決定了來逛的,往往是當地居民。

隨著科技進步,網路變得普及。而網路的強項是連結,把天崖這邊的人,連上那邊,這解決了傳統平台的瓶頸。平台的用戶增多,又啟動了平台自我強化的機制(我們稱之為網絡效應)。於是,新平台商業模式掘起,令經濟格局轉變。

總的來說,平台商業模式並不新鮮,而網絡的出現卻打破了以往局限,釋放了它潛藏已久的力量。接著,我們會帶大家虧看一下,平台商業模式如何憑著它的優勢,令一個個超級平台驟然降臨人間。

平台商業模式勝出之處

如果你有平台創業想法,很好,因為平台商業模式有很多令人艷羨的地方。

規模化

網絡打破了地域和空間限制,讓世界上的人都能參與平台。另一方面,數位科技亦令配對過程自動化,平台規模因此可以擴展到非常大。

Facebook 的用戶數是20億,而世界總共76億人口。即是說,每四個人便有一個是用家,這是傳統公司根本無法比擬的規模。

網絡效應

當參與平台的使用者增加,平台就會因網絡效應,自我強化和成長。

網絡效應指的是,平台對個別使用者的價值,是受平台使用者數量所影響的。舉例說,愈多人用電話,電話對使用者就愈有價值。情況又像磁石吸引週邊磁石,當它們黏在一起後,磁石就會變大。變大了的磁石,吸引力變強,結果就吸引更多磁石,愈變愈大。

這種自我強化的良性循環機制,是平台與生俱來的價值。

高邊際效益

巿值超過100億港元的 Instagram,只有13名員工;巿值超過1500億港元的Whatsapp,只有50名員工。兩者都是世界級大公司,但營運成本卻很低, 因為平台有著高邊際效益的特性。

舉例說,的士公司要擴張生意,就必需購入新車輛。但Uber司機只需向平台註冊就能加入,平台擴張的成本幾乎零。

平台商業模式還有很多優勢,在稍後篇章會再跟大家分享。平台的掘起,為世界帶來商機,成為現今炙手可熱的創業方式。我們會定期發放平台的分析文章,希望幫助平台創業的朋友能獲取成功。

Better Pi

IT specialist for your platform

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store