体验不全是表现

上中学的时候,一群人去打乒乓球,有个兄弟非常,那个,鹤立鸡群。他双脚不停的左右跳动,有韵律而且优雅,除了他跳动的方向跟球的来路几乎相反以外,动作堪称完美。

所以,后来我就把人分两类,喜欢知其然的人,喜欢知所以然的人。

做手机和App的人,虽然比当年的乒乓球高大上了很多,但人性还是一样。一部分人以为UI风格和细节就代表了懂体验,以为极简、易用、快速是成功的根本,这其实是只看到了成功者的表面。

罗永浩当真是在卖情怀。不羁、特立独行、自由、认真、好学、快意恩仇……,每个买罗永浩手机的人都是为自己的价值观埋单,扁平还是拟物,那玩意儿只是罗氏手机的表面。所以,锤子手机谁也学不来。锤子手机售卖的是冰山下的情怀+水面上一点点而的UI表现。所以,我判断联想的ZUK、一加手机这些空间实在不大。情怀不够、技术不强、性价比不可持续,真不知道这些伟大的投资人和高瞻远瞩的高管在想什么。

App也是如此,好看、逼格只是一个结果。就像一个房子,老子先建起来,防10级地震,面积大,再难看也会有人喜欢;建好了,觉得应该好看点啊,才会有绿化、外观装饰、内装修、通风祛湿壮阳。做App的兄弟,多数不知道如何建房子,整天想着我该怎么装修,绝壁不是好事。

真正的体验不只是表现,不只是软装,是你看不到的哪些,地下30米的地基和生硬的钢筋混凝土,要扎扎实实做好做下去。