如何看待Markdown

我第一次看到markdown的时候,感觉像是10年前第一次看到wiki百科一样 — — — — 很好,但是不适合中国。看百度百科,绝不会采用Wiki语法和模式,它用最简单的编辑器。这既是百度百科成功的原因,也是百度百科不如wiki的原因,门槛太低,有时候未必是好事。

Markdown跟wiki的语法,就像MBA入学极高的学费一样,先通过一道高门槛,把人筛选一遍,后面就可控多了。就像这次Swift的教程集体翻译一样,你用git筛选一遍,用markdown筛选一遍,用好的英文水准筛一遍,用理解swift筛一遍,那么剩下能参与的人不可能不靠谱了。

所以,门槛高,很多时候,不是坏事,看你要做什么。

知乎用实名和审核做了到门槛,保证自己不会成为百度知道;豆瓣用读书做一道门槛,避免自己成为开心网。从这个意义上讲,Markdown会流行,因为自媒体会继续放大,需要好的专注写作的工具;因为协作共同写作一本书、翻译文章会流行,需要Markdown和git这样有门槛的东西来区分和筛选。

有些产品靠降低门槛成功,有些产品靠提高门槛成功,当产品狗,需要理解的不是规则和概念,只是人性。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.