宏大是害人精

前几天,批评我们负责运营的小伙不懂的媒体的需求,于是问他,你知道读者为什么要去媒体网站上阅读吗?他回答说,了解商业规律啊。o,麦膏得,我竟然痴痴惶惶无言与对。并且一下子理解了他的问题所在 — — 追求宏大。

宏大的特点是,总是对的,然而并没什么卵用。

我们人类,生来感性和浅薄,只能在生动和具体的事实和案例中感知和体验,不具备从宏大的总结中反推理细节和具体的能力。若不能体验,则粪土和美食并没有区别。

我本来期待的回答是,用户希望看到新的产品、新的商业模式、竞争对手的信息、失败的总结、不同的观点、有启发的思路、骂人的快感、围观和嘲笑、寻求同理心等具体而微的东西,那么就很容易找出解决问题的方法。

“宏大”长期以来扮演着高级害人精的角色。我小的时候,最常见被“宏大”的是文学,大家都不懂文学是什么,既然大家都说好,先从了再说,于是连说都不会话的人,也萌萌的写“你回眸的凝望速冻了我的灵魂”….

我长大点,宏大的是“极客”;当然,现在你知道了,是“创客”了。

你希望多赚钱,他只愿意做一个完美的产品,我开公司就是装逼,这没什么不好,你知道自己的需求,才有可能达到自己的需求,跟“创客”“极客”身份、跟工业4.0、互联网+、共产主义社会伟大理想没一毛钱的关系。

忘记宏大吧,警惕宏大,越宏大,越浅薄。