小朋友学编程从Alice开始比较好,兼谈未来的IT模式

跟Python这些语言相比,Alice最大的区别是它把”用“放在前面。直接拖放就能让人物说话、移动、消失,更接近我们人类自然的理解方式。

而小朋友学编程最大的意义应该也是如此,理解面向对象的概念,一个对象,在什么条件下,做什么事。具体语法、字典、Socket这些东西并不是12岁以下小朋友需要理解的东西。总不能为了学编程学编译原理、学网络协议、学数据结构。

而且我相信未来很多东西都会成为基础设施,网络编程不需要理解TCP IP UDP 阻塞、异步,只需要大概这样:

myApp.SaveInServer(ServerIP,FileName)
myApp.InformAll(ServerIP,Friends,BYHTTPS)

云服务,提供云存储、云计算、云发布,云SDK提供各种封装好的协议、IM协议、视频编解码各种实现;两头都有了,所需要的人才就是策划和积木组合,就像现在的电影,核心是故事而不是摄影机。

从这个意义上讲,未来10年的IT竞争,将会从云的竞争,转向云SDK和云服务整合的竞争,谁先做客户端的云SDK动作,谁就有可能引领未来10年的IT格局。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.