BiiLabs 與業安科技協力打造全球首創智慧販賣機快速升級模組 透過區塊鏈實現安全、可信的身份驗證

BiiLabs Editor
Dec 3, 2019 · 4 min read
業安科技執行長黃建堯(左)與BiiLabs共同創辦人暨執行長朱宜振(右)宣布合作,將區塊鏈導入全球首創販賣機升級模組

2019 年 11 月 27 日 台北-

BiiLabs業安科技 (Yallvend) 今日宣布雙方合作,將BiiLabs 去中心化身份識別(Decentralized Identifiers;DID)技術導入業安販賣機升級模組,統一安全身份驗證系統,應用於須受購買年齡規範的販賣機上,協助其系統升級。

販賣機商品種類無奇不有,在日本和德國,更有販售酒類與香菸等選擇。以德國為例,自2008年起要求全數的香煙販賣機都需要增加證件辨識系統,系統允許使用駕照、身分證或護照進行購買。然而, 販賣機並無法辨別購買者是否真的是證件擁有者,在保護機制上仍待加強。日本方面,外國人需要取得特別的證件(TASPO)以購買此類商品。該國酒類販賣機數量,由1996年的18萬台逐步淘汰,到了2018年只剩下不到3,000台,多數的機台缺乏年齡識別機制,市場也缺乏應對的解決方案。此外,法令規定不一或不完善的情況下,具身份識別的販賣機除上述所提兩國之外,並未在其他各國盛行。

業安目前推出的全球首台販賣機升級模組,讓傳統販賣機得以快速升級,以在除現金之外,使用最新的行動支付方式進行交易。如今 BiiLabs 的 DID 技術將導入其模組,當販賣機交易前,經由自己的手機,進行身份辨別,產生專屬序號並簽章,在驗證確認前透過API提供帶有時戳 (time stamp)的電子收據,將永久紀錄且無法竄改的ID身份、日期與地點傳回至販賣機。經由這樣的流程,任何已經在線上服務的販賣機,都將有機會快速導入這項應用,而無須生產或設計新式的機台。

業安科技執行長黃建堯表示:「菸酒是比較敏感的商品,會有法規上的限制,而各國政府修改法規前,亦可能期望於販賣機做身份驗證的技術已經成熟,然每個國家的實體證件、仿偽特徵、資訊位置都不相同,如何轉移不同國家的硬體周邊,是首要挑戰。而在業者投入大量開發成本,完成實體商品時,又有極高風險面臨法規不通過的問題。透過與BiiLabs合作整合DID驗證功能,將讓我們能有機會克服這些阻礙,並適應各國政府數位身份認證的差異,進而降低業者開發成本。」

BiiLabs共同創辦人暨執行長朱宜振表示:「從販賣機、無人商店領域的演進,可預期的是數位支付與身份驗證的交易行為,建立完整的驗證機制勢在必行。如今數位身份逐步受各國政府及民間推廣,BiiLabs利用基於IOTA Tangle網路的分散式帳本技術優勢,儲存至區塊鏈中,將是可靠、安全的身份驗證方式中的絕佳選項。」

結合DID身份認證的智慧販賣機升級模組,可望將對現有販賣機市場產生深遠的影響,在商業上讓無人銷售的類型,更為多元。進而延伸至各地方具有特色的小酒廠,也可經由這樣的機制,在重要的據點曝光。

更多資訊請見以下網站:

###

關於 BiiLabs
BiiLabs 致力於使用分散式帳本技術解決萬物聯網帶來的挑戰,涵蓋智慧車用與能源管理等領域,其核心技術協助各產業之數位轉型,進而解決在客戶應用中的信任,安全,成長,效率等關鍵問題。BiiLabs 期許成為萬物聯網世代的關鍵技術方案提供者。

關於業安科技
業安科技是一家提供無人設備物聯網升級方案的科技新創。除了解決傳統無人設備(如:販賣機、投幣式洗衣機、停車場……等)管理效率不彰的問題,也讓新科技(如:電子支付、區塊鏈、虛擬貨幣、數位身份辨識……等),擁有特定實現的場景。作為傳統與趨勢的串接者,其核心價值為實現以往只存在想像的便利生活,未來期望擴大與串接不同場景,真正實現萬物互聯、跨國互通。

BiiLabs

IoT-based data marketplace powered by BiiLabs DLT solutions

BiiLabs Editor

Written by

BiiLabs

BiiLabs

IoT-based data marketplace powered by BiiLabs DLT solutions

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade