★ О персональном смартфоне

Почти пять лет назад, 5 октября, умер Стив Джобс. Я не понимал, что он сделал, и не понимал, почему люди так тепло его вспоминают. Возникший культ персоны обходил стороной — не самым приятным он был человеком: ругался часто, жёсткий.

Но вчера я посмотрел «документалку» Steve Jobs: The Man in the Machine — и понял.

Съемочной группе удалось передать настрой этого человека: пусть жесткий и напористый, но безмерно романтичный. Редкие видеозаписи с Джобсом, его фотографии, высказывания родственников, друзей и коллег (в том числе конкурентов) переполняют картину и насыщают зрителя духом того времени.

Отправная точка всей истории образовалась при знакомстве двух Стивов — Джобса и Возняка. Вместе они провернули сумасшедшую махинацию с «синими коробками», после чего начали работать вместе.

Авторы акцентируют внимание на том, как Apple вплелась в жизнь Стива Джобса — жизнь непростую, но полную приключений. Он сам ее выпестовал: задал направление и двигался по нему со скоростью локомотива.

Далеко не все поступки были красивы, в чем и зиждется суть «яблока раздора» — он переманивал людей, обделял вниманием семью, спорил и грубо высказывался по поводу разных компаний.

К сожалению, его личная жизнь показывается только в начале двухчасовой картины — зато такой, какой она была на самом деле. Как поддерживал контакты и где находил душевное равновесие, как пугался новорожденного ребенка, как и кого назвал «Лизой».

Она и не была для него главной.

Персональный компьютер — вот, кто был его ребенком. Ударение на слове «персональный»; это не бездушная электронная вычислительная машина. Джобс взял обезличенную железку и вдохнул в нее жизнь. Сделал ее чуть теплее, чуть ближе — сделал ее персональной.

Мои размышления сфокусировались вокруг этого слова — «персональный». Джобс не был единственным, кто развивал компьютерную технику, как и не был первопроходцем в этой области. Но если посмотреть на его подход и, например, Майкрософт, мы увидим — это совсем разные истории.

Майкрософт в слово «персональный» вкладывает значение «у каждого». Под управлением DOS/Windows работало — и работает — большинство компьютеров.

A computer on every desk and in every home, running Microsoft software.

Джобс же считал иначе, «персональный» — что-то ваше. Он не делал все в одиночку, а его заслуги могут быть преувеличены… Но он видел не просто громоздкий ящик под столом, а устройство, которое может плотно войти в жизнь человека. Устройство, которое может сделать ее лучше.

И на протяжении всего пути он это устройство дорабатывал — венцом его творчества стал iPhone.

Смартфон — популярный

Смартфоны, по сути, те же компьютеры. Они выполняют схожие задачи (какие-то лучше, какие-то хуже), тоже состоят из микросхем — и управляют ими процессор и операционная система.

Но смартфоны умнее — появились целые категории приложений, которые напрямую взаимодействуют с человеком: измеряют пульс, напоминают захватить зонтик, активируются в зависимости от местоположения владельца. Появились новые типы программного обеспечения, которые не существовали до этого момента.

Родился мир, полный новых возможностей. И он — тоже ребенок Стива Джобса.

Рынок мобильной техники растет не из-за людей, заинтересовавшихся вопросом «как оно работает». Он растет из-за популяризации удобной штуковины — смартфона.

В данном случае рост развивает себя сам: популярность продукта побуждает человека действовать, пробовать, меняться — а там уж глас народа размолвит самое важное.

Смартфон — личный

Человек запускает минимум одно приложение в смартфоне. Он может читать СМС-сообщения, чатиться в Вайбере, ставить лайки в Тиндере, постить фотографии в Инстаграме, менять семейный статус во Вконтакте или исступленно проверять страницу бывшей девушки.

Не важно, чем именно он занимается — он занимается тем, что ему интересно. Он смотрит фильмы и мотивационные ролики, слушает музыку, читает книги, изучает тайм-менеджмент или науку. Играет в очередную «ферму» или пуляет злых птиц из рогатки в деревянный домик со свиньями.

Сколько людей, столько и дел — именно они отражают мироощущение владельца. По этой слабости и ударил Стив Джобс со своим компьютером. А потом еще раз — с Айфоном, скорректировав направление индустрии. Снова взял убогую бездушную железяку и придал её существованию смысл, сделал ее удобной для использования — и объяснил, как ей пользоваться.

Фильм показывает, как Стив восхищался первым Айфоном во время презентации: прищуренные от радости уголки глаз, дрожащий голос и неподдельная улыбка на лице. Ему нравился этот малыш.

— Он знал, что мы создали нечто интимное; что-то, что будет продаваться как самое персональное устройство.
— Типа, эта штука предназначена вам?
— Не просто «предназначена вам». Она и есть вы.
 
© Шерри Теркл

Пользователь понимает, как открыть любую программу, и не удивляется фотографиям на экране, играм в виртуальности и прочим «инстаграмам» в хобби. Он знает, что такое приложение, потому что нажимает на его иконку.

Нажимает — и использует.

Смартфон — простой

Несколько лет назад моя мать, женщина 68 лет, разбила свою любимую кнопочную «раскладушку» Samsung. Нужна замена, и мы с братьями подарили ей смартфон.

Она расстроилась, узнав об этом. Была уверена, что не справится с диковинной штукой — по началу так и было. Ошибалась, путалась и злилась, звонила мне и просила объяснить, куда пропала погода и что означает буковка «E» в правом верхнем углу экрана.

Она боялась разбить его, старалась лишний раз не брать в руки; звонила с домашнего телефона и просто начала меньше болтать по трубке.

«Это был забавный маленький аппарат…»
 © Боб Бэллевиль, технический директор Macintosh (1982–1985)

Но прошло время — и изменилось все. Она освоилась: читает сообщения, проверяет время, фотографирует и снимает в путешествиях видео. Играет в Monument Valley. Иногда даже может что-то ответить сообщением — но чаще звонит, конечно.

Да, ей трудно. Ее фотографии могут быть в расфокусе, а видеоролики — вертикальными. Может застревать в играх на недели. Но это эмоции, это ее переживания, которые она запечатлела и вложила в смартфон. Сама, без принуждения.

Почти семь стадий принятия неизбежного.

Смартфон — неизбежен

Сейчас мать собирается проводить интернет в загородный дом. Интернет! Совершенно неведомое ей пространство, необъятный мир информации, которого она страшилась всю жизнь. Он не был ей нужен, но она нашла ему применение.

— Это велосипед 21 века, который усиливает, расширяет определенные интеллектуальные способности человека. Его воздействие на общество превзойдет даже нефтехимическую революцию.
 
© Стив Джобс — о компьютере

Потому что заказывать одежду, заполняя форму на сайте, проще, чем выписывать из журнала артикулы товаров и диктовать их по телефону оператору-консультанту. Потому что фильмы смотреть просто. Потому что с сыновьями всегда можно связаться — текстом и видео.

Смартфон — это надолго

Яблоко это не только вкусный, но и запретный плод — что именно продавал Джобс, и сделал ли он людей счастливее?

Фильм рассматривает этот вопрос: действительно ли компьютер (в последствии — смартфон) привнес в нашу жизнь добро?

Три, четыре, пять, восемь часов работы экрана смартфона — скриншоты автономности заполонили сеть. Они наглядно отображают, как глубоко проникли маленькие разноцветные квадратики в нашу жизнь — и так незаметно, так естественно, что уже не воспринимаются инородными предметами.

Задумайтесь не над временем работы, а над самими цифрами — они поражают и ужасают. «Трубка» с нами всегда: на унитазе, рядом с подушкой, на тумбочке, в столе, карманах и руках. Прямо сейчас, возможно, вы держите телефон и читаете этот текст.

Телефоны людей объединили. Смартфоны — разъединили.

Смартфоны это двери в мир доступной, свободной информации. Возможно, сам интернет — не очень хорошее место. Но уж точно — удобное.

Спасибо, Стив, за подаренный комфорт.

P. S. Смартфон здесь — имя нарицательное, вместо него может быть любой другой персональный мобильный гаджет. Часы, очки, линзы, браслеты или кабриолеты.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.