我的第二卷底片-3公里

北門

3公里,從龍山寺到臺北車站的距離。這不長也不短的距離卻是很多人生活的痕跡。從龍山寺前的公園廣場到臺北車站的四個大門都有街友們生活在這區域。

這張照片對焦沒有對好,但我還滿喜歡的

在川流不息的車站周邊,或許,並不會有太多人停下腳步來看看。但是,像我一樣也就僅是看看,只是找幾個人聊一聊而己。

於西門紅樓

多數的街友其實是有工作的,並不是全然靠著社會救助在過活。會住到街上來的理由不論是可憐的、可惡的,總之,他們現在是露宿街頭。

開始關注他們其實也只是因為剛好到車站附近去辦事情,走出久違的臺北車站後,才發現除了移工,這裡也住著很多街友。好不容易鼓起勇氣問了一個,才理解他們都是有著自己的故事。只是人來人去,或許,我們心裡是恐懼多過好奇,至少,我現在是這樣!

器材:

Konica Autoreflex TC/Fujifilm X-TRA 400/Konica Hexanon AR 50mm f/1.4

後記:

認真說起來,我覺得很羞愧。

我不知道是不是應該持續去拍,雖然,總會用很多方式避免拍到他們的臉,可是,其實很迷惘的。最一開始的時候,只是想要紀錄不同的人在這個城市的生活,不過,是不是這樣又違背他們的意願,也許,他們只是安靜地在這個城市的角落生活著。

雖然,有的人願意讓我拍,有的人不喜歡。

也許,該換個方式也不一定!