攝於北海坑道入口

N26° E119°馬祖散步-南竿篇之一

對於服過兵役的臺灣男性來說,「金馬獎」似乎是一個能不要抽中就不要抽中的選擇,在臺灣、中國敵意還是很強烈的那個年代,到金門、馬祖這兩個最靠近敵人的地方當兵,絕對是最痛苦的回憶!

心戰喊話、水鬼摸哨⋯等等從父執輩一路傳講下來,這些都讓金門、馬祖保有濃濃的戰地色彩。或許,這也是為什麼它現在這麼吸引人的原因吧!

相較於金門、澎湖等等離島區域,馬祖的交通選擇很有限,除了搭八小時的船之外,也只有一家航空公司有飛。不過,我卻因此而覺得這樣也好,至少沒有因為觀光開放而失去太多原有的特色!

攝於夫人咖啡

選擇南竿當作感受馬祖的第一站,除了它是馬祖的行政中心之外,主要也是因為它有最多的班機起降,當然,能和許久不見的友人碰面也是重要的理由。

「發呆」是在這個島上最常做的事情!沿著海岸線走,總會遇到一些涼亭、一些位在海角的小店,坐下來喝喝水或點一杯咖啡然後看著藍藍的海水和天空,這種很熱帶島嶼式的休閒方式超級對我的胃口,休息夠了再繼續上路。

和馬祖人的相處可以感受到他們那種熱情、好客的態度,雖然也許實際住在那兒是另一回事,不過,在初次見面就留下了很好的印象!

攝於介壽村

馬祖的海岸線和本島不同,雖然大部份是火山作用形成的礁岩,可是沙灘都是這種細細白白的沙。喜歡這裡沙灘的原因就是因為「沒有水上活動」!也許是不太流行、也許是不知名的原因,但是我就喜歡遊客只是來這裡踏踏沙灘、海水,挖個蛤蜊,最多划一下獨木舟。大概純粹因為我個性孤僻,只想要坐在沙灘聽海濤就好(笑)。

攝於津沙海灘

馬祖有全世界密度最高的坑道,當初為了戰略目的開鑿的坑道有一些己經整理完畢開放給民眾參觀。實際走訪之後,不得不佩服當初駐軍的官兵們在堅硬的花崗岩上挖出一條又一條的坑道,實在太艱苦也犧牲好多!

對觀光客來說,坑道無疑是躲太陽的好選擇啊(笑)

攝於北海坑道內
攝於大漢據點
印第安人岩

關於馬祖,還有好多回憶再三縈繞!帶給我對國內旅遊印象很大的衝擊,絕對是值得推薦的口袋名單。沒說完、未道盡的故事,我們下篇繼續!