攝於馬祖村,Konica Autoreflex T-3/Fujifilm X-TRA400

N26° E119°馬祖散步-南竿篇之二

馬祖的海是漂亮的!

只是藏在這片海的是一種道不盡的哀愁,洋流將來自中國的垃圾帶上了海灘,馬祖人似乎對於這樣的情況也感到無可奈何。雖然不管是駐軍或者學生自發性地發起淨灘活動,但似乎追趕不上垃圾累積的速度!

攝於馬祖水產試驗所海灘

至少做為一個觀光客,可以滿自豪地說:我有盡可能地少製造很多垃圾給馬祖!比如:全程都自備環保杯,沒有買過任何罐裝飲料,這點倒是做得很確實啊(挺)!

滿滿地回憶和美景是這段旅行裡唯一帶走的東西,雖然很可惜跑了幾個地方都沒辦法好好感受藍眼淚的盛況!

攝於馬祖發電廠前,Konica Autoreflex T-3/Fujifilm X-TRA400
攝於馬祖村,實踐三民主義、知易行難(笑)

各種精神喊話標語、隨處可見的崗哨,滿滿地戰地風情是在初次踏上南竿時,最令人印象深刻的地方。即使放到現在這個年代,有些標語因為一些政治因為而顯得格外諷刺,我想,這是對臺灣、中國遊客來說少數有共識的想法吧!

攝於津沙村

對於更年輕一輩的來說,殺朱拔毛到底要殺哪隻朱、拔誰的毛?可能會覺得是剪綵王吧(笑)!

攝於鐵堡
攝於大漢據點
攝於大漢據點

站在海邊的這些據點、崗哨時,有時候會想著:在那個隨時可能被襲擊的年代,在這裡當兵的人心情肯定和我不一樣,雖然,我也站在這個地方看著同一片海洋!

攝於津沙村