Овощное, фруктовое и ягодное управление временем

Яр Бірзул
Архів
Published in
6 min readJun 17, 2016

Система Pomodoro помогла мне настроить рабочий режим так, чтобы в офисе трудиться эффективно, а домой возвращаться свежим, а не выжатым лимоном.
Позволила достичь в ежедневной работе ритмичности и предсказуемости, и облегчила паутину рутины.

Это значительно снизило уровень стресса, который я испытывал ранее. Приятное чувство.

Постараюсь раскрыть для вас плюсы и минусы собственной модификации этой техники.

Illustration by Lisa Heyden

Для начала — небольшой исторический экскурс для любопытных.

Метод назвали в честь кухонного таймера.

Pomodoro — методика управления временем, предложенная Франческо Чирилло в конце восьмидесятых годов двадцатого столетия.

Изначально предназначалась для нужд парного программирования, однако со временем стало понятно, что ею могут пользоваться и дизайнеры, плотники и прочие контент-менеджеры.

Цель методики — погрузить человека в состояние «Потока», исключив отвлекающие факторы и сконцентрировав внимание на выполнении одного задания одновременно.

Поскольку мужчины, в большинстве своём, однозадачны — мне это чертовски пригодилось.

В конечном счете это привело к большему удовольствию от процесса работы и лучшим результатам: вместо того, чтобы бить пушкой по воробьям — прикладываю усилия точечно и в правильном месте.

Работаю в этой парадигме с октября 2015 года, когда решил сменить карьеру, перейдя в TM. В новой команде появилась возможность выстроить все процессы по новому, исправив ошибки прошлого.

До того несколько раз пробовал её — вместо каменного цветка у Данилы выходила только полная ересь: мне жутко не понравилось.
Казалось, на поддержание это системы управления временем тратил больше, чем выигрывал от её внедрения.

Однако в последний раз всё прошло успешно — неделя страданий, а после получил несколько полезных эффектов. К сожалению не без минусов, о которых парой абзацев ниже.

Как это работает

Самое сложное — соблюсти баланс между перегружений методологией и реальностью. К снаряду следует подходить осторожно — вначале пробовал сразу всё делать «по книжке», пустился с места в карьер. Однако через пару дней подрастерял энтузиазм: в методолгии слишком много условностей в которых лично для меня было мало смысла. Потому решил не придерживаться Pomodoro строго, скорее модифицировал под собственные нужды.

Стандартное приложение «Напоминания» для Мака

Разбиваю рабочее время на отрезки в 25 минут, каждый из которых и называется помидоркой. Между помидорами устраиваю себе пятиминутные перерывы. Каждую четвёртую помидорку — делаю 25-минутный перерыв.

В свой обычный рабочий день у меня получается 15 полноценных помидор, 2 больших перерыва и обед.

На рабочем компьютере настроил систему напоминаний о начале помидорок и перерывов по заранее заданному расписанию. Сделал это через встроенную маковскую аппликацию «Напоминания».
Стараюсь этому расписанию строго придерживаться, хотя и не всегда удаётся.

За одну помидорку следует сделать что-то законченное.
То есть следует постараться получить такой результат, чтобы не приходилось доделывать работу на следующей помидоре. Это крайне желательно, однако не критично. У меня часто на протяжении дня встречаются двух-трёх-четырёх помидорные задачи.

Иногда встречаются задачи-айсберги, это нормально.
В следующий раз декомпозирую подобные задачи тщательнее.
Если же завис на чём-то из-за моральных или психологических моментов — никакая методология не поможет.

Лично мне помогает прогулка в парке. Природа — крута.

Как правильно отдыхать

  • Встать с рабочего места.
    Да, в кресле уютно и комфортно. Хочется остаться в нём и «не смотреть в экран», однако это не работает. Желательно выйти из комнаты, в которой находится ваше рабочее место.
  • Не думать и не говорить о работе.
    Чаще всего мы отдыхаем с коллегами, потому велик соблазн что-то дообсудить, решить какие-то рабочие вопросы, регулярно ловлю себя на этом. В таких случаях говорим о погоде, хобби, детях, в общем, о чём угодно, только не касаемся работы. Если ловлю себя на рабочей мысли — поступаю аналогично. У каждного в жизни есть другие темы для размышлений, пользуюсь этим временем, чтобы обдумать их.
  • Не пялиться в экраны.
    Да, никаких телефонов, планшетов и иже с ними. Скорее всего, читатели это статьи работают за компьютером, потому крайне важно оставить девайсы в покое и дать передышку мозгу и глазам.
  • Если получается выйти на свежий воздух — идеально.
    Даже трёхминутная прогулка зарядит вас энергией, не говоря уже про 25 минут. Перекуры на крыльце — не считаются прогулкой, только если вы топаете ногами куда-то в сторону от офиса.
  • Сменить деятельность.
    Этот пункт суммирует предыдущие. Если вы работаете за компьютерами — не сидите за ним. Вычитываете книги — не втыкайте в них. Мастерите сантехнику — ну вы поняли.
Illustration by Brie Harrison

Итак, минусы:

  1. Первые две недели прошли у меня довольно сложно.
    Следить за всем не хочется, кажется, это только мешает работе. Ощущение проходит, однако высок риск сорваться в привычный рваный «ритм» работы.
  2. Порой не хочется прерываться.
    Особенно когда тебя «прёт» и кажется, что поймал быка за рога. Эти ощущения приятны, потому позволяю себе пропустить перерыв-другой в день, компенсировав в моменты следующих дней, когда работа «не идёт».
  3. Иногда нет желания отдыхать.
    Кажется, что поймал рабочий поток. Выход — встать и таки пойти. Настоящему потоку это не мешает, а «поток-самозванец» не грех и прервать. В таких случаях стараюсь разбить задачу на несколько помельче, и продолжить в следующей помидоре.
  4. Встречи и совещания ломают график.
    Если есть возможность — отказываюсь от длинных, сокращаю их или разбиваю на части. Если такой возможности нет — приходится терпеть, что уж тут поделаешь.
  5. Сложно концентрироваться на параллельных задачах.
    Не слишком частая проблема, однако порой это нужно и важно. Поскольку помидороведение рассчитано на сфокусированную работу над одной задачей, в такие моменты приходится переходить в режим ахтыжёбаныйтынахуй, поскольку Pomodoro только мешает.
  6. Иногда прерывают люди.
    Когда сфокусирован и сосредоточен на работе над каким-либо заданием, вмешательство других раздражает. Даже если это безобидный вопрос — он вытаскивает меня из определённой мысли, и чтобы к ней вернуться, приходится прикладывать усилия и время. Рекомендую записать в блокнот мысли-якоря, для быстрого погружения обратно в контекст задачи.
    Стараюсь ограничивать общение в строго отведённых помидорах. Это касается как онлайна, так и офлайна.
    К сожалению, не всегда это получается.
  7. Телефон и другие звонки.
    Если что-то важное — приходиться говорить во время помидор.
    В большинстве случаев — переношу на перерыв.
  8. Плохое название.
    Методика классная и серьезная, однако название вызывает улыбку, его сложно воспринять всерьез, когда рассказываешь кому-либо. Практически все за него цепляются, и как результат — мало прислушиваются к сути, а зря.

Как-то всё это странно

Выше писал — для меня эта методика сработала далеко не с первого раза. Её описание выглядело диковато. Однако она вызывала у меня любопытство и желание попробовать ещё раз.

Надеюсь, мне удалось донести до вас как её преимущества так и недостатки.

Прошу не воспринимать всё описанное в интернетах как нерушимую истину. Иначе это может привести к тому, что на управление управлением временем будет уходить больше времени, чем на работу. Это справедливо и для текста выше :)

Главное — я перестал возвращаться домой выжатым лимоном и у меня вновь появилась энергия для хобби.

Например, чтобы писать статьи.

Постскриптум

Откуда название у статьи?

Ботаники, чиновники и другие замечательные люди не могут сойтись во мнении, что же такое — этот красный сочный плод. Помидор называют ягодой, овощем и даже фруктом.

Огурец, оказывается, тоже нифига не овощ, а ягода.

Жизнь непредсказуема.

--

--

Яр Бірзул
Архів

Співзасновник фонду KOLO. В минулому CEO @ SELECT (ЛУН), CPO @ Robota.ua та CPO @ TemplateMonster. Ще до того власник UXDepot.