Цифровой формат экономики — перспективы развития

Bitbon System
Bitbon System
Published in
7 min readJul 16, 2018

Четвертая часть всех совершаемых современным человеком действий происходит с использованием высоких технологий. Перестала быть просто идеей и динамично воплощается в жизнь концепция «Интернет вещей» (Internet of Things IoT). Число подключенных к интернету «вещей», оснащенных сенсорами и датчиками для передачи информации, растет с каждым днем. Разрабатываются специализированные стандарты для передачи данных от устройств в единую виртуальную сеть, решаются вопросы безопасности и сохранения личных данных. Трендом развития на ближайшие несколько лет становится адаптация производства к цифровым технологиям — промышленная революция, получившая название «Индустрия 4.0».

Согласно результатам исследования «Цикл зрелости IT-трансформации», проведенного компанией Enterprise Strategy Group (ESG) в конце 2017 года среди 4 000 руководителей мировых IT-компаний США, Великобритании, Германии, Китая, Японии и др., основным конкурентным преимуществом называют диджитализацию бизнеса. За счет развития компьютерных сетей, ускорения транспортного сообщения, модернизации средств коммуникации и каналов распространения информации стираются территориальные границы, время укрепляется в статусе одного из важнейших ресурсов и становится ключевым оценочным критерием при принятии решений. Такие эволюционные процессы, как оцифровка информации и использование технологий децентрализованных реестров данных для ее хранения, коснулись и мировой финансовой системы.

О чем это говорит?

Финансовый оборот большинства ведущих компаний не может оставаться в рамках экономики одного государства, что приводит к созданию транснациональных финансовых, производственных и социальных сетей. Формируются новые экономические союзы, открываются новые рынки, часть финансовых операций переходит в глобальную интернет-сеть, образуя новое явление — цифровую экономику.

Технологичность общества и бизнеса влечет за собой структурные изменения на всех уровнях, и государственном в том числе. Вначале появляются технологии и сервисы, удовлетворяющие потребности бизнеса и общества, и уже потом происходит их юридическое признание и законодательное регулирование. Так, например, первая криптовалюта появилась в 2009 году, а вопросы, связанные с ее правовым статусом и официальным признанием государственными структурами, стали предметом активного обсуждения только последние полтора года. Если в 2017 году на Международном экономическом форуме в Давосе криптотематика и возможности использования блокчейна затрагивалась вскользь, то январский Давос-2018 по праву можно назвать судьбоносным для криптоиндустрии. На проекты, реализуемые с применением блокчейн-технологий, уже приходится 1% мировой экономики, тенденции развития цифровой экономики перестали быть просто тенденциями, мировое бизнес-сообщество инициирует и активно реализовывает проекты, связанные с переводом своих активов в цифровой вид.

Как перевод реальных активов в цифровой вид способствует развитию экономики?

Цифровая экономика ориентируется на потребителя, поэтому в первую очередь оцифровывается сфера потребления товаров и услуг. Все больше финансовых транзакций осуществляется по безналичному расчету. Заказ товаров через онлайн-магазины, платежные системы для мгновенной оплаты товаров и услуг, регистрация в электронной очереди для получения административных услуг стали обыденными действиями среднестатистического жителя любого современного развитого государства.

Глобальным преимуществом цифровых активов над физическими является простота их использования. Например, чтобы взять кредит или оплатить крупную покупку через банк, клиенту необходимо заполнить и подписать пакет документов, а транзакции, проводимые через финансовые учреждения, выполняются с начислением комиссии. К тому же осуществление международных финансовых операций через банки может растянуться от нескольких дней до недели. Это обусловлено различиями в процедуре и правилах взаимодействия между банком и клиентом в разных государствах.

Современные блокчейн-технологии способны разрешить или свести к минимуму проблемы длинной цепочки посредников из брокеров, банков и юристов. Время совершения транзакций с применением распределенного реестра данных сокращается до нескольких минут или даже секунд, а безопасность достигается за счет алгоритма самопроверки блокчейна, что исключает возможность внесения исправлений или удаления размещенных в нем данных.

Способы применения Блокчейн-технологий в сегменте реальной экономики

За почти десятилетнюю историю существования блокчейна его потенциал до конца не раскрыт. Базы распределенного реестра данных уже достаточно широко применимы в сфере авторского права, операций с товарами и сырьем, энергетике, электронном голосовании, но финансовый сектор пока что остается основной площадкой функционирования блокчейн-технологий. Ведущие мировые банки активно тестируют цифровые базы данных с целью постепенной автоматизации всех финансовых процессов, что позволит разгрузить систему и повысить уровень доверия. Совершая какие-либо действия с использованием распределенного реестра, клиент уверен, что передаваемая им информация будет получена конкретным человеком.

Современные цифровые платформенные технологии позволяют привлекать средства для финансирования проектов и инвестирования стартапов. Одной из таких платформ, разработанных на базе отдельной версии блокчейна Ethereum, но с оригинальными дополнительными инструментами и утилитами, является система Bitbon. Модификация блокчейна позволила системе Bitbon увеличить скорость обработки транзакций до 1000 в секунду и реализовать возможность привлечения финансирования для бизнес-проектов и стартапов в рамках такого вида деятельности в системе Bitbon, как контрибьютинг.

Как это работает?

Любая деятельность в системе Bitbon осуществляется в правовом поле. Правилами системы определено обязательное прохождение процедуры верификации всеми ее участниками. Контрибьютинг — это оригинальная модель инвестирования внутри системы Bitbon с использованием технологии умных контрактов и блокчейна. В процессе контрибьютинга задействованы три участника: Bitup-Агентство, контрибьютор и контракт. Все участники действуют согласно условиям и правилам цифрового документа — Публичного контракта Bitbon конкретного проекта. Этот документ содержит информацию о бизнес-предложении, в нем зафиксированы все права и обязанности сторон-участников. Завершением контракта считается реализация бизнес-плана в полном объеме и получение контрибьюторами финансовой прибыли согласно Публичному контракту. Выполнение обязательств и условий контролируется алгоритмом умного контракта, тем самым исключаются риски влияния человеческого фактора.

В Публичный контракт заносится подробная информация о бизнес-проекте и ссылка на методику оценки активов предпринимателя (контрактата), которые составляют основу обеспечения Bitbon. Все данные переводятся в цифровой вид и фиксируются в блокчейне. При классическом краудфандинге и ICO к инвестированию, как правило, привлекаются краткосрочные проекты с ограниченным доступом иностранного капитала. К тому же, для участия в таких бизнес-проектах необходимо обладать определенными знаниями, достаточным опытом и временем. Инвестор самостоятельно оценивает перспективность и прибыльность проекта, просчитывает сроки окупаемости и возможные риски. По статистике европейских рейтинговых агентств ICO, более 40% ICO-проектов не имеют конечного продукта — это одна из причин снижения уровня привлекаемых средств с $6,1 млрд в 2017 году, до $3,3 млрд на первый квартал 2018 г.

В системе Bitbon каждый проект проходит оценку Bitup-Агентством и только после этого допускается к IBO (Initial Business Offering) — процессу сбора средств на его реализацию. Механизм IBO запускается с момента размещения Публичного контракта Bitbon конкретного проекта на бирже. Предварительная оценка, рейтинговая система и последующий контроль расхода собранных контрактатом средств на всех этапах контрибьютинга облегчают контрибьютору (инвестору) процесс поиска перспективных бизнес-предложений. Еще одним плюсом цифрового инвестирования является минимизация транзакционных издержек за счет отсутствия посредников в процессе контрибьютинга межу контрибьютором и реализуемым бизнес-проектом.

Особенности экономической модели системы Bitbon

Главное преимущество интернет-платформ — их доступность любому желающему, без временных и территориальных ограничений. Поэтому компания Simcord при разработке системы Bitbon руководствовалась философией открытости и публичности. Основополагающий принцип, заложенный в системе, — полная децентрализация c применением ликвидных инструментов для привлечения финансирования и управления активами.

Любой желающий может стать участником системы Bitbon. Например, у вас есть земельный участок и бизнес-идея, но нет стартового капитала для реализации проекта. Bitup-Агентство проведет аудит и оценит земельный участок (активы), стоимость которого станет основой обеспечения Публичного контракта данной бизнес-идеи. Bitbon как финансовый инструмент и ключевой компонент системы позволяет определить стоимость любого имущества, и, по сути, обладает свойствами криптоактива.

Принципы, заложенные в цифровую экономическую модель системы Bitbon, обеспечивают долгосрочный спрос на Bitbon, то есть постоянный циклический оборот. Контрибьютор, вкладывая в проект Bitbon, получает определенное количество Projectbon, которые отражают долю участия контрибьютора в проекте или в бизнесе. Предусмотренное Публичным контрактом долевое участие контрибьютора в бизнесе контрактата обеспечивает постоянный спрос на Bitbon. Предприниматель, получая от контрибьюторов Bitbon, продает их на бирже за фиатные деньги для реализации своего бизнеса. Полученную от бизнеса прибыль контрактат должен обменивать на Bitbon, чтобы выполнить обязательства по Публичному контракту и выплатить прибыль контрибьюторам. Таким образом, формируется естественный спрос и предложение на Bitbon, обусловленные рыночными механизмами.

Пользователи и участники системы Bitbon со временем сформируют «умное» сообщество, поддерживающее эффективность работы системы. Координация взаимодействия между всеми участниками, обеспечение свободного доступа к единому цифровому пространству осуществляется операторами системы Bitbon. Компания Simcord на данный момент является первым оператором системы Bitbon. В дальнейшем получение статуса оператора будет доступно любой коммерческой организации. С момента, когда будет достигнуто необходимое количество операторов, система Bitbon станет полностью децентрализованной и управленческие функции полностью перейдут ее пользователям. Такой подход будет и дальше способствовать бесперебойному функционированию системы Bitbon, так как она не будет зависеть от одной управляющей инстанции.

Перспективы

Наблюдая за тем, как развивается мировое сообщество, можно с уверенностью заявлять о том, что в ближайшей перспективе половина бизнес-инвестиций будет осуществляться в цифровом формате. Это объективный процесс глобальной интернет-экономики. Банки Швейцарии, одного из ведущих мировых финансовых центров, уже сейчас активно сотрудничают с блокчейн- и криптовалютными стартапами. В перечне предоставляемых услуг: управление криптоактивами, холодное хранение криптовалют и открытие счетов криптокомпаниям. Правда, следует отметить, что пройти серьезную проверку на соблюдение правил политики KYC (политика идентификации клиентов) удалось пока только двум компаниям.

Распространение технологии блокчейн формирует концепцию децентрализации и публичности, в первоочередные задачи разработчиков входит решение таких проблем, как масштабирование и функционирование блокчейн-платформ в рамках правового поля. При грамотном подходе к регулированию децентрализованных реестров данных цифровая экономика может стать достойной альтернативой экономике реальных активов. Экономическая модель и технические решения в системе Bitbon являются наглядным примером того, что блокчейн-технология обладает потенциалом, способным в корне изменить наше представление о методах ведения бизнеса в любых масштабах.

Originally published at cryptellect.net on July 16, 2018.

--

--