Ограниченное предложение биткоина означает, что рост рынка неизбежен

Во всех учебниках по экономике излагается закон спроса и предложения — с увеличением предложения или уменьшением спроса цена товара или услуги падает; по мере уменьшения предложения или увеличения спроса цена того же товара или услуги увеличивается. Оба фактора играют роль в формировании стоимости.

Каждый товар, валюта или актив на Земле подвержены этому типу реакции рынка. Как предложение, так и спрос играют активную роль в повышении или снижении стоимости.

Например, драгоценные металлы и драгоценные камни оцениваются исходя из их ограниченного предложения (дефицита) и высокого спроса. Однако поставки алмазов, например, могут существенно измениться, если вдруг будет обнаружена новая крупная алмазная шахта.

Аналогичным образом, фиксированное количество валюты в экономической системе, например долларов (USD), дает относительную стоимость одного доллара. Если Федеральная резервная система (ФРС) решит напечатать больше долларов, относительная стоимость этого доллара скорректируется вниз, создавая инфляцию цен из-за увеличения предложения.

Однако Биткоин функционирует совсем по-другому. С экономической точки зрения, он имеет фиксированное предложение (fixed supply). Количество биткоинов не может быть больше, чем 21 миллион BTC. Как только все монеты будут добыты, больше невозможно будет их создавать. Ни один майнер, а тем более центробанк или ФРС, не может создать больше биткоинов, чем это определено протоколом этой криптовалюты. Поэтому предложение является ограниченным.

Это означает, что биткоин не реагирует на изменения предложения, а только на изменения спроса. Движение спроса вызывает немедленную и гораздо большую ценовую реакцию, поскольку предложение биткоина не может колебаться.

Поскольку эмиссия (фактически предложение) биткоина ограничена исходным протоколом сети, никаких колебаний в поставках быть не может. Даже самые дефицитные предметы на планете, такие, как золото, платина или алмазы, не имеют абсолютно постоянных запасов. Таким образом, биткоин является единственным возможным активом, который меняет свою стоимость, используя только спрос в качестве переменной.

Исходя из этого, вывод очевиден — спрос на биткоин приводит к немедленному и экспоненциальному росту его цены.

Последствия этой экономической реальности интересны. Во-первых, эта замкнутая система реагирования означает, что увеличение спроса приведет к соответствующему увеличению роста цен.

Этот цикл может быть очень драматичным. Когда цена растет, настроение инвесторов соответствующим образом повышается, и страх упустить выгоду (FOMO) может вызвать существенные спекулятивные инвестиции. Такой инвестиционный спрос стимулирует дальнейшее повышение, и цикл продолжается.

В то же время возможно и обратное. Когда спрос падает или страх потери приводит к уходу инвестиций из биткоина в другие активы, цена реагирует отрицательно. Как и при увеличении спроса, это падение цены вызывает большой страх на рынке, и цена продолжает снижаться экспоненциально.

Именно подобные движения цены биткоина мы наблюдали в конце 2017 — начале 2018 годов.

Эти масштабные колебания, как вверх, так и вниз, по сути встроены в концепцию Биткоина. Такая неустойчивость часто может вызывать серьезную озабоченность у новых пользователей. Тем не менее, колебания цен являются признаком растущего принятия биткоина в качестве жизнеспособного актива.

Чтобы цена резко выросла, большое количество пользователей должно войти на рынок, стимулируя растущий спрос. В то время как многие из этих пользователей могут полностью покинуть рынок, что приведет к снижению цен, некоторые остаются. Каждый последующий цикл интереса и принятия приносит новых пользователей на рынок биткоинов, неуклонно продвигая спрос.

Хотя большие пики и низкие долины в графике стоимости биткоина могут иметь значение, они просто связаны со встроенной природой Биткоина. Вместе с тем, пристальный взгляд на Биткоин доказывает, что прогрессивное увеличение спроса в конечном итоге приведет к увеличению цены, несмотря на волатильность. Поэтому умные инвесторы — это те, кто покупает и ходлит (от HODL), что настоящие криптофилы давно знают.


Disclaimer (отказ от ответственности): эта статья не является финансовой консультацией и не должна рассматриваться как таковая.