Bitcoin Review
Published in

Bitcoin Review

Факты о Bitcoin White Paper

31 октября 2008 года некто Сатоши Накамото опубликовал краткое техническое описание децентрализованной электронной денежной системы, аналогов которой ранее не существовало.

31 октября 2008 года несколько сотен энтузиастов и специалистов по криптографии, включенных в закрытый список e-mail рассылки (The Cryptography Mailing list) получили письмо, подписанное неким Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). В нём он сообщил, что работает над созданием новой электронной системы денежных расчетов, в которой операции производятся непосредственно между участниками без привлечения третьей доверенной стороны.

В письме содержалась ссылка на короткий текст (9 страниц) доклада под названием Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System («Биткоин: Одноранговая система электронной наличности»), в котором в строгом академическом стиле, кратко, но ясно, со схемами и формулами описывалась технология новой денежной системы, названная автором Биткоином (Bitcoin).

Основными свойствами Биткоина были названы:

  • Двойное расходование средств предотвращается с помощью одноранговой сети.
  • Отсутствие монетного двора или других доверенных сторон.
  • Участники могут быть анонимными.
  • Новые монеты производятся посредством Proof-of-Work в стиле Hashcash.
  • Доказательство работы (Proof-of-Work) для генерации новых монет также поддерживает сеть для предотвращения двойных расходов.

Мы собрали несколько фактов об этом историческом Документе:

  1. Письмо со ссылкой на Документ было опубликовано в списке рассылки The Cryptography Mailing list в пятницу, 31 октября 2008 года, в 14:10 EDT (по восточному поясному времени).
  2. Сатоши Накамото начал работать над созданием и кодированием Биткоина в 2007 году.
  3. Сам Документ, называемый многими Bitcoin White Paper, располагался и продолжает располагаться на сайте www.bitcoin.org. Этот домен зарегистрирован 18 августа 2008 года.
  4. Документ насчитывает всего 9 страниц и включает 12 разделов (вместе с Заключением).
  5. К Документу приложен список использованных источников из 8 ссылок.
  6. В Документ включен код программы на языке Си, включающий 16 строк.
  7. Сатоши Накамото в Документе указал, что целью было создание электронной платежной системы, которая бы работала без посредника (доверенного центра) и решала бы проблему «двойных трат».
  8. В Документе Биткоин был назван «электронной наличностью» (electronic cash). Термин «криптовалюта» появился позже, в конце 2009 года.
  9. В Документе не использовался термин «майнинг» (mining). Однако, в тексте Сатоши Накамото сравнивал процесс эмиссии биткоинов с работой золотодобытчиков (gold miners).
  10. В Документе не использовалось слово «блокчейн» (blockchain или block chain). Вместо него используется «цепочка доказательств проделанной работы на основе хэширования» (chain of hash-based proof-of-work).
  11. Документ опубликован 31 октября — в День Реформации. В этот день в 1517 году Мартин Лютер разослал свои знаменитые 95 тезисов местным епископам, чтобы они выступили против индульгенций и прибил их к двери церкви в Виттенберге — событие, считающееся официальным началом Реформации в Европе.
  12. Первый комментарий на Документ поступил 2 ноября 2008 года от канадского криптографа Джеймса А. Дональда (James A. Donald), который написал: «Нам очень, очень нужна такая система, но, насколько я понимаю ваше предложение, она, похоже, не масштабируется до требуемого размера».
  13. Прежде чем опубликовать Документ, Сатоши Накамото написал весь программный код Биткоина.
  14. В разделе 7 Документа под названием «Экономия дискового пространства» описана идея отсечения старых транзакций из блокчейна с целью сокращения объема хранимых данных. Однако, только в июле 2015 года в биткоин-клиенте Bitcoin Core версии 0.11.0 появился механизм отсечения старых блоков (block file pruning, режим prune — обрезать, усекать), который был окончательно реализован в версии 0.12.0.
  15. В Документе упоминаются два известных криптографа — Ральф Меркл и его «дерево Меркла» и Адам Бэк и его система Hashcash.
  16. Документ переведен на 41 язык, включая русский и украинский.
  17. Документ был размещен в интернете более 1300 раз и процитирован более 20 тысяч раз. В том числе на сайтах государственных учреждений. Например, в 2018 году он был размещен на официальном сайте Комиссии по вынесению приговоров США (U.S. Sentencing Commission).
  18. В январе 2021 года правительство Эстонии загрузило Документ на свой официальный веб-сайт.
  19. Генеральный директор Twitter и соучредитель Square, программист и предприниматель Джек Дорси (Jack Dorsey) в подкасте Лекса Фридмана в конце апреля 2020 года сказал, что Bitcoin White Paper похож на «поэзию» и назвал его «одной из самых плодотворных работ (most seminal works) в области информатики за последние 20 или 30 лет».

P.S. Список обновляется и добавляется.
Последняя редакция от 15 июня 2022.

--

--

--

Всё, что вы хотели знать о Биткоине, но стеснялись спросить…

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Базанов

Сергей Базанов

Автор книги «Биткоин для всех»

More from Medium

Solar Self-Sufficiency: Optimizing Winter Car Charging Patterns for Geopolitics

State of the Ledger 2021

The Risks of Cryptocurrencies with Rani Jarkas

The Most Common Bitcoin Questions