Bitcoin Review
Published in

Bitcoin Review

Чем обеспечен биткоин?

Скорее всего, это не то, о чём вы думаете, потому что этот вопрос поставлен неправильно.

Статья Эрика Якса (Eric Yakes) для Bitcoin Magazine с примечаниями и дополнениями Bitcoin Review (BR).

Люди часто говорят: «биткоин не может быть деньгами, он ничем не обеспечен». Это старый способ мышления, который возник из-за бумажных (фиатных) денег. До появления бумажных денег люди использовали монеты из драгоценных металлов (таких как золото), поскольку они обладали важными денежными свойствами: редкостью, долговечностью, делимостью, компактностью (мобильностью), взаимозаменяемостью и их принимали в расчёт за товары (шесть денежных свойств).

Бумажные деньги получили распространение, потому что они превосходили золото с точки зрения делимости и компактности, но им не присуща редкость (дефицит). Люди рассудили, что можно было бы извлечь выгоду из большей делимости и компактности бумажных денег, если бы их можно было свободно обменять на более редкую (дефицитную) форму денег.

Поскольку бумажные деньги по своей природе не являются редкими, их нужно было подкрепить чем-то, что было в дефиците.

Так появился т.н. «золотой стандарт» — денежная система, в которой гарантируется, что каждая выпущенная бумажная банкнота может по первому требованию обмениваться на соответствующее её номиналу количество золота. Другими словами, бумажные деньги в системе «золотого стандарта» были обеспечены золотом.
(примечание BR)

После отмены «золотого стандарта» политики исказили значение этого термина, потому что бумажные деньги больше не были обеспечены чем-то дефицитным. Правительства заявляют, что деньги поддерживаются «полной верой и доверием» (“full faith and credit”), пытаясь убедить население в том, что их чудовищный долг экономически эквивалентен одному из самых дефицитных товаров в мире — золоту.

Так чем же обеспечен биткоин? Ответ на этот вопрос — ничем. Поскольку твёрдые деньги, такие как золото, не нуждаются в «обеспечении».

Только деньги, не обладающие присущими им денежными свойствами, должны быть обеспечены другими деньгами, сохраняющими эти свойства. Мысль о том, что находящиеся в обращении деньги должны быть чем-то обеспечены, восходит к эпохе бумажных (фиатных) денег, которые печатают правительства.

Биткоин не требует обеспечения, он обладает неотъемлемыми денежными свойствами, превосходящими любую другую форму денег, которая когда-либо существовала. Это важно, потому что, когда люди думают, что деньги должны быть чем-то обеспечены, они предполагают, что деньги требуют поддержки со стороны государства.

Собственно, биткоин обладает всеми свойствами твердых денег:
редкость
ограниченное количество (эмиссия биткоина убывает со временем и ограничена 21 млн монет);
долговечностьхранится вечно (фактически — это записи в распределенном реестре — базе данных на десятках тысяч компьютеров);
делимость — можно дробить (делить) на очень мелкие однородные единицы — до 1 стомиллионой части, называемой «сатоши» (1 сатоши = 0,00000001 BTC);
мобильность (переносимость) — легко транспортируется практически на любые расстояния в любом количестве, поскольку для Биткоина нет расстояний, как таковых: транзакции происходят в блокчейне;
– взаимозаменяемость — биткоин существует исключительно в контексте транзакций и не имеет физической сущности, поэтому имеет абсолютную (тотальную) взаимозаменяемость;
может приниматься в качестве оплаты за товары и услуги;

Кроме того, биткоин практически невозможно подделать (защищен криптографическим протоколом);

(примечание BR)

По мере того, как мы переходим от эры бумажных (фиатных или фидуциарных) денег назад к твердым деньгам, людям будет важно отказаться от мысли о том, что деньги — это то, что нужно поддерживать (чем-то обеспечивать).

Но разве биткоин не обеспечен энергией? Разве биткоин не подкреплен доказательством работы?

Биткоин поддерживается этими и многими другими вещами: электричеством, программным обеспечением, стимулами, алгоритмами, оборудованием, поставщиками, клиентами, контрактами, правами собственности, недвижимостью, сообществами и т. д.

Когда вы говорите, что биткоин «обеспечен» этими вещами, вы подразумеваете, что это деньги, которые можно обменять на эти вещи. Таким образом, искажая смысл слова «обеспечение», как это делают сторонники фиатных валют. Вы же не говорите, что золото обеспечено инфраструктурой его добычи, международными соглашениями, правами собственности и т.д.

Вместо этого вы скажете, что само золото существует благодаря этим вещам.

Кстати, не путайте рыночную стоимость с денежной. Рыночная стоимость золота существует потому, что оно используется в электронике или в ювелирных изделиях. Денежная ценность золота существует потому, что оно используется в качестве денег.

Рыночная стоимость золота в электронике и ювелирных изделиях завтра может исчезнуть, но оно по-прежнему будет сохранять ценность в качестве денег (поскольку золото обладает сильными денежными свойствами). Рыночная стоимость не нужна для того, чтобы что-то имело денежную стоимость (как единица измерения, а не в масштабе).

Наконец, цель определений состоит в том, чтобы сообщать о различиях в значении. Говоря, что биткоин поддерживается энергией, вы по своей сути снижаете способность отличить его от всего остального, что поддерживается энергией (потому что энергия поддерживает всё). Разумеется, это не очень хорошее определение для биткоина.

Экономика — это система оценки стоимости для принятия решений. Обсуждение того, что делает биткоин лучшей формой денег, необходимо рассматривать с экономической точки зрения. Хорошей новостью является то, что у нас уже есть экономическая основа для использования — денежные свойства. Итак, вот как об этом следует думать:

Все те вещи, которые обеспечивают работоспособность Биткоина, на самом деле позволяют ему обладать превосходными денежными свойствами.

Превосходные денежные свойства — это то, что делает биткоин по своей сути твердыми деньгами, и по этой причине нам не нужно ничем его подкреплять (обеспечивать). Это различие важно, потому что:

  1. Любой, кто разбирается в теории денег, подумает, что вы глупец, говоря, что биткоин «обеспечен» энергией и алгоритмами, или что вы не понимаете этого термина.
  2. Мир должен осознать, что твердые деньги не нуждаются в обеспечении, они должны быть превосходны по своей сути.
  3. Если вы всё еще хотите использовать слово «обеспечение» для вещей, которые позволяют пользоваться Биткоином, тогда вам нужно полностью перечислять их все (сложная задача), делая такое определение.

В заключение: биткоин ничем не обеспечен, ему присущи денежные свойства, которые обеспечиваются всей экосистемой ресурсов, капитала и труда, которая его создала.

--

--

--

Всё, что вы хотели знать о Биткоине, но стеснялись спросить…

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Базанов

Сергей Базанов

Автор книги «Биткоин для всех»

More from Medium

FantomStaker.io — Best New ROI dApp on Fantom?

25+ Tactical Methods to Use AI in Advertising Proper Now

Brett’s Team Proof of Value, January 2022

Announcement: Follow-up Contingency Plan of the Hacking Attack on MOX