Почему появился BITCOIN TRANSLATED

Tony ₿
Tony ₿
Mar 6 · 4 min read

Эссе заядлого биткоинера Tony ₿

ОРАНЖЕВАЯ ПИЛЮЛЯ ДОКТОРА САТОШИ — совместная работа Luccio Poletti и Tony ₿

Я не фанат рассказывать о себе, но, в данном случае, это повествование является пояснением причин создания проекта BITCOIN TRANSLATED, а вопрос “почему”, как уже могли заметить наблюдающие за проектом, является моим любимым вопросом.

Моя первая встреча (не путайте со знакомством) с Биткоином произошла достаточно давно (до сих пор локти кусаю). Не уверен и врать не хочу, но год был где-то 11-й — 12-й. Мой друг вернулся в отпуск из Москвы, где он работал веб-дизайнером. Он “на полставки” устроился в какой-то проект, работал над их сайтом, а сами ребята разрабатывали то-ли биржу, то-ли Биткоин-рампу. И он загорелся. Все мозги нам с друзьями проел со своим Биткоином. Но я человек прагматичный, люблю выражение “Put you money where your mouth is”, или, если по-нашему, “подкрепи свои слова поступками”. Я не видел у него ни Биткоин-кошелька, ни, тем более, никаких биткоинов. Я решил не морочиться, приписал Биткоин к ряду финансовых пирамид и продолжил жить, как ни в чем не бывало.

Отмотаем на пару лет вперед. Я живу и работаю в ОАЭ и в 2014 приезжаю домой в Крым в отпуск. Не уверен пропустит ли это цензура, но многие тогда увлекались не самыми законными расслабляющими препаратами. Проще говоря, курили травку. Я не фанат противоправных действий и суть тут не в том, что Биткоин способствует этим действиям, тут интересны именно фундаментальные свойства Биткоина. Именно в тот промежуток времени, сами того не осознавая, эти люди являлись биткоинерами. Была налажена гладко работающая схема: распространитель товара прятал товар в определенном месте, размещал рекламу в интернете, а желающий приобрести перечислял биткоины на указанный адрес, в обмен получая “карту сокровищ”. Система работала, как швейцарские часы, только в роли автозавода выступал Биткоин. За то, что и в данной ситуации я не обратил должного внимания на Биткоин, как на мощнейший инструмент для осуществления торговли, я уже серьезно сам на себя злюсь и вряд-ли когда-либо смогу себя простить. Так безответственно отнестись к устойчивым к цензуре и отслеживанию деньгам, на мой взгляд, непростительно.

Первый свой Биткоин я приобрел лишь летом 2017-го. И тут история также интересная. Дело в том, что я правда не помню как и почему я заинтересовался Биткоином. Помню, что на тот момент я находился в поисках работы, а в перерывах между Fallout и рысканию по сайтам вакансий надо было что-то делать. Каким-то чудом, видимо, наткнулся на видео в YouTube, заинтересовался и понеслось. Я провалился в кроличью нору Биткоина так, как еще в жизни никуда не проваливался. В итоге я прочитал все от Хайека до Оруэлла. Я понял, что до знакомства с Биткоином не знал НИЧЕГО. Но это произошло не сразу.

Сначала меня ввело в абсолютное заблуждение невероятное количество информации о криптовалютах. Каждый второй кричал, что изобрел “Биткоин 2.0”, что его блокчейнбыстрее, выше и сильнее” не только Биткоина, но и всех остальных. Будучи новичком и любителем технологий я решил не заморачиваться с фундаментальными свойствами денег и ворваться в “более перспективные” проекты. Зачем платить больше и ждать дольше, когда есть юркие альты. Биткоин был похож на мамонта, в то время, как многие альткоины по сравнению с ним были словно лани. Я устроился на работу и начал планомерно вкладывать часть доходов в крипту. Диверсифицированное портфолио, все дела. Невозможно описать испытанные эмоции тем, кто не принимал непосредственного участия в буллране 2017-го, но это было что-то с чем-то.

2018-й многих научил уму-разуму. Деньги не растут на деревьях. Люди склонны пренебрегать обещаниями как только получают ваши деньги. Но я никого ни в чем не виню. Я просто лучше теперь знаю. Разработка, ровно так же, как и обучение, продуктивнее в спокойной обстановке, а не на хайпе. За 18-й год я узнал больше, чем за предыдущие 30 лет своей жизни. У меня появилось желание сжечь свой диплом по экономике и лично каждому объяснить каким образом его обманывают. Моим любимым сайтом из https://coinmarketcap.com/ стал https://usdebtclock.org/. Я сделал шаг назад и прозрел. Это громкое заявление и если вы решите счесть меня за сумасшедшего, я пойму. Но Биткоин — это ассиметричная ставка, где если ты проиграешь, ты проиграешь лишь то, что поставил, но если ты выиграешь, предугадать размеры выигрыша вряд-ли представляется возможным.

Звучит как лотерея, финансовая пирамида, инструмент преступной деятельности, предмет запрета правительствами по всему миру, крайне рисковый, волатильный актив, а если копнуть, так он еще и самым безответственным образом расходует энергию. Но это не так и понять это можно только путем самообразования. То, чему учит Биткоин, не учит ни один преподаватель ни в одном учреждении.

Именно в силу собственных неоднократных соприкосновений с Биткоином, которые не привели к моему пониманию значимости САМЫХ ТВЕРДЫХ ДЕНЕГ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА я и основал проект BITCOIN TRANSLATED и моя цель — помочь как можно большему количеству друзей осознать то, на понимание чего у меня ушло около семи лет.

Увидимся на той стороне кроличьей норы,

Искренне ваш, Tony ₿

BITCOIN TRANSLATED

Все переводы, подготовленные в рамках проекта ₿-T

Tony ₿

Written by

Tony ₿

bitcoin-translated.ru — проект, стремящийся помочь всем любопытным понять Биткоин. Чтобы в этом преуспеть, предлагаю начать с вопроса “Почему Биткоин?”

BITCOIN TRANSLATED

Все переводы, подготовленные в рамках проекта ₿-T

More From Medium

More on Биткоин from BITCOIN TRANSLATED

More on Биткоин from BITCOIN TRANSLATED

Три мифа о грядущем Биткоин-халфинге

More on Биткоин from BITCOIN TRANSLATED

More on Bitcoin from BITCOIN TRANSLATED

More on Bitcoin from BITCOIN TRANSLATED

Биткоин — зов к единению

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade