區塊鏈新創主題場演講@Meet 創業小聚

Bitmark 產品長分享「保護個人數位資產所有權」的區塊鏈資產註冊系統

你錯過了數位時代主辦的【創業小聚#94:區塊鏈新創主題場】精彩分享嗎?我們將 Bitmark 共同創辦人暨產品長 Casey Alt 當晚的分享進行幾項重點摘要:

世界最珍貴的資源不再是石油, 而是數據

世界最珍貴的資源不再是石油, 而是數據

從歷史上來看,西方的經濟發展是在兩個完整的產權法律架構下推動。「土地財產權」與「智慧財產權」使西方社會快速脫離封建制度的黑暗時期,造就經濟進步的繁榮時代。「土地財產權」讓任何平民都能成為自己城堡的國王,保障了每個人改善生活的自由。「智慧財產權」則讓任何人都可以透過聰明才智創造巨大的財富,創造對社會有價值的東西。

這兩種類型的財產權都為個人提供了新的主權形式,並且成為農業和工業革命必要的條件,增進了整個社會的財富與福利。而 Bitmark 相信在這個網路發達的社會,接下來的趨勢將會是「數位財產權」- 個人的數位資產

左:土地財產權 / 農業革命 / 實體資產總價值 217 兆美元
中:智慧財產權 / 工業革命 / 僅美國總估值 7.1 兆美元
右:數位財產權 / 未知的革命 / 總估值未知

在我們的世界中,有價值的東西已悄悄改變

如果不知道個人數位資產到底值多少錢,也許可以用 Facebook 公司的資產負債表來大略估計,Facebook 的市值為 5,000 億美元,但其所擁有的資產僅有 580 億美元,相差的 4,420 億美元是從哪裡來的?有很大的獲利來自使用者的個人數據/資產。

如果以個人健康數據來舉例,藥廠在進行試驗匹配的實驗時,3,000 名患者的中等規模試驗價格約需花費 7,500 萬美元,等於每位患者的健康數據約值 25,000 美元。

個人數據既然有極高的價值潛力,我們所需要的是一種在數位環境中能讓任何人都能輕易和安全地宣告及移轉個人數位數據/資產的產權系統,如同我們在現實生活中運作實體財產時一般的方便。因此,Bitmark 建造了保護個人數位資產所有權的區塊鏈資產註冊系統

Bitmark 的使命 —定義和保護數據的產權,並劃分數位資產的經濟利益。

Bitmark 區塊鏈數位資產註冊系統可以將個人的數據註冊為資產,保護個人數位資產的隱私權、安全性和經濟利益。一但建立個人數據的所有權,將可以更好的掌控、授權、捐贈和交易個人數據,使數位資產擁有者和接收者同時受益。

合作案例 — 健康】Bitmark 與加州大學柏克萊分校的公共衛生學院研究團隊聯手合作「健康數據捐贈」計畫,使用 Bitmark 所研發的區塊鏈 App 來收集醫學研究數據,採用區塊鏈技術為後盾。研究參與者不僅可透過 App 註冊個人健康數據的所有權,還可在數據持有者的同意之下,透過點對點加密傳輸方式,將個人健康數據捐贈給指定的研究計畫,為科學的進步做出貢獻。

Bitmark 案例分享: 整合、授權並捐贈個人健康數據給指定的醫學研究計畫

Bitmark 公有鏈 — 專門為資產所有權所量身打造的一條獨立的公有鏈

不同於傳統上仰賴一群政府官員共同把持的中心化資產系統,Bitmark 擁抱網際網路本質上去中心化、開放和透明的精神,建造一個開放任何人使用且資料透明的資產系統,不僅可以註冊、追蹤個人數位資產及其出處,其系統還包含安全加密、極度低廉及全球通用的幾項優勢。

而與其他公有區塊鏈如比特幣為金錢所設計、乙太坊為運算服務/智能合約所設計,Bitmark 區塊鏈的不同之處在於它是專為「資產所有權」(Property Rights)所打造,為每個本質上有所不同的數位資產,包含數位內容、個人數據資料等所設計。如同區塊鏈所擁有的彈性,Bitmark 也可以和智能合約及數位貨幣付款做對接。

Q & A

1. 除了降低中介處理的成本,使用區塊鏈還有什麼優勢嗎?

Casey Alt:「透明化」也是另一個使用區塊鏈的優勢,舉例來說 Bitmark 與 KKFarm 和中國信託銀行的合作,就是透過區塊鏈明定音樂權利擁有者的版權,使收益透明化,當作品有收入時快速分潤。但 Spotify 之前則不時傳出串流音樂版權和創作者分潤的爭議。

合作案例 — 音樂】Bitmark 與 KKFarm 和中國信託銀行合作的「Soundscape 在田音樂發行平台」 是國內第一個擁有區塊鏈版稅結帳機制的音樂發行平台,藉由區塊鏈技術縮短版稅結帳流程。Bitmark 幫助音樂人登記創作品的所有權在區塊鏈上,透過區塊鏈清楚劃分版權,過去得花一、兩周處理的請款作業,現在一小時內就能完成。

2. 創業過程中遇到什麼樣的困難和挑戰?

Casey Alt: 我們有很多來自各行各業非常棒的合作夥伴,與他們合作時常會太投入而忘了我們公司的本質,需要時常提醒自己,我們是提供區塊鏈技術解決方案的科技公司,而不是音樂或是健康公司。

文末:想了解 Bitmark 區塊鏈資產註冊系統的組成、運作、或是該如何為下一次重大經濟革命創造嶄新的價值嗎?

神秘的 Bitmark 所有者簽名鏈

可以幫我們在左上方拍手 10 下以上,下一篇文章會更快生出來呦!