這幾年,我們存股這樣賺 讀後心得

存股越來越夯,來看一下所謂的投資專家怎麼說

這邊先提醒,所謂專家也不見得都是對的,尤其是這幾年滿街的存股專家,投資有賺有賠也沒看多少老師放每年賠哪些股票的分享,還是要多看經典的國內外投資理財書籍用不同面向去思考投資策略,涉獵眾多投資方法後選出自己最合適的,而且看多了很多不同專家後,他們觀點也會互相打到對方就是。新手書籍之一我推「投資金律 — 建立獲利投資組合的四大關鍵和十四個關卡」(The Four Pillars of Investing:Lessons for Building a Winning Portfolio)

另外推薦市場先生的書單,多讀書還有觀念比較重要。

封面故事:
存股是一個相對保守且風險較小的投資方法,藉由長時間持股,賺取每年的股利股息,甚至是價差。但有些投資人搞錯了「存股」的定義,結果輕則少賺、重則反倒賠錢,本刊即是要矯正這樣的觀念,並且幫投資人找到能賺最多的定存股。

迷思破解:

  1. 存股很麻煩:不想做基本面功夫長期持有也可只定期定額/定期定股買入
  2. 獲利要等除權息還要放很久:可以除權息賺價差再投入
  3. 薪水很少:記帳、預算分類與預約轉帳先轉走投資的固定金額
  4. 投資有風險,傷到本金:設定停利停損點,例如虧損達到10%就一定賣出,獲利20%賣出。並在買進時理由如果已經消失,就是賣股時候,如果你是看基本面買入,獲利差或營運有問題就賣出。

進場關鍵:

  1. 股利:可以讓你知道從股票中拿到多少現金,就像是定存一樣。股利不是高就好,要穩定與股價低才能獲利:景氣循環股這種較不穩定的不推薦。除息後填息能力也要注意,不然會賺了股利賠掉價差。

看股利還須注意:

  • 現金股利=現金股利x持有股數,如果沒賺錢卻發錢代表有問題要小心
  • 殖利率=現金股利平均值/買進或目前股價x100%,要檢查每年是否穩定
  • 除權息價格與是否填息

2. 個股公司的獲利為何? 考慮營收與盈餘:營收如果很高但盈餘卻很低,代表 也沒賺到多少錢。業外收入也是考量的點,可能當年業外收入大賺獲利提高。營收創新高有幾點要注意:

  • 預收費用:預先收款的帳
  • 殺價競爭:搶客戶低價競爭
  • 業外收入

盈餘也勿只看高低,真正獲利還要參考EPS

(專有名詞可參考另一篇心得:金融股票九大指標一次搞懂-殖利率/EPS/ROA與ROE/本益比PER/ PBR 股價淨值比)

灰底是我另一篇文章(上面連結)的片段 有興趣可以進去細讀:

EPS:
稅後淨利(繳完稅金之後的淨利)/股數(資本額/10)
=平均每一股完稅之後還賺多少錢(EPS 每股的獲利)
白話文:賺的錢除以股票數量
簡單說可以當成把薪水全部換算成時薪來比較評鑑 代表EPS和股價是呈現正相關的。

3. 公司資本穩固? 負債與資產:

要考慮公司的流動負債、應付票據、帳款等資料,看公司負債比。

  • 資產=負債+股東權益(ROE)
  • 負債比=負債/資產
  • 流動比率=流動資產占流動負債的倍數,可衡量馬上要還款時是否可以變現償還。數字至少大於一倍
  • 速動比率=存貨、預付帳款等很難變換現金的資產剃除後占流動資產的倍數,至少也要大於一倍。

4. 現金流:公司營運狀況,要夠充足

現金流不足就是有房子卻沒有現金,可參考幾點:

  • 營業活動現金流:營運賺錢的現金流,負數代表沒賺錢
  • 投資活動現金流:公司的投資是否賺錢
  • 融資活動現金流:理財或籌資的現金

另外待過四大會計師事務所的我個人認為,會計師的查核報告多少可以考量一下,四大會計師事務所出的總是比較有公信力。

陳喬泓:

  1. 利用本益成長比PEG(本益比/預估稅後淨利成長率)來找。
  • 本益比可以評估當前股價高低,但無法預估未來
  • 本益成長比=1合理、<0.75考慮買進、<0.66絕佳、大於1.2可考慮賣出

2. 逢低加碼,不是要追高,要趁低買進,注意PEG狀況

3. 幾個法則:

  • PEG<0.75 確認股價上漲
  • 本益比PER<15倍 不會買貴
  • ROE>15% 賺錢是否有效率
  • 五年稅後淨利正成長
  • 預估未來三年稅後淨利年成15% 成長動能
  • 毛利率>15%持續向上 技術門檻保證獲利
  • 負債比<50% 財務穩健
  • 股本30億 確認股價飆漲速度
  • 經營層持股多
  • 融資比例<5% 持馬安定股價

3. 價高減碼分批賣

華倫:

  1. 好公司從日常生活找
  • 產品續有壟斷或獨佔性,獲利不會被瓜分
  • 產品簡單服務易懂,長久不變(例如中華食的豆腐)
  • 自由定價能力高(保全、電信)
  • 獲利穩定成長,5、6年來都成長代表市占率高
  • 長期負債占稅後淨利比重小於2,負債不會還不清

電信:中華、遠傳

保全:中保

超商:統一、全家

宅配:大榮

2. 用獲利決定買價與是否加碼

  • 最近4季EPSx近2年平均本益比數字以下就分批買進
  • 如果獲利有成長,即使股價漲還是可以加碼
  • 貴還是便宜由公司獲利決定,不是股價數字

3. 基本面變差才賣出

  • 看財報,如稅後盈餘

楊禮軒:

  • 財報自己算,避免被帳面上所騙,例如本益比PER下跌就跑,需要研究財報
  • 關鍵五條件(可看情況調整)
  1. 近十年現金殖利率>5%,要注意是否有減資或一次性收益(業外收入)
  2. 獨佔龍頭地位
  3. 近十年獲利穩健,例如EPS>1、毛利率>20%,毛利率高代表業界有訂價權
  4. 近十年股利發放政策波動小
  5. 盡量買再便宜價(相對),合理價是10年平均現金股利的20倍、更好是10倍
  • 3條件賣出
  1. 股價便高賺價差,低於5%且股價上漲很多可分批賣出
  2. 發的股利來源開始吃老本,股利來源為資本公積(就是拿以前留下來的資產發股利),如果來源是資本公積就代表公司吃老本
  3. 市場環境有疑慮
  4. 透過對財報與體質的研究分辨消息來源。

SUMMARY:

看得懂基本財報與基本面是選股的重要關鍵,不然就去買ETF會更方便。

喜歡的話就幫我分享還有拍手吧

--

--

--

業餘資安寫手,成員來自於四大會計師事務所、不同類型的資安與科技公司,希望透過紀錄所學的知識來回饋於社群上,互相學習分享。另提供企業資安顧問服務,依照企業規模與需求評估企業網路安全設計、基礎資訊安全防禦規劃。contact@kuronetwork.me

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Kuro Huang

Kuro Huang

充滿熱情的資安從業者,喜歡用專業興趣交朋友而非透過商業關係建立友誼。目前於安永 ( EY ) 擔任資訊安全顧問,希望對資安社群盡一點心力,並期望自己與身旁的人能有所進步,歡迎喝咖啡聊資安。希望保持著定期參與資安社群活動。 LinkedIn好友、文章目錄與個人介紹請參考 :https://kuronetwork.me

More from Medium

Amazing!

Kenobi

Carefree

Temptations