存股方法-不敗教主的300張股票存股術 讀後心得

本書為知名的存金融股與ETF價差方法,陳重銘老師的著作,這本是收集之前幾本存股書籍的重點結合。

連結:

https://www.books.com.tw/products/0010798266

CH1 從一張開始存

導論

作者提到了斜槓青年,每個人的時間有限,要如何盡早累積財富達到財務自由?投資大概也是創造被動收入的方式之一了,

如果對名詞不熟悉可先參考我另一篇:

金融股票九大指標一次搞懂-殖利率/EPS/ROA與ROE/本益比PER/ PBR 股價淨值比

CH2 低薪翻身

觀念

這篇講的就是有錢人靠資產自己增加,學習知識用錢滾錢,除了工作本業收入收入再投資,利用錢來賺錢並學習知識,每天花時間研究理財投資來改變未來。

錢不會從天上掉下來,作者靠幾種方法來滾:

  1. 專注本業,提高本金。

股票為輔,本業的技能與專業是前期最重要的事情之一

  1. 發展副業,例如寫書。
  2. 節約省錢,例如搭大眾交通替代買車。

將以上方法賺的省的費用買進好的股票賺取股利,持續投入

九字箴言 — 高築牆 廣積糧 緩稱王

買好股票,股息再投入。

  1. 根基很重要,例如收入,有穩定的工作收入或有好的房地產可以租,投資績優股的股息,並提升工作專業累積股票和房地產,不僅可以安度經濟風暴還可以危機入市,積極進攻。
  2. 累積資產(現金流),就可以買進更多績優股提升資產。
  3. 等待績優股到有投資吸引力價位、精細布局,好資產才買。

CH3 存股

存股的威力

作者舉例如華南金(2880)來說,2017均價為16.9元,2017配發0.7元現金股利,一張股票可得700元現金,0.5元的股票股利約為845元(50股X16.9),貢發了1545元。

存股三大要素

  1. 挑一家好公司:每年賺錢、獲利穩定與長期發放股利
  2. 倒楣時候買:股價便宜時候買
  3. 長期持有:如果賺價差損失長期股價提升報酬可惜

其實這幾點在其他價值投資/成長型股票投資的經典書也提過,可以參考我的職業是股東這篇心得文。

股息與價差

  1. 存股族看中的是長期所發放的現金流
  2. 資本利得,長年看下來股價提升的差距可能差距幾十萬幾百萬

金融股

我個人自己因工作因素接洽許多金融業客戶,也有關注金融股,但金融股這幾年很夯就是。金融股相對穩定,基本上銀行要倒閉也會被接收,公股銀行更是散戶長期飯票。

書中提到作者早期開始買中信金,手上300張來說有100張是股息來的,逢低加碼與長期持有是關鍵,另外還看到也有買第一金與台新金。

CH4 忘掉股價

投資最重要的是價值,選出低價有競爭力的股票,作者推崇的是看出價值,長期持有和逢低加碼,如果恐慌殺出就可能損失之後的長期利益而得不償失。

作者提出假設投資20年來說,股價如果6.42元下,20年後約有128元股利,打個八折買保險約100元,這樣低於100元時候就會賣賣買進,預估價格避免買太貴,慢慢等等到適合的買點也不錯。但遇到金融海嘯時候是人都會怕,但只要自己可以確認公司不會倒閉,那就壓下恐慌繼續買進。

因每年配發的現金股利,持股越久成本越低,就算跌了也不會虧損到。

這段話其實在買成長股時候的確是很重要,但不少書籍也提到紀律的停損與是一件非常重要的事情,不同存股派也有停損的想法存在,買進成長價值的股票前提還是看對股票,看錯就直接變成一張紙,是否要停損還是依照自己的策略與目標。

藍海中挑選股票

雖然不少例子都是下跌後買進的好公司,但也非常多公司一跌不起,作者提出幾個要點:

  1. 經營者誠信
  2. 產業狀況(未來)
  3. 禁得起考驗

自動賺錢

  1. 盡早投資,投資有風險,就算失敗,越早就越有十間吸取教訓東山再起。
  2. 耕耘,投資不會一天成功,巴菲特已經投資了60年,
  3. 第一桶金要先出來,跨出投資第一步(專注本業工作!)
  4. 培養出大樹,最保守假設投資大型績優股票,也可以有穩定的股利收入。
  5. 股利再投入
  6. 持續投入資金,一但股息一多到後期也不用投入薪水

核心持股對象須注意

  1. 避免買的太貴
  2. 當下的股王通常長期看沒有好下場,例如國泰金、宏達電等(這點見仁見智)
  3. 快速變動產業盡量不要碰
  4. 未來可能會很好的產業要注意是否為真的,還是需要看賺錢能力。

CH8 本益比買進低價高公司

重點

  1. 獲利穩定的公司,過去的本益比和EPS才有參考價值
  2. 股價會反映未來成長性,要買進好公司要付出較高的本益比
  3. 合理價買進好公司勝過便宜買到平庸的公司
  4. 買便宜不如買好
  5. 長期投資與穩定成長率打敗股災

CH9 金融股

重點

累積張數,累積夠多完全不操作放著領股利也划算,能賺錢的金控公司有三大特點:獲利與股利穩定、容易做價差、前景佳

  1. 大型壽險金控,賺價差
  2. 股利持續買回
  3. 景氣循環,熱絡會賺不少利潤而爆漲,但股災頻傳和景氣緊張就會大幅縮水獲利,壽險容易受到影響。
  4. 挑有股票股利的來賺張數(其他銀行)
  5. 大型壽險金控不會長期死抱不放(富邦金、國泰金)
  6. 金融股某些時候算是景氣循環,如2018–2012小循環、2008–2016大循環。
  7. 大型金控股價波動低,股本大難以快速變動,耐心用幾年時間做價差,做價差能賺取未來五年股利,耐心等待再從低點買回。
  8. 做價差和長期投資比例要拿捏好,還是有風險存在。

CH10 0050 進可攻退可守

重點

  1. 死守過去低價可能等不到買點
  2. 從股息殖利率判斷買點,可以從每年配息金額找出相對低點
  3. 積極做價差,不小心被套住才要暫時放著領股利

ETF價差降低風險

個股如果買錯,景氣轉換很可能變成壁紙。

CH11 0056 高股息獲利打敗大盤

重點

逢低買,一值買就可以增加報酬率

不會倒閉,買貴領股利也划算

CH12 三角形買法

三角形買法

  1. 跌一些買進一張,繼續跌買進兩張,以此類推
  2. 只適合不會倒閉的股票(0056、0050)
  3. 資金分配要好,才能夠三角形買法

Medium文章目錄: 有更多理財相關文章

https://kuronetwork.me/posts/all_post/

Facebook 粉絲專頁

若您喜歡我的文章,歡迎按下「拍手」與Liker按讚給我支持並轉發給你的朋友們(可以多拍幾下手喔),或是「Follow」我,讓我提供文章給您。

--

--

--

業餘資安寫手,成員來自於四大會計師事務所、不同類型的資安與科技公司,希望透過紀錄所學的知識來回饋於社群上,互相學習分享。另提供企業資安顧問服務,依照企業規模與需求評估企業網路安全設計、基礎資訊安全防禦規劃。contact@kuronetwork.me

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Kuro Huang

Kuro Huang

充滿熱情的資安從業者,喜歡用專業興趣交朋友而非透過商業關係建立友誼。目前於安永 ( EY ) 擔任資訊安全顧問,希望對資安社群盡一點心力,並期望自己與身旁的人能有所進步,歡迎喝咖啡聊資安。希望保持著定期參與資安社群活動。 LinkedIn好友、文章目錄與個人介紹請參考 :https://kuronetwork.me

More from Medium

Green Wedding

Thinking Logically

Aeterna — AUTOMATIC ECOSYSTEM