麥肯錫新人邏輯思考5堂課:只要一小時,就可學會一生受用的邏輯思考法則 讀後筆記

Kuro Huang
資安工作者的學習之路
3 min readJan 29, 2020

--

The McKinsey Way Textbook for Beginners on Logical Thinking。麥肯錫式邏輯思考能幫助你產生「好的靈感與直覺」,並且將「好的靈感與直覺」成形,以正確的順序傳達,並進而讓眾人認同與實踐!

書名 :麥肯錫新人邏輯思考5堂課:只要一小時,就可學會一生受用的邏輯思考法則(The McKinsey Way Textbook for Beginners on Logical Thinking)

出版日期: 2015/06/26

出版社 : 遠流

介紹:

【試著用麥肯錫式邏輯思考想想看,就能收到意想不到的成果】

世界最強的管理顧問公司麥肯錫,教育新人的「邏輯思考」非常創新。
它能幫助你產生「理所當然」吸引眾人、有價值的意見,
讓眾人不禁脫口對你說出:「那個意見很好!」

麥肯錫式邏輯思考,簡單地來說,就是:
.批判性地思考(透過深度洞察,擁有自己的想法)
.邏輯性地發展(淺顯易懂地傳達)
透過歸零發想與假設思考,創新地創造當下最佳並且切中要點的「新答案」。

https://www.books.com.tw/products/0010679873

這本書在蠻久之前就讀完,但內容我覺得還好,不好啃下去,也跳過了一部分的章節(獨不太下去),只稍微整理出一些簡單的筆記出來。

面對問題

自行清楚確認問題的前提是真的

正確地掌握成為前提的問題很重要
  • 邏輯正確不等於最佳解
  • 相關性不等於因果關係

批判性思考

  • 經常性意識到目的為何,到底是為了什麼
  • 意識到思考模式的框架(習慣、過去經驗、眼光、媒體、網路)
  • 持續發問(So what? so why ? 所以怎樣? 那是為何?)

養成習慣

  • 不要跟著大家做,要知道自己為何選擇它(其實股票也是同樣道理)
  • 從新聞標題中思考別的事情
  • 買東西前要思考: 「真正必要」與「想要」,注意錨定效應。

錨定效應(英語:Anchoring Effect,或 focalism),心理學名詞,是認知偏差的一種。 人類在進行決策時,會過度偏重先前取得的資訊(這稱為點),即使這個資訊與這項決定無關。在進行決策時,人類傾向於利用此片斷資訊(錨點),快速做出決定。在接下來的決定中,再以第一個決定為基準,逐步修正。但是人類容易過度利用錨點,來對其他資訊與決定做出詮釋,當錨點與實際上的事實之間的有很大出入,就會出現當局者迷的情況。

  • 區分事實和意見,定義容易模糊
  • 對所有事情設問,釐清本質
  • 不要縱容模糊的用詞,如:進展不錯、盡早、再追蹤。

說服力

  1. 什麼事情(主題、論點)
  2. 想說什麼(結論、意旨)
  3. 理由(根據)
  4. 必須做什麼(行動)

NG用詞 : 不邏輯

  • 我個人->根據調查結果
  • 不要 ->哪部分、為何
  • 沒問題->過於模糊
若您喜歡我的文章,歡迎按下「拍手」與Liker按讚給我支持並轉發給你的朋友們(可以多拍幾下手喔),或是「Follow」我,讓我提供文章給您。
點選Like不用錢就能支持我喔!

也歡迎繼續閱讀:

讀書心得系列:
https://medium.com/blacksecurity/tagged/reading
財務金融系列
https://medium.com/blacksecurity/tagged/finance

--

--

Kuro Huang
資安工作者的學習之路

對教育充滿期待的資安從業者,現任ISC2台北分會理監事會成員,喜歡用專業興趣交朋友建立友誼。曾擔任資安管理師與四大會計師事務所資安顧問,希望對資安社群盡一點心力,並期望自己與身旁的人能有所進步,歡迎喝咖啡聊資安。希望保持著定期參與資安社群活動。 LinkedIn、文章目錄與個人介紹請參考 :kuronetwork.me

More from Kuro Huang and 資安工作者的學習之路