顶级 VC 背书,IOST 吸血 40 亿,同一个团队竟然还开着另一个项目?

BlockBeats
May 4, 2018 · 9 min read

币圈的诸位在过去两周一定见识过这幅图:

这个号称史上阵容最强大的 ICO 项目 IOST 众筹开始于 2017 年 12 月。

在这个项目的基石投资者中,除了币圈常见的 DFund、LinkVC、节点资本等区块链基金之外,还有真格基金、经纬中国、险峰长青、高榕资本、红杉资本等传统基金的身影。

区块链 3.0 的概念,更是让散户投资人们相信,这是既比特币、以太坊之后,最值得投资的区块链操作系统,会成为下一个时代各种数字货币的「基础盘」。

然而,在BlockBeats区块律动的背景调查中,却发现 IOST 项目可能是另外一个创业项目的融资马甲。

两家公司的机构投资人和创业团队惊人相似,而 IOST 在发行过程中似有似无的隐藏了这一项目的存在,而且此项目仍在扩张期需要大规模资金注入。

与 IOST 有千丝万缕的项目名叫多拉打印(https://www.duoladayin.com/)。

多拉打印成立于 2017 年 4 月,是一家无人值守打印公司,用去年时髦的话说,就是「共享打印」。目标是高校和商圈,方便用户通过手机直接打印、复印文件和照片,无需寻找文印店。

与诸多共享经济大规模刷屏讨存在感不同,多拉打印的节奏低调的诡异。作为一家风口项目,在诸如 36kr、虎嗅、钛媒体、极客公园等主流科技媒体均未见报道。而在如此低调的情况下,多拉打印已经在 2017 年年末完成了三轮融资,融资履历与 IOST 的机构投资者几乎吻合:

2017 年 2 月 28日,真格数百万人民币天使轮投资。

2017 年 4 月 28日,高榕资本、经纬中国、险峰长青数千万人民币 A 轮投资。

2017 年 7 月 18日,经纬中国数亿元人民币 B 轮投资。

在多拉打印的官网中,我们还看到了红杉资本与上述几家机构放在同一位置,这可能是一轮尚未披露的新投资。

这刚好等于,IOST 的宣传文案的机构投资列表里去掉那些专投区块链的基金。

在有实体业务的情况下,进军区块链领域其实并不是扣分项。比如迅雷、柯达、人人,区块链的发行实际上是对原有业务的补充。然而问题在于多拉打印和 IOST 之间没有任何联系,从宣传来看甚至有意隐瞒。

在 IOST 的官网团队介绍中,创始人钟家鸣的介绍保留了之前曾有两个项目进入 YC 和 500-StartUp(多拉打印的介绍也是这样)的经历,但完全没有提及其目前仍然在多拉打印中工作,也没有提及多拉打印的过往经验。

一位同时接触过多拉打印商业计划书和 IOST 白皮书的美元基金投资经理对BlockBeats区块律动说:「半年前,钟家鸣自称是智能硬件专家,半年之后就成为了比特币早期信仰者。」

上图来自 IOST 官网,下图来自 PMCAFF 上多拉打印招聘信息

除了创始人以外,两个团队有多个成员高度相似。在 PMCAFF 的网站上,有一篇关于多拉打印团队的招聘介绍《有望赶超共享单车的又一共享经济产物-多拉科技》,其当时提到的多拉团队核心成员与IOST官网提到的团队成员几乎 100% 重合。

来自 Emory 大学的 CEO Jimmy Zhong, 来自 Tufts 大学的 COO Ray Xiao,同样毕业于 Tufts 还在高盛工作过的 CPO Bosch Lee,毕业于普林斯顿的 CTO Terrance Wang。其中,原本在多拉团队排最后的 CTO,在 IOST 项目中已经被提升到了第一的位置,据猜测CTO是唯一一个懂分布式计算的人。

几乎可以确定,IOST 与多拉打印,就是一个团队。

为什么一个好好的拿到了四家传统大 VC 的项目要急于进军与自己原本业务完全不相关的区块链呢?

理由可能是真的缺钱……

多拉打印的多功能立式打印机,根据行业报价在 7000~ 12000 元左右一台,按照公开的媒体报道截至 2017 年 12 月多拉打印机目前已经入住 100 多所大学。而在 12 月底,多拉打印官方宣布的入驻校园数就激增到了 300 所,投放打印机 2 万台,而也正是在这一时期,IOST 项目开始高调空降币圈。

根据白皮书显示,IOST 总发行量 210 亿,流通占比 40%,按 ICO 当天价格 IOST 的成本大约在 0.1 元人民币左右。IOST 作为「区块链 3.0」并没有实现众望所期的上市暴涨,而是当日跌破发行价,创始团队可能因此当日获利 10 亿人民币。

这个量级几乎是一期人民币基金的总量,虽然在币圈不算少见,但对于一个成立不到一年的创业项目来说确是极为罕见的。

回到多拉打印项目本身,该项目属于类似共享充电宝、共享单车的重资产重线下运营伪共享经济。虽然一台打印机的固定成本并不高,但相比共享单车,共享充电宝,打印机的客单价更低(0.1/元一次)、回本周期更长、打印机的维护成本也更高。

打开多拉打印的官方微博,每条微博下面都在反应多拉打印故障、涨价等问题:

而根据拉钩的招聘信息显示,多拉打印的人员规模也在短短的不到一年时间里拓展到了 150 人以上,而目前在招的空缺岗位也高达 110 个,人力成本激增。

隐瞒多拉打印与 IOST 的关系,可能就是不希望让 IOST 散户投资者意识到自己的钱有可能被拿去做另一个创业项目的补贴。

虽然 IOST 有一份英文的、全是技术的白皮书和屏蔽中国 IP 的官网,但 IOST 在中文币圈的火热程度难以形容。其中主要的传播方式以本文开头的那种不谈技术、不谈是什么,只谈背书的宣传有关。在 Telegram 群中,团队也采用了韭菜最喜欢的病毒式空头糖果的方法进行宣传:

一家交易所的创始人也投资了 IOST 项目,面对这份满是技术细节的英文白皮书,他对 BlockBeats 区块律动表示「其实并没有怎么仔细看」、「也不是看的很懂」、「就是随便投一点玩玩」。

而 IOST 在中国币圈的主要传播方式是类似头图里的图文文案 — — 不介绍任何细节和前景,硬生生的将那些极具诱惑力的机构投资人晒给散户。

这家交易所创始人在得知 IOST 团队同时在运营另一个实体创业项目,且两个项目之间没有任何关系之后,立刻清仓了手中的 IOST。

在 IOST 的豪华阵容中,可能有同样被「蒙在鼓里」的投资人,并不知道 IOST 和多拉打印。但从 IOST 官方 Medium 上的信息来看,真格基金 — — 徐小平老师 — — 一定知道这两个项目的内在关联。

多拉打印上线不久,就发出了真格基金背书的招聘信息。而之后,徐小平曾多次穿上 IOST 的队服为其站台:

多拉打印项目,还曾作为项目代表出现在红杉 · 真格 AI 双城记的活动现场。

回到 IOST 本身的价值上,IOST 自 1 月 15 日上市交易之后开始了长达一周的割草,随后大盘被强势拉升,目前每天在全球虚拟货币交易所的交易额达到了惊人的 10 亿元。

全球范围内的大小庄家、散户韭菜一起炒作,换手率达到了21.8%,这个数字代表着什么意义呢?一支股票如果换手率超过15%,那么意味着这只股票在短期内经历了巨量交易,其中会有大量投机者套利。

相比于众筹时的 0.066 人民币,目前 IOST 的价格已经达到了 0.5875 人民币,涨了整整9倍!

截止到 2018 年 1 月 27 日下午 1:30 分。IOST 流通总市值相当于一个 50 亿人民币的项目,这远远偏离 IOST 在技术上的创新。

有其他媒体评价:

IOST采取双代币模式,IOS token作为流通代币,拥有支付、燃料、可信度依据等核心功能。Servi作为非流通代币,为节点提供奖励。Servi拥有不可交易、自动清零、自动存贮等特性。整体来看,IOST的双代币模式与部分主流公有链项目有异曲同工之妙,和NEO甚至如出一辙。

而 NEO 此前已由于监管原因终止 ICO 并退币。

而目前,所谓的区块链「3.0」、「4.0」等概念,基本都只在节点的可扩张性以及链上吞吐量两个方向做文章。换言之,解决的都是简单的性能问题。然而如果公有链想要获得大量的实际应用,其实还有许多问题需要解决,比如开发框架的可用性,语言的适用性等。

简单来说,如果现在的普通用用开发环境是足以开发出华丽手机 App 的等级,那么区块链操作系统和开发环境所处的阶段,就是 Dos 时代。技术所限,不可能出现特别有价值的平民级应用,平台本身的天花板也较低。

可以说,IOST 的实际市值甚至远低于该团队的多拉打印。也许,有了 IOST 从区块链市场上圈到的钱,多拉打印有望于在实体项目中闯出一片天。但 IOST 项目没有任何法律承认的从属关系,即便是多拉打印在法币资本市场上市,其价值也不会溢出到 IOST 中。

难怪徐小平要求所有的创业项目创始人都要学习区块链,因为如此一来真格系公司就再也没有公司会破产了。

区块律动BlockBeats

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store