Carlos Romo-Melgar
Aug 5, 2018 · 6 min read

想象力之所及,区块链技术正被大力推广于各行各业,从金融出发,上至各地国家政府机关,下至各类轻工业。这些传统行业在视觉语言上本身非常多元,但为何到了区块链项目上,无论配色、视觉符号、几何图形,还是行业术语等方面却趋于雷同?复杂的专业术语在未被清晰定义的受众面前显得晦涩难懂,视觉化的“链条”、“区块”、“宇宙”、“比特”等元素,辅以“蓝、青、紫”为主色调的视觉系统和“一页式”的模版化设计,显得单调而乏味。对于这种同质化现象,你可以理解是项目团队在视觉设计能力上的不足,但也不得不承认,受众会对项目本身的意图、诚意和可信度上产生一定的怀疑(编者注:你可能听说过“空气币”、“割韭菜”等名词)。

区块链行业的初创项目正在以指数化地形式增长,每天都有大批量的项目网站上线运作,出现于公众的视野。相当一部分网站设计廉价、开发迅速,在视觉语言、内容和讲述方式上差别甚微,就像套上了通用式的“模版”一样。细窥行业环境,许多项目打着“区块链+(应用行业)”的幌子,实际的目标群体无非是那些如饥似渴地等待着下一个虚拟货币到来的投机客们,干一票走人。然而,城门失火,这类不良风气多少也会在社会舆论上殃及那些真正想把区块链技术应用于解决行业实际需求的项目。Dmitri Siegel在他的文章Designing Our Own Graves(直译:设计我们自己的坟墓)中定义了一种叫做“模版化思维”的消费者行为,消费者乐于定制标准化的系统,而将设计和文案的职能排除与外(编者注:大致意译如下):

(编者注:甚至可以这样理解,就类似中国国内目前公认最“水”的职业之一 — — 产品经理一样,多数非专业的产品经理标榜自己理解的“用户体验”,模仿同行的“成功案例”,不敢创新和创造,做事保守,以至于产品上的大同小异)

再说的深刻一些,模版化思维将数量和同质化凌驾于专业化之上。这个论点不涉及对原创性和真实性的探讨,也排除了非常极端的受众,但对于多数产品缺少对目标市场和受众群里视觉上的研究这一现状提出了质疑。再者,针对某个特定的设计,熟悉度和可靠度(语义学的主要成分)会对用户的情绪反应和参与度产生至关重要的作品,将会起到集中性的效果,并且在特定的时间和环境背景下产生强烈的归属感。

如果是对已经受到验证的“正确”想法的重复利用,那么视觉系统上原创性确实不是必须。也就是说,如果“模版”本身正确,不仅会让客户省时省力,单个项目上也能给作者本人带来最大化的收益;相反,如果对模版本身存在质疑,那么目前区块链创业项目设计上的相似的元素是一些什么。在设计OODesign项目视觉系统的初期,我们对这一行业中被广泛使用的视觉元素进行了调研,排除项目应用行业的因素,结果不仅种类单一,还高度一致。

在我们看来,在区块链上构建与设计行业有关的生态,(与传统互联网项目相比)相同之处不仅在于它能给公众带来审美上的愉悦,更在于它的公信力。我们定义了两条标准:多层次的叙述性和策展式的视觉把控,将会影响到最终的视觉呈现和信息的架构。这两条标准均基于对目标受众和行业背景的研究。

当我刚开始接触区块链项目时,令到我吃惊的是很多项目使用“大而统一”的技术语言。这一点很大程度限制了文本的可读性,感觉像是将某种“谬论”注入品牌以吸引对链圈和币圈知之甚少的小白。对于我们来说,最重要的是,要将项目能够在所有相关的受众上进行沟通,无论是技术大牛,设计大咖,还是普通小白。我们的受众,一定会正如我们预想的那样,来自于不同工作领域,工作结构和社会团体,这些人群将会在OODesign未来发展的不同阶段进入项目,且被串联在一起。这些“阶段”不会有明显的起点和终点,所以不排除共存的可能性。因此,我们决定在各种渠道上都采取多层次的叙述方式:

  • 用易读和平实的语言来向潜在用户展示我们的优势和风险;
  • 用专业性的语言面对开发者和圈内人来解释项目的功能性;
  • 易与导向的语言在与投资者的沟通上将提供高度的透明性。

另一方面,OODesign界于文创行业的核心,且面向整个文创行业,故我们并不会设计一套特别抢眼的视觉系统,来干扰我们用户社群中作品的多样性。这一标准,即我们称之为的“策展视角”,旨在突出和奖励(通过虚拟货币)高质量的内容,试图区别于其他设计服务类平台。OODesign并不是生产者和消费者之间的中介,而是由生产者和消费者本身所组成,将会参与和制造机会来推动整个设计生态圈发展。

总之,经过对受众群体的需求和行业环境的调研,我们建立起一个区别于其他众多区块链项目的视觉系统。即使在目前这个非常早期的阶段,我们的目标仍然是提供面向产品的和基于受众的视觉语言,以便与不同的协作者和公众进行交互。在该系列接下来的文章中,我们将探寻OODesign的logomark背后的故事,与插画家Gabriel Ebensperger的合作,以及其他待定的主题。

如果你对“原创性”这个话题感兴趣,我推荐你阅读Ferdinand Vogler的文章“Your Logo is Copied(直译:你的Logo是抄的)”和Kirby Ferguson的纪录片系列”Everything is a Remix(直译:万物皆混合)”

Blockchain×Design

Blockchain×Design is the content channel from OODesign.