«Все приложения конкурируют друг с другом за время пользователя»

ASOdesk пообщался с Екатериной Федюниной, маркетологом новостного агрегатора Anews. Важность выбора категории в сторе, конкуренция, локализация.

Катя, привет! Расскажи о себе, как ты попала в мобайл?

После университета работала в компании, которая занималась интернет-маркетингом. Я была PR менеджером, но занималась также маркетингом в социальных сетях. Уже тогда я читала издания TechCrunch, Mashable и хотела работать в стартапе. Следующее место работы было уже в мобайле — три с половиной года назад я перешла работать в стартап с двумя мобильными мессенджерами и занималась их продвижением на рынок США. В то время, кто только не делал мессенджеры. Спустя полгода работы там я поняла — проект не выстрелит, и стала искать другой стартап, уже более основательно. Так, уже почти 3 года я работаю маркетологом в Anews.

Расскажи подробнее про Anews.

Anews — это новостная платформа. У нас есть сайт и мобильные приложения на Android и iOS с момента запуска. Через какое-то время мы запустили Windows Phone, адаптировали версии для планшетов и даже успели разработать Tizen-приложение для пользователей Samsung. Недавно выпустили приложение для смарт-часов Samsung. В наших целях — быть на всех доступных девайсах и платформах.

В чем особенности продвижения новостного проекта?

Что касается мобайла, то все приложения можно разделить на аудиторию: для узких и широких масс. Практически все читают новости, если не о политике, то блоги или развлекательные издания. У продуктов для широкой целевой аудитории — больше возможностей для продвижения. Например, 2 года назад все приложения хотели попасть в общий топ, независимо от тематики. Сейчас стало очевидно, что не для всех это работает, но для нас это эффективнее чем для узкопрофильных приложений.

Расскажи про важность выбора категории в сторе. Экспериментировали ли вы?

Да, мы думали о смене категории гипотетически. У Anews выбор категории более чем очевиден, в App Store, WP и в Google Play — это новости. В магазине Samsung нет категории «новости», Anews там представлен в категории Lifestyle. Есть приложения, которые меняют категории, оценивают трафик и иногда «собирают» пользователей по разным топам. Когда я продвигала мессенджеры, то выбрала категорию «социальные сети», там, конечно, сложнее попасть в топ, но трафика там больше. Очень часто замечаю, что в «новости» попадают приложения, которые не относятся к новостям вообще, например, игры. Просто потому что категория менее конкурентная и получить первые позиции легче.

При выборе категории стоит выбрать ту, которая отражает функционал приложения лучше всего. Если нет подходящей категории на 100% — можно экспериментировать.

Кто ваши конкуренты? Газеты, журналы?

Если посмотреть на тех с кем мы конкурируем по тематическим запросам в Google Play или App Store, наши конкуренты — все новостные ресурсы, газеты, журналы и даже телевизионные каналы. Например, НТВ и Первый. Также новостные агрегаторы, в основном зарубежные. Не все хорошо адаптированы на русский язык, многие пользователи читают там новости на английском.

Если говорить не только о категории, все приложения друг с другом конкурируют за время пользователя. По дороге на работу пользователь может читать новости, а может играть во что-то.

За два с половиной года работы, я встречала агрегаторы, которые появлялись и пропадали. Очень часто китайские приложения пытаются завоевать российский рынок. Было такое приложение: открываешь первый экран, а там написано: «Больше миллиарда людей в России пользуются этим новостным приложением». Большинство таких приложений пропадало, потому что новости — это довольно сложный продукт в плане поддержки и развития.

Расскажи про локализации и выход на новые гео.

Anews локализовано на 6 языков: русский, английский, украинский, французский, шведский и португальский языки. Более пристально мы следим за Россией, Америкой и Бразилией. В этих странах есть редакции, которые следят за контентом, каталогом и помогают нам с локализацией, адаптацией скриншотов, ключевых слов.

Локализовывать новостное приложение не просто. Помимо перевода кнопок и всех функций приложения, нужно разработать каталог с источниками для каждой страны, понять какие новости подходят для раздела «Главное».

Возможно ли существование приложения без веб-версии?

Мне кажется, важно разделить веб-страничку, которая в том числе и мобильный веб, и полноценную веб-версию. Для новостного продукта, мне кажется, важно иметь полноценную веб-версию. Потому что это здорово, когда ты можешь читать свои подписки в метро — с планшета, на работе — с экрана ноутбука. Сохранять закладки и собирать всё в одном месте. Это специфика новостного проекта и наше видение.

Если говорить о любом гипотетическом приложении, то обязательно должен быть сайт-визитка с мобильной версией. Границы между вебом и мобайлом стрираются, и даже Google сейчас пытается индексировать приложения и делает это через веб-версии сайтов. Поиск будет развиваться в этом направлении. Люди не просто будут искать что-то в Google Play, но они смогут искать и находить контент, который находится уже внутри приложения.

Какими инструментами пользуетесь для мобильной аналитики и ASO?

Для мобильной аналитики мы используем Flurry, Google Analytics и AppsFlyer. Для ASO и аналитики сторов мы пользуемся AppAnnie, Appfollow, ASODesk и SensorTower.

В первом хорошо следить за топами и чартами по разным странам, AppFollow — отличный инструмент для работы с отзывами и интеграцией в slack. SensorTower и ASODesk позволяют оценить популярность и сложность выбранных поисковых запросов.

Вообще, функционал у всех четырех немного пересекается. Но каждый по-своему для нас полезен.

Что конкретно нравится в ASOdesk?

Изначально мы пользовались Sensor Tower и оптимизировали все слова с помощью их сервиса. Потом какое-то время мы не работали с ASO, думая, что уже один раз всё хорошо оптимизировали и этого достаточно. Когда мы возобновили работу с ASO через какое-то время, то обновляли ключевые слова с каждым апдейтом или даже чаще в Android. Стало понятно, что Sensor Tower часто ошибается.

Пока еще непонятно насколько сильно ошибается ASOdesk, но основные функции, которые дает Sensor Tower, у ASOdesk есть. Это отслеживание позиций, оценка популярности и конкурентности поисковых запросов. У SensorTower есть интересные инструменты для отслеживания запросов конкурентов, но я думаю, что ASODesk тоже не будет стоять на месте.

Как ты учишься ASO? Где читаешь про последние тренды ASO?

Первое — это читаю группы в Facebook и LinkedIn, блоги экспертов и компаний, которые я перечисляла. Второе — это networking, коллеги, которые занимаются ASO часто делятся опытом. Третье — это пробовать, потому что иногда можно прочитать классный кейс и понять, что для тебя он не работает.

Какие планы у команды Anews?

Пока мы концентрируемся на тех рынках, которые мы выбрали. Есть большой список задач, которые хочется реализовать. Одна из наших ближайших задач — доработать наш движок анализа контента так, чтобы мы смогли выйти еще в десятке стран, при этом полностью отказавшись от редакций в этих странах. У каждого пользователя будет своя лента новостей, в зависимости от его интересов. Мы уже очень близки к этому.

Катя, большое спасибо за интервью и удачи в достижении планов!


P.S. Получите скидку 5% на любой тарифный план в ASOdesk.com по промокоду MEDIUM.

Originally published at blog.indiline.com.