Игра? Зачем мне это?

Evgeny Politov
Blog Center-Game
Published in
3 min readSep 12, 2016

По-вашему, мы похожи на детей? Мы серьезная компания и решаем серьезные проблемы, зачем нам игры?

Это лишь один из немногих вариантов сопротивления, с которым нам приходится сталкиваться в повседневной жизни, при общении с заказчиками.

К сожалению, несмотря на достаточно длинную историю (почти 50 лет) исследования игр и влияния игровых механик на эффективность образовательного процесса, сегодня многие не понимают, что такое игра и как она работает в связке с обучением. В общественном сознании укоренилось мнение, что игра — это что-то несерьезное, детское, а, следовательно, не способное решать задачи реального бизнеса. Зачастую это является единственной причиной, отказа от введения интерактивных форматов работы в учебный процесс.

Еще большей проблемой является и то, что многие компании, занимающиеся разработкой игровых продуктов, не могут доходчиво объяснить преимущества игр перед традиционными форматами работы с группой, сводя все аргументы к фразе «Геймификация — это тренд! Посмотрите на Запад, там все играют!»

Ниже мы постараемся обосновать, почему игры являются работающим обучающим инструментом, и вы сами убедитесь, что они содержат в себе абсолютно все элементы, необходимые для эффективного обучения.

Давайте взглянем на схему ниже, на ней мы постарались отобразить корреляцию между требованиями, необходимыми для максимально эффективного усвоения учебного материала и игровыми элементами:

Итак, первым и, вероятно, важнейшим фактором, влияющим на эффективность обучения, является мотивация самого учащегося.

Примеры отсутствия мотивации повсюду, от студентов, спящих на лекциях, до менеджеров, которые хают грядущий «обязательный» тренинг по продажам. Эта отчужденность происходит не по причине нежелания учиться, а скорее от недостатка понимания, зачем нужно учиться и что смогут дать новые знания.

Не будем обманывать, игры вряд ли смогут привнести данное понимание, но безусловным преимуществом игровых методов является наличие множества дополнительных мотиваторов, которые удерживают внимание участника на процессе. Такими элементами, например, являются цели и задачи, которые устанавливаются на игру, достижение которых гарантирует получение наград или званий. Система рейтингов, в свою очередь, позволяет поддерживать дух соревнования среди участников, тем самым сохраняя и вовлеченность в процесс.

Следующее фундаментальное отличие игры от других образовательных форматов кроется в самой ее природе. Ведь по сути игра — это практическое действие. Для того чтобы играть вам не нужно читать многотомные учебники или слушать теоретические лекции. Это можно назвать «обучением от противного». Вы видите перед собой игровую модель* и ряд ограничений, в рамках которых вы можете действовать, и все что вам остается, принять эти ограничения и начать игру.

*К слову о модели, в наших играх, мы всегда моделируем реальные процессы, например, такие как продажи, привлечение финансирования, разработка маркетинговой стратегии и многое другое. В зависимости от целей Заказчика сложность и детализированность моделей может варьироваться.

Сначала вы действуете в соответствии со своими представлениями о правильном решении, с вероятностью 80% вы допускаете ошибку, и только после этого ведущий будет мягко наводить вас на осознание верной стратегии. Таким образом вам никто не навязывает свое «единственно верное» мнение, вы приходите к этому самостоятельно, формируя новую модель поведения основываясь на пережитом игровом опыте. Несомненным плюсом такого подхода является высокий процент появления нестандартных решений для вполне обыденных задач.

Обратная связь так же является неотъемлемой составляющей образовательного процесса. В рамках игры этот процесс на базовом уровне отражен в рейтинговой системе и системе поощрений. Выполнил задачу — получил награду, выполнил лучше других — занял более высокую позицию в рейтинге. Но помимо этого элемента, существует метод, зачастую выходящий за рамки игрового процесса — групповая рефлексия. Это процесс, при котором ведущий игры модерирует работу в группе направленную на анализ прошедшей игры и ее результатов, что получилось, какие игровые цели не были достигнуты и почему, а также какие действия в рамках игры привели к победе (лучшие стратегии).

Важной человеческой чертой является ассоциативная и эмоциональная память. Опыт, который сопровождается сильными эмоциями (вовсе не обязательно только хорошими), всегда лучше оседает в нашей памяти. Игровые технологии преуспели и тут!

Игры несут в себе очень большую эмоциональную составляющую, в зависимости от целей учебного процесса, в рамках игры можно приводить людей к самым разнообразным чувствам, от тотальной эйфории до полного отчаяния.

Таким образом, все требования, необходимые для эффективного усвоения нового материала, в полной мере перекрываются игровыми технологиями, а это значит, что игры это больше чем детская забава и им под силу решать реальные бизнес задачи.

--

--