Выездной четверг вице-губернатора Игоря Албина: Калининский район

Некоторое время назад на просторах блогов, упомянули всуе новый формат работы с чиновниками, который ввел в обиход вице-губернатор Игорь Албин — ‪Выездной Четверг‬. Я вник немного в идею и писал, что формат передовой и подобного в городе еще не было. Оппонировавшие мне возразили, что “что может быть передового в том, что не внезапно приезжаешь”?! И меня еще упрекнули в том, что мол “не видели мы вас в автобусе для прессы”.

Прошло совсем немного времени и — увидели. Потому как получил я возможность в этих самых “выездных четвергах” участвовать, смотреть все своими глазами, спрашивать обо всем своими вопросами и своими руками все фотографировать. И в своей первоначальной убежденности, что это — инновационный формат, убедился.

Суть вкратце: еженедельно по четвергам в одном из районов города, на площадке Администрации района, назначается выездное совещание с участием множества Комитетов (в лице их руководителей) и руководства подведомственных учреждений. На совещании очно обсуждается актуальная проблематика района, причем все имеющие полномочия проблему решать — здесь, в одном помещении. И по факту краткого обозначения проблемы сразу же назначается дата ее разрешения. Под протокол. Но это уже во второй половине дня. А с утра — объезд.

Объезд — это осмотр вице-губернатором территории района с заездом на предприятия и промышленные объекты. И не с целью “застать врасплох”, а с целью решения проблем, если они есть. Или — помощи тем, кто их решает. Сегодня осматривался Калининский район: официальный обзор объезда есть на сайте правительства, неофициальный — в твиттерах района — здесь (там много смешного) и самого вице-губернатора.

Смотрелась и уборка, и предприятия этой уборкой занимающиеся, при осмотре реконструируемой ТЭЦ “обнаружился” согласованный в 2010 году многоэтажный дом, стоящий к огромной ТЭЦ вплотную, на площадке одного из оборонных предприятий состоялось совещание по производству продукции двойного назначения и не только о ней, еще о проекте “Безопасный город” (который будет реализовываться в Кронштадтский район уже сейчас), осматривались дома и подвалы в них… А потом — большое совещание.

Я просто опубликую список тех поручений, которые были выданы сегодня по Калининскому району. Людям, которые в нем живут, может быть будет интересным. Людям же, которые живут не в нем, а в других, станет чуть понятнее происходящее. И можно будет понять, на что рассчитывать в районе своем:

— Комитет по энергетике и инженерному обеспечению до 27 марта 2015 года должен рассмотреть возможность дополнительного включения в адресную инвестиционную программу Комитета или ГУП “ТЭК Санкт-Петербурга” на 2015 год проведение реконструкции тепловых сетей в кварталах, имеющих большое количество технологических нарушений: кварталы 37 и 38 Севернее Муринского ручья.

— Ему же до 31 декабря 2015 года необходимо обеспечить проведение проектно-изыскательских работ в 2015 году и реконструкции в 2016 году двух потенциально опасных участков магистральных тепловых сетей ОАО “Теплосеть Санкт-Петербурга” расположенных по адресам:

— ул. Васенко, от ТК -10 до Пав. 19 (от Кондратьевского пр. до ул. Замшина).

— ул. Замшина от ТК-3 до ТК-23 (от ул. Замшина до пл. Мечникова). — Обеспечить завершение работ по устройству наружного освещения 96 спортивных и детских площадок с установкой энергосберегающего оборудования на период 2011–2020 годов — до 31 декабря 2015 года.

— Представить вице-губернатору Санкт-Петербурга отчет о принимаемых мерах ОАО ‪#‎Ленэнерго‬ по ежедневному контролю и недопущению несанкционированного подключения к электрическим сетям в трансформаторных подстанциях и кабельных киосках объектов незаконной торговли, выставления и оплаты по счетам бездоговорного потребления электрической энергии данных объектов на территории района.

— Обязать ОАО “Ленэнерго” еженедельно информировать администрацию Калининского района о принимаемых мерах. — ГУП Водоканал Санкт-Петербурга поручено проинформировать администрацию Калининского района Санкт-Петербурга о планируемых мероприятиях в 2015 году по устранению запаха канализации на пл. Ленина (с этим вообще анекдот: натурально пахнет вонью канализационной у входа в администрацию и на площади Ленина — никто ничего сделать не может).

— Принять к сведению информацию ГУП ТЭК СПб о планируемой установке узлов учета тепловой энергии в 5 многоквартирных жилых домах во втором квартале 2015 года (на пр. Блюхера на территории бывшей военной части построены жилые дома, но передача на баланс трубопроводов там затруднена — отсюда и проблемы кто за что как кому платит и сколько и т.п. — проблемы реальные).

— Жилищный комитет СПб до 3 апреля 2015 года обязан представить вице-губернатору Санкт-Петербурга Албину предложения по увеличению финансирования расселения аварийного жилищного фонда в Калининском районе в 2015 году.

— Комитет по тарифам СПб — в связи с ростом дебиторской задолженности управляющих организаций, из-за снижения нормативов потребления по ХВС и ГВС для собственников и нанимателей, где в квартирах отсутствуют индивидуальные приборы учета и введением ограничений по ОДН до 0,03м3 с площади общего имущества дома, направить предложения по урегулированию данной проблемы до 10 апреля 2015 года.

— Комитет по транспорту совместно с администрацией Калининского района Санкт-Петербурга проработать вопрос оптимизации сети автобусных маршрутов после окончания строительства транспортной развязки на пересечении пр. Непокоренных и Пискаревского пр. и принять необходимые меры по увеличению маршрутов городского пассажирского автотранспорта, проходящего по Минеральной улице далее до Финляндского вокзала…

И еще примерно столько же поручений в протоколе. Если не больше.

Несколько часов совещания, которое выглядит так: краткий доклад представителя комитета или подведомственного учреждения, а потом вопросы к нему. По итогам вопросов и обсуждения — срок доклада о решении проблемы. И это теперь — каждый четверг. Системно, в отношении всех органов власти района и города. А не просто “проверка”.

Как можно заметить, в сети появляются аккаунты комитетов и подведомственных их учреждений. Да — это реальные аккаунты именно этих комитетов и учреждений. Рассказываться в них будет о текущей актуальной их деятельности. И до каждого комитета можно будет “достучаться” через их страницу в фейсбук. Такая современная и правильная обратная связь. Которая пока еще совершенно государственному чиновнику не привычная. Но это пока. Главное, что она — правильная.


Originally published at blog.fontanka.ru.