Династия машиностроителей

Тверской вагоностроительный завод первым из предприятий региона вступил в Союз Машиностроителей России. Его работники и сегодня составляют основу Тверского регионального отделения. И среди них — десятки и даже сотни представителей трудовых династий, которые внесли огромный вклад в развитие отечественного пассажирского вагоностроения

Пятнадцать человек семьи Петровых в разные годы трудились на Тверском вагоностроительном заводе. Работают представители этой династии на предприятии и по сей день. Ее общий трудовой стаж насчитывает чуть меньше трех веков — почти 287 лет. Уникальный фотоархив и исторические газетные вырезки, сохранившиеся в семье, сегодня много могут рассказать интересного о делах давно минувших дней.

Основатель этой трудовой династии Егор Петров приехал в Тверь из деревни еще в начале XX века. Устроившись на вагонный, он взял заводскую ссуду и в 1911 году выстроил дом на Петербургском шоссе. Сюда же перевез жену с четырьмя сыновьями. О том, кем работал Егор Петров на предприятии, сегодняшние потомки уже не знают. Рассказывают лишь, что жизнь его оборвалась трагически в революционные годы. Во время выступления на сходке эсеров и большевиков, которая проходила в Твери неподалеку от завода, кто-то выстрелил в него, убив на месте. По предположению внучки Веры Александровны, дед выступал на стороне большевиков, а убит был эсерами. Так это или нет, пожалуй, уже не суть важно, тем более жена его осталась одна с четырьмя детьми на руках.

Братья Петровы — Алексей, Иван, Александр, Василий

В 1926 году в 15 лет один из сыновей — Александр — пошел учиться в фабрично-заводское училище (ФЗУ) вагонзавода столярному ремеслу. И хотя он почти 10 лет успел проработать на предприятии по этой специальности, в историю предприятия Александр Егорович вошел совершенно в ином качестве. Осенью 1936-го он был направлен на курсы ВЦСПС в город Горький (Нижний Новгород), где получил профессию физрука. Так началась его спортивная карьера. Сначала Александр Егорович работал инструктором по физической культуре в ФЗУ, а затем был назначен председателем ДСО «Дзержинец» (так в то время назывался спортивный коллектив вагонзавода). В 1941 году с началом войны он сменил спортивную форму на военную, а о любимом футболе, лыжах и велосипеде пришлось на время забыть. Служил Петров в артиллерии. После тяжелого ранения под Ржевом к строевой службе был признан непригодным. Но его способности пригодились на этапе подготовки к фронту молодых бойцов, чем он и занимался до конца войны. Демобилизовавшись, Александр Егорович вернулся на завод инструктором.

Спортивная жизнь на предприятии в послевоенные годы была насыщенной. В подтверждение тому — многочисленные фотографии с лыжных соревнований, футбольных турниров, оставшиеся в архиве Петровых от отца. Кстати, на одних из состязаний по лыжам Александр Егорович и встретил свою вторую половину. Тамара Григорьевна тоже работала на заводе — до войны в вагоносборочном цехе технологом. После эвакуации была и разнорабочей, и конструктором, а с 49-го и до пенсии руководила группой копировщиков отдела главного технолога.

Дети Александра Егоровича и Тамары Григорьевны свою судьбу со спортом не связали, но от заводской жизни тоже не остались в стороне, добавив в общий стаж династии еще пару десятков лет. Дочь Вера Александровна бережно хранит все, что связано с родителями. Она и поведала нам весьма знаменательный, но мало кому известный факт из биографии Александра Егоровича:

— Отец был первым тренером Олимпийского чемпиона по велоспорту Виктора Капитонова. Сначала он привел его в лыжную секцию, но позже, увидев в нем хорошие задатки, начал тренировать как велосипедиста. Однажды, будучи уже олимпийским чемпионом, спортсмен приезжал на могилу отца.

У токарного станка Иван Петров

Старшему брату Александра Ивану мирный послевоенный Калинин (так с 1931 по 1990 годы называлась Тверь) застать уже не довелось — он погиб зимой 43-го под Старой Русой… Между тем и Иван свою трудовую жизнь начинал на вагонзаводе. В 1930 году Иван Егорович устроился в лесопильный цех чернорабочим, чуть позже стерженщиком в литейный цех. В 32-м перевелся в механический цех, стал токарем и дослужился до мастера. В 1941 году, в начале войны, проводив жену с годовалой дочкой в деревню к родственникам, он отправился в Молотов (ныне Пермь), куда частично удалось эвакуировать часть оборудования завода. Оттуда же и ушел на фронт. А жена его Мария Фоминична сразу после освобождения Калинина вернулась обратно, сначала работала портнихой в госпитале, где в то время нужны были рабочие руки. Но сразу после войны снова восстановилась на заводе, где с 1930 года вплоть до эвакуации работала бухгалтером. Мария Фоминична еще тогда показала себя грамотным специалистом и заслужила уважение коллектива за справедливый подход к начислению зарплаты рабочим. Документальным доказательством тому можно считать вырезку из довоенного выпуска газеты «Вагоностроитель». Вот отрывок из статьи «Начальник конторы»: «Когда на заводе организовали центральную бухгалтерию, Марию Фоминичну оставили в механическом цехе начальником конторы. Прежде всего, она повела решительную борьбу с обсчетом рабочих. А это раньше имело место в цеховой бухгалтерии. Обсчеты раздражали работников, приводили к частым недоразумениям, мастера путали наряды, наличествовала грубость. Всему этому Мария Фоминична положила конец».

Мария Фоминична Петрова (фото из довоенного выпуска газеты «Вагоностроитель»)

В 1966 году она вышла на пенсию, а уже через год эстафетную палочку по продолжению трудовой династии на заводе подхватила ее дочь Валентина Ивановна. Она окончила Московский институт химического машиностроения и устроилась технологом в вагоносборочный цех. О заводе она к тому моменту знала уже не понаслышке: после школы до поступления в вуз три года успела поработать здесь контролером отдела технического контроля.

После института Валентину Ивановну распределили в другой город. Но, когда заболела мама, дочь вернулась в Калинин и, не раздумывая, пришла на предприятие, ставшее уже судьбой для нескольких поколений Петровых. Здесь она проработала до самой пенсии. Одним из наиболее значимых и памятных этапов своей работы на заводе Валентина Ивановна считает внедрение мастики в качестве защиты вагонов от коррозии. Она и ее коллеги совместно с сотрудниками НИИ участвовали в разработке установки для нанесения защитного слоя.

Валентина Петрова с двоюродным братом Рэмом

— Я знаю, что на заводе появилось много нового оборудования, есть и окрасочные камеры, о которых когда-то мы могли только мечтать, — рассказывает Валентина Ивановна. — Современный ТВЗ, конечно, сильно шагнул вперед. И я очень рада видеть такой прогресс.

Связана с предприятием и судьба еще одной ветви рода Петровых. Сын третьего из четырех братьев — Рэм Васильевич устроился сюда токарем в 1946 году, а уволился по состоянию здоровья в 1974-м. Сегодня продолжает трудовую династию уже третье и четвертое поколения Петровых. Почти 40 лет работает на вагонзаводе электриком в корпусе малых серий Михаил Рэмович. Бок о бок с ним и его вторая половина — супруга Марина Николаевна тоже без малого три десятка лет на предприятии. В настоящее время она кладовщица в КМС. Не изменил семейной традиции и их сын Андрей. Уже 15 лет он трудится стропальщиком в холодно-прессовом цехе.

Свое постоянство в выборе места работы Петровы полушутя объясняют просто — близко к дому. Но, думается, в этом есть нечто большее: возможно, это и есть та самая духовная связь с предками.

Татьяна Данилова