Почему Петербургу может быть полезен визг Алексея Навального

Новый год в петербургском медиа-поле начался ожидаемо. То есть, с плевков дилетантов в стадион. Но если в первые послепраздничные дни штатные питерские недовольные стали раздувать заготовку “новый миллиард” и “они недостроили”, то уже начало этой рабочей недели внесло в повестку свои коррективы. И отвлекло внимание писателей в блоги.

Главное, что вмешалось — новость о передаче Исаакиевского собора в пользование Церкви. С сохранением функций музея. О чем в ближайшие дни подробно расскажет директор его, Николай Буров. И подвердит, что всем происходящим доволен, изрядно спутав карты тем, кто уже планируется “судиться и бороться”. Но вернемся к стадиону.

Он достроен и введен в эксплуатацию официально. Кого бы и как это не расстраивало. На это есть все соответствующие документы. Все остальное обсуждение мифических миллиардов и шуршание бумажками — это слова, которыми и чайника не вскипятить. Тем более, когда слова раздаются не из Петербурга. Но кое чем внезапно возникшая активность Алексея Навального по отношению к стадиону может городу реально помочь. И я сейчас поясню, чем именно.

После того как стадион будет окончательно передан в управление ФК “Зенит” и подписаны все финансовые документы, закрывающие стройку и пуско-наладку, правоохранительные структуры выйдут в активную фазу аудита и наказания виновных в хищениях. А здесь неравнодушие граждан и СМИ очень бы пригодилось. Тем более, что город в лице Смольного будет только рад широкому освещению всех карательных мероприятий. Потому как общественный интерес не позволит виновным спустить эти дела на тормозах.

Долгие годы строительства все происходящее на стадионе оставалось по сути тайной. Никому не было выгодно что-то рассказывать: ни генеральному подрядчику, ни сменяющимся курирующим стройку чиновникам. Сколько там Алексей Навальный и его “шестерки” из питерского ФБК насчитали претензий?! Он узнал про 2 миллиарда авансом?!

Я немного расстрою сторонников Алексея, стремящихся к миру во всем мире и на всех стройплощадках, но дело в том, что за время присутствия на стадионе “Инжтрансстроя” он из 43 млрд. рублей получил авансом около 28 млрд. рублей, по 3,6 млрд. рублей из которых не смог отчитаться, а побежал в суды. И еще на сумму от 3 до 5 млрд рублей сейчас расследуются дела о возможном “дочек” олигархических структур мошенничестве при перекредитованиях (есть подозрение небеспочвенное, что деньги брались якобы на стадион, а тратились на сторонние проекты — жилье в гетто, которое быстро реализовывалось и им подобные). Еще на миллиард произведенных ими “работ” было забраковано и переделывалось. О, как! Уши заказчика твитов не торчат?!

28 миллиардов рублей и, по большей части, при старом долларе — от 28 до 32 рублей. Нормально?! Только почему же эти цифры не вызывают ни у кого интереса?! А ведь было бы неплохо перетряхнуть не только это конкретное “бельишко”, но и подобные махинации “трансстроев” на строительстве разрушающихся взлетно-посадочных полос аэропортов в Сочи и Москве, негодной инженерной инфраструктуре в Имеретнике и на прочем, прочем, прочем.

Бегают “активисты” с контрактами по стадиону, не разу на нем не побывав… А я не поленюсь повторить все то, что публиковал и не один раз:

вот вся история удорожания многострадального проекта;

- вот публикация о методах работы “олигархических структур” на других их проектах;

- вот конкретно и просто о способах воровства денег на стадионе

(опубликовано было за 4 месяца до ареста Марата Оганесяна, взятого потом как раз за то, что подробно разобрано в статье).

Так что, отлично, Алексей Навальный! Молодец! Было бы очень неплохо, если бы его смелые и эмоциональные твиты были бы не разовой поддержкой своих провинциальных “шестерок” ретвитом, а — действительно как-то привлекли внимание к тому, что в истории хищений на стадионе надо публично и обстоятельно разобраться. А картинку из его поста я поправил. Он не может не врать в мелочах.

Вот тут еще вдогонку о том, как находящиеся на грани банкротства структуры того же олигарха провалили последний свой государственный контракт в Петербурге, депо “Южное”. Тот еще детектив.


Originally published at kamnevn.livejournal.com.