Пыль в городе как повод

Сегодня вечером взял собаку под мышку и пошел с ней пройтись по Адмиралтейскому району: ей за кормом, себе за свежим воздухом. И заодно сделал несколько фотографий того, как только что на моих глазах мылись и убирались от пыли Казанская улица и Вознесенский проспект. Смотрите:

Вознесенский проспект (вид на канал Грибоедова)

пересечение Казанской и Вознесенского

Казанская улица

Как можно видеть — мылось только что. И за несколько последних дней — не первый раз. То же подтверждает и опрос, который я спонтанно устроил вчера в фейсбук. Посмотрите комментарии — кто-то не видел уборку, но многие видели и в разных районах города. Я не о том, что пыли в городе нет. Ее полно. У самого машина выглядит комком медвежьего навоза. Но эта пыль — ежегодный тренд. И вовсе не уникальность этого года, как хотелось бы некоторым СМИ и “блогерам”. Вот, смотрите…

…я прошелся по поиску только одной из городских электронных газет. Которая не пропускает поводов для “расследований” как актриса на пенсии для извинений. И что мы видим — каждый год одни и те же тексты. Кто бы ни был губернатором: Яковлев, Матвиенко, Полтавченко. Или — руководителем комитета по благоустройству.

Обратите внимание на годы публикаций, одинаковый слог их, заголовки и… количество к ним комментариев.

Начало апреля

Середина апреля

Конец апреля

Середина марта

Середина апреля

О чем может говорить схожесть публикаций в одни и те же даты, понятно: ежегодная тема, обыденность, желание обсосать и выгодно пристроить позицию. Но вот впервые я обрати внимание на тот факт, что количество комментариев в 2008 году и в 2014-м к публикации на одну и ту же тему — это стагнация ресурса, конечно.

Только вот раньше, до воссоединения Крыма с Россией, не было в этой газете таких заголовков о районах, где настоящая гуманитарная катастрофа русскоязычного населения. То ли не оплачивалось, то ли еще что… И не было такого огромного количества “экспертов” в комментариях, твердо знающих в чем решение проблемы: переделайте нам все газоны и вымойте все машины. Ну а что, плевое же дело.

Что же касается публикации о выезде вице-губернатора Санкт-Петербурга Албина на ночной объезд: вот здесь есть полностью фоторепортаж об этом и — стенограмма проходивших при этом разговоров. Очень хорошее и правильное мероприятие — съездить и посмотреть на уборку ночного города. Вовсе необязательно газете было над этим ерничать.

За порядком надо следить и не давать расслабляться ответственным за его наведение. Только вот драматизировать-то зачем?! Показательный пример — обсуждение вопроса на телеканале “Санкт-Петербург”: в студию пригласили и депутата ЗАКСа, и — руководителей передприятий, убирающих город. Серьезнейшим образом все обсудили.

И, пользуясь случаем, напомню: оставить жалобу на некачественную уборку или еще что либо, касаемое ЖКХ, в любое время суток можно здесь — на портале “Наш Санкт-Петербург”. Это реально работает!


Originally published at fima-psuchopadt.livejournal.com.