Скиньте это немедленно!

К концу апреля в Петербург пришла весна. Или лето. В общем, та пора, когда можно надеть летнюю шапочку, летнее пальто и летний шарф. А местами даже стало припекать. Припекать и в том смысле, что пора бы обновить гардероб.

Желание подстёгивает реклама. Реклама обещает скидки. Это всегда так — стоит о чем-то задуматься и на глаза будет попадаться всё только об этом — купи со скидкой. Распродажи объявили все крупнейшие торговые комплексы Петербурга. И все в одни и те же дни: 23–24 апреля. Вот вам и маркетинговые войны в действии. Нет чтоб по очереди. Ну да ладно.

А теперь пятиминутка анализа рынка: чье предложение действительно сногсшибательное, а где за скидками, прячется очередной «пшик».

Город пестрит рекламой «День Супер Шопинга» от ТРЦ «Галерея» 23 апреля. Красочные плакаты обещают приятные покупки со скидками до 50%. Хочется верить, но узнать точно размер скидки на любимый (или нелюбимый, ну хоть на какой-нибудь) бренд или список участвующих в акции магазинов (пока) не представляется возможным. Вообще в «Галерее» регулярно кто-нибудь что-нибудь «скидывает» и -50% там не редкость. Ничего «супер» в предложении нет. Обычный sale конца сезона.

ТРК «Континент» предлагает посетителям тратить деньги весь уикенд в компании звезд: Татьяны Булановой, групп «Ногу свело» и «Русский размер». «День шопоголика», а именно так называется сие мероприятие, по факту превратится в ретродискотеку.

Причем так — хочешь послушать Буланову, отправляйся в ТРК «Континент» на пр. Стачек. Любопытно, что согласно опросу «Какой концерт (из заявленных) вы больше ждете?» в группе этого уважаемого учреждения лидерами стали «Ногу свело» и пункт «Ничего не жду».

В пабликах ТРК все чаще появляются посты с вопросами о конкретных магазинах и размере предоставляемых ими скидках. Не мудрствуя лукаво, представители ТРК вывели на сайт акции рабочий файл с перечнем арендаторов, предоставивших скидки на уикенд. До 70% заявлены скидки у бренда ТОТО и Simpatika. Наиболее часто встречается 20%, в перечне часов и аксессуаров можно встретить -50%. Больше трети списка — сезонные скидки, которые можно застать и в любой другой день апреля.

Огромный праздник покупок от ТРК «Континент» по сути сводится к шоу-программе (на любителя) и розыгрышам призов — в любом из «Континентов» меня «ждут скидки и специальные предложения в магазинах, конкурсы, подарки, шоппинг-аукционы, розыгрыши призов среди покупателей, насыщенные шоу-программы, концерты звезд российской эстрады». Как говорится, плата за обслуживание уже включена в чек.

Не знаю, как вы, но я предпочитаю получить реальную скидку в магазине без танцев с бубнами, не томясь в ожидании розыгрыша около сцены, пританцовывая под напевы из прошлого. И всё это ради очередного магнитика на холодильник.

Едем дальше — ТРК «Лондон Молл» и «Европолис» объединились под девизом Black Weekend. Даты те же — 23 и 24 апреля. На первый взгляд, всё прозрачно — заявлены «скидки до 70%». Вопрос — что за бренды? Одежда и обувь, косметика и парфюмерия, аксессуары — 90% магазинов комплексов участвуют в акции. А это не какие-то ноунейм, а, к примеру, Reebok.

Организаторы уверяют, скидки распространяются не только на залежалый товар, но и на коллекции нового сезона. В пабликах регулярно публикуется кто и сколько предложит. Так ТРК «Лондон Молл» анонсирует скидки: «Московский ювелирный завод — 60% на золото», а магазин мужской одежды Kanzler — 30% на НОВУЮ коллекцию. В ТРК «Европолис»: -35% у «Линзмастер».

В целом, наиболее распространены скидки от 50% до 70%. Конечно, принцип «скидки до 90%» куда более соответствует названию Black Weekend. Ведь во время легендарной Black Friday в Америке товар распродается за 5–10% от первоначальной стоимости. Однако в России данный формат умудрились дискредитировать. Не верят соотечественники в «бесплатный сыр».

50–70% же как раз антикризисный размер, дающий и магазину возможность заработать (а значит не жульничать на «повысили-скинули»), и довольному покупателю уйти с обновкой. С учетом того, что в ТРК «Европолис» расположено 160 ведущих мировых бренда, а в «Лондон Молл» около сотни, — выбрать есть из чего.

Как говорила одна моя знакомая-стилист: “нет смысла покупать вещь за полную стоимость, лучше подождать скидок”. А если еще и перед походом прогуглить варианты, то разница может получиться вполне ощутимой, да и лейблы на купленных вещах посолидней.

Вывод: долой яркие лозунги и шоу-программу (Буланова?!? Realy???), даешь нормальную распродажу со здравым дисконтом! Т.е. Black Weekend!!!


Originally published at nnm.me.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.