Трамваи легкого хода

Вчера вечером в Смольном руководство группы “Синара-Транспортные машины” и группы компаний CAF (Испания, все на фото слева) представляло городу свой легкорельсовый бесконтактный трамвай.

Инсайд: о поставке просто вагонов речь не идет, но сотрудничество может быть куда более масштабным. Исходя из того принципа, которого теперь железно придерживается город — комплексное сотрудничество.

Сразу после вступительного слова обеих сторон была показана видео-презентация того самого легкорельсового трамвая, который успешно эксплуатируется не только в Испании, Бразилии и на Тайване. Но и — для примера были приведены регионы с холодным климатом: в Эстонии (предплагаю, в Таллинне), в Хельсинки и в Осло.

Ремарка: на этом совещании я опробовал маленький технологический нюанс. За презентацией можно было следить онлайн через твиттер с iPhone в достаточно хорошем качестве — для этого необходимо быть пользователем нового twitter-сервиса Periscope. Тому, кто не смотрел онлайн, доступна запись трансляции. Режим тестовый, но в самой технологии вижу большие перспективы: удобно к пользованию и распространению. Так что сейчас: facebook и twitter — это стандарт соцсетей по умолчанию, medium — самая развивающаяся и переспективная блогоплатформа (любого формата — настольного или мобильного), а periscope создает новый стандарт трансляций. Попробовать однозначно рекомендую. Тем более, что они первые и единственные… узаконили вертикальное видео.

Теперь о самом трамвае. Подробности и технологические особенности отлично видны на листах из их презентации.

Будет правильным, если я воздержусь от комментариев технологической составляющей. Просто потому, что не имел достаточно времени для того, чтобы ей проникнуться. Презентация впослне способна сказать все за меня.

Отмечу важный нюанс: делегация гостей всячески подчеркивала энергосберегающие технологие, использующиеся в их трамвайном решении (от 40 до 70% экономии электроэнергии). А также способность их трамваев проходить на аккумуляторах от 800 до 1400 метров между остановками (на которых мощным постоянным током аккумуляторы заряжаются). Но в сравнении с обычными трамваями эти примерно на 20% дороже получаются.

Насколько я понял, гостям было бы интересно поставлять городу подвижной состав и обслуживать его на арендованном трамвайном парке (предположительно — #8).

В ответ вице-губернатор Игорь Албин рассказал об осуществляемом уже сейчас совместном с группой ЛСР инвестиционном проекте по принципу ГЧП (государственно-частного партнерства) на общую сумму 6,2 миллиарда рублей — о том самом “частном трамвае” (видео с предысториями один и два) в Красногвардейском районе. Проект получается окупаемым за счет того, что он долгосрочный и — город передает частично субсидии на перевозку льготных категорий пассажиров операторам.

Им же было сказано о том, что город заинтересован не столько в закупках подвижного состава (обновление которого безусловно требуется), но — в комплексном сотрудничестве. Куда интереснее было бы говорить о подобном уже созданному ГЧП, только в других районах. А именно:

Вариант 1 — городу интересно обустройство бесконтактных трамваев в центральных районах города;
Варианты 2 и 3 — организация скоростных трамвайных линий в направлении Всеволожска и Колпино.

Причем, варианты второй и третий абсолютно не исключают первого. Да и в строительстве совместно с инвестором нового трамвайного парка с депо город заинтересован. Потому как с имеющимися площадями явный дефицит и что-то сдавать в аренду означает — ужиматься самим. А для того, чтобы потенциальные инвесторы могли обдумать и взвесить новые перспективы, им было обещано открыть все планы по приоритетам в области развития транспорта, а также — возможность оптимизировать маршруты на проекте.

Встреча завершилась на том, что до праздников (всего сутки) гости дадут свои предложения по составу рабочей группы — кто из представителей каких органов исполнительной власти им нужен для проработки этого инвестиционного проекта. А потом будет составлена “дорожная карта” выработки решения: где и как, что в чьей собственности, затратная и доходная часть… И много еще всего. радует только, что часть подобных вопросов уже хоть как-то выявлена на ГЧП в Красногвардейском районе и здесь будет как минимум быстрее. А повезет и — проще.


Originally published at kamnevn.livejournal.com.