Ума склад: Образование каким оно может быть

Anna Zhernovnikova
BloGGing in Russia
Published in
5 min readMay 16, 2017

Блокнот и ручка вместо кроссовок. Спикеры вместо километров. И почти девять часов на прохождение. В образовательном марафоне «Склад ума 2» участвовать мог каждый, вне зависимости от возраста и начальной подготовки. Что такое индивидуальный образовательный маршрут и компетенции — термины, без которых не обходится ни один разговор о настоящем и будущем образования, я решила проверить на себе.

150 участников, 20 образовательных площадок, в том числе и для детей. ФабЛаб ИТМО, «Высшая школа общественных наук» Политеха, Future Foundation и Университет 4.0 от команды Метаверситета, «Неочевидная литература», Управленческие поединки от Таллинской школы менеджеров и много, много чего еще — https://vk.com/wall-136328248_167. От количества возможностей разбегались глаза.

Я решила пойти по знакомой стезе — медиа. Было интересно, чего еще мне неизвестно в сфере, с которой связана больше 10 лет. Всех желающих узнать что-то новое по направлению «медиа» объединили в команду и отправили на первую точку.

Вообще, направление выбиралось исходя из ответов на вопросы организаторов, которые задавались каждому участнику в самом начале. Таких этапов было три. Итог — команда и маршрут.

На каждой площадке образовательный процесс длился от 20 до 50 минут. Кроме непосредственно знаний и навыков, которые в ходе общения каждый вынес для себя самостоятельно, ведущий выдавал лист цветной бумаги с загадочными надписями: команда, коммуникации, информация и т.д. Их необходимо было предоставить в самом конце марафона, перед получением «зачетки».

Как оказалось, это оценивались те самые компетенции, которыми обладает человек. В зависимости от количество листочков рисовалась диаграмма, которая показывала насколько и что развито у конкретно индивидуума. Собственно, достаточно наглядно можно было увидеть свои сильные и слабые стороны.

Возвращаюсь к индивидуальному образовательному маршруту, скажу, что площадки подобраны были, не побоюсь этого слова — гармонично. Медиа — это же не только про контент, но и про психологию, командную работу, понимание слов и звуков, умение говорить и договариваться, фантазировать и анализировать.

На меня самое большое впечатление произвела «Неочевидная литература» — о стихосложении и фантастической прозе, мини-семинар по основам поэзии. «Мы все писали по немного…» И пишем. Иногда хорошо, иногда плохо. И вот как понять хорошо или плохо? Банально или нет, а если да, то почему?

И как писать качественно прикладную поэзию? Те же рекламные слоганы.

Честно, кроме ритма и рифмы, я обычно больше и не задумывалась ни о чем, сочиняя что-нибудь стихотворное. А там оказывается столько всего!!!! К примеру, звукоподражание — имитация звуков в значащих словах.

Самое простое — котик говорит мяу, корова — му. Но есть варианты и более неоднозначные. Вот какими звуками передать космос? Учитывая, что как раз там звуков нет? Как вариант использовать уже не звукоподражание, а липограмму — когда мы сознательно исключаем слова с определенным звуком. Вот только какой звук удалить в варианте с космосом? У меня есть пара идей, как оформлю — обязательно поделюсь.

Кстати, интересный тезис прозвучал о метафорах.Оказывается метафору стоит вводить тогда, когда все остальные варианты передачи смысла исчерпаны.

Параллельно с нашим, взрослым, маршрутом работала детская редакция. Юные журналисты во время перерывов задавали старшим ученикам вопросы, или просто внимательно наблюдали за работой площадок. А потом в нескольких предложениях пересказывали впечатления от увиденного и услышанного. Получалось неожиданно, интересно, и познавательно. Вот пример:

Аудитория M2

Вдох. Что-то о психологии.
Говорят о внутреннем голосе, о работе.
Учатся шире смотреть на жизнь.
Мне понравилось, что ведущий мама с ребенком и ей не мешает.

Аудитория I2

Флейтный мастеркласс.
Тут учат играть на флейте всех!
Учатся и взрослые и дети красивому звуку флейты.
Понравилось, что тут учатся играть на флейте просто супер и звук прикольный.
Не понятно почему люди сюда не приходят.

Соня Степанова.

Аудитория R2

Объясняшки.
Здесь разбились на две группы.
В первой группе разбирают мысль, а во второй группе рисуют маленькие ролики.
Мне понравилось, что расширёная мысль тут у каждого.
И все таки не понятно почему так мало людей.

Соня Степанова.

На все девять часов марафона меня, увы, не хватило. Столько впечатлений и информации, как новой, так и под новым углом! Рефлексируя дома, пришла к неожиданному выводу — всё происходящее, в миниатюре, конечно, очень походило на работы стартапа ALTSchool, который товарищи из Кремниевой долины реализуют в нескольких школах в США. Там так же и командная работа, и самостоятельная, и проработка тем с социотехнических игр. Единственное кардинальное отличие — там используют все самые современные ит-нароботки, гаджеты, нейронные сети и т.д. И тем не менее.

Тренд очевиден — в современном мире зубрёжку заменяет практика, запоминание — мышление, общие стандарты — индивидуальный образовательный маршрут.

Организаторы обещают не только провести третий марафон, с учетом всех результатов второго, но и создать образовательную карту Петербурга, по которой можно будет уже не в ознакомительном, а более полном варианте, погрузиться в образовательный процесс.

Мой блог на SpbMedia

--

--