Подводный олдскул 

Этот фоторепортаж — рассказ моего отца о первом переходе в подводном положении подо льдами Северного Атлантического океана атомного подводного крейсера К–433 с Северного флота на Тихоокеанский в 1983 году.


“В августе–октябре 1983 года К–433 с первым экипажем на борту под командованием капитана 1–го ранга Николаевского Валерия Павловича (старший похода капитан 1 ранга В. М. Бусырев) совершил трансарктический подлёдный переход, впервые в истории ВМФ СССР обойдя вокруг Северного полюса, и в подводном положении форсировал мелководное Чукотское море, пройдя желобом Геральда в районе острова Врангеля. При форсировании Чукотского моря, в желобе Геральда в подводном положении дважды столкнулся с крупными льдинами, повредив легкий корпус в районе рубки и ракетной палубы. Устранив повреждения силами л/с экипажа, продолжил боевую службу.”

От себя добавлю еще: эти фото, ракурсы их, качество и наполнение удивительно точно отражает дзен подводника. Это минимум внешней романтики, отсутствие внешних даже каких впечатлений и все, что ты видишь — лица товарищей. Вся романтика, дяди и тети — внутри. А отцу я блогодарен за то, что он сделал, пересняв эти фото — это история.

Маршрут перехода поражает воображение. А слева вверху — мама и мы. Я — ученик третьего класса тогда еще, стою, на сложных щщах. На фоне фотообоев.

Выходила лодка из Оленьей губы.

Построение экипажа уже в РБ — это такая форма одежды для нахождения на лодке. Коробка, что висит у каждого сбонк — ПДУ (портативное дыхательное устройство). Это если вдруг пожар — чтобы надеть и успеть добраться до своего места, куда ты приписан по тревогам. Будет настроение (значит, никогда) расскажу о своей сдужбе и о том как погорел немного… Не люблю вспоминать, просто навеяло.

Командир выступает.

А это — мой отец.

Командир. Отец о нем пишет так:”У моряков есть такой взгляд на специфику профессии- подводник-это не работа,не образ жизни-это состояние души. Именно таким был командир АПЛ капитан 1 ранга Николаевский Валерий Павлович. И во многом благодаря его хладнокровию, умению сконцентрировать энергию экипажа в нужном направлении корабль до сих пор в строю вмф, а не остался лежать на дне желоба Геральда в Чукотском море. По итогам похода капитан 1 ранга Николаевский В. П. был представлен к званию Героя Советского Союза но позиция главкома — “не попадайте в аварийные ситуации — не рождайте героев” не дала этому случиться. Впоследствии Валерий Павлович был награжден орденами за службу родине в В. С. 1 и 2 степени.”.

Последний перекур перед выходом. На лодках курить можно только в надводном положении, в ограждении рубки. А если не всплывает, то — нельзя.

Второй слева, помню — начмед экипажа, Василий Цвиркун. Сейчас тоже в Питере.

Старший на борту. Цитирую: “Старшим на борту во время трансарктического перехода был ЗК13 дивизии АПЛ капитан 1 ранга Геннадий БУсырев впоследствии контр адмирал. Беспредельно преданный морю и поэзии Пушкина человек. На КСФ о нем ходили легенды. Сломав ногу в дивизии изготовили специальное устройство для загрузки ЗКД в прочный корпус лодки. Поэзию А. С. ПУшкина он знал досконально часами мог говорить о 113 женщинах Пушкина, Евгений Онегина знал наизусть”.

В районе Северного полюса лодка всплывала в полынье.

Чего я никогда не мог понять, глядя на фото Арктики: как тут медведи выживают и откуда они здесь вообще?! За что их так Бог наказал?!

Вышитый краб на пилотке — отличительная особенность офицера-подводника!

Удар был такой, что — вот… Отец: “Так мы выглядели прийдя в бухту провидения где нас встретил нач. Штаба 25 дивизии АПЛ и мы продолжили выполнение боевых задач. Впоследствии корабль неоднократно выполнял ракетные стрельбы на отлично был награжден вымпелом министра обороны за мужество и воинскую доблесть получил почетное имя “СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ”

Чукотка за 20 лет до Абрамовича, бухта Провидения. Представляете, здесь кто-то проводит свою жизнь!!!

Несколько фото изнутри.

Отец говорит, что совмещалось действо с приемом молодых в подводники. Вы в курсе, что за первое погружение мы пили забортную воду? Несколько литров, факт.

Подведение итогов 1 части похода.

Кают-компания мичманов.

Это отец Ивана Гузуна— Анатолий Иванович.


Мой отец об этих фотографиях вот как написал у себя: “Зачем этот фоторепортаж из прошлой жизни, не знаю. Может быть с уходом продавца мебели от руководства ВС РОССИИ флот перестанет умирать и начнется его возрождение хотелось бы в это верить.”

Светлой памяти капитана 1 ранга Николаевского Валерия Павловича, умершего сегодня

Апдейт: ссылку именно на этот материал опубликовал в некрологе Валерию Павловичу СПб Клуб Подводников.